Рекламный банер

В Москве представят "Взгляд в будущее" памяти фотокорреспондента Александра Секретарёва

В Москве представят "Взгляд в будущее" памяти фотокорреспондента Александра Секретарёва
// Ветераны // Мне нравится 2 13.3K

В октябре этого года ему бы исполнилось 60 лет

Москва - "Ветеранские вести". 16 ноября в "Фотоцентре" на Гоголевском  бульваре состоится открытие фотовыставки "Взгляд в будущее" памяти фотокорреспондента "Известий" Александра Секретарёва, погибшего в Афганистане. 

Организаторы фотовыставки - Объединение "Фотоцентр" Союза журналистов России и Информационное агентство "Ветеранские вести".

"В экспозиции представлено около 70 работ Александра. Это маленькая часть его фотографического наследия. Выставка лишь даёт представление о его фототворчестве, о его светлом позитивном взгляде на жизнь, как человека и фоторепортёра. Это лишь скромная дань его памяти", - рассказал руководитель "Фотоцентра" Валерий Никифоров.

765432ывапро

"Важно помнить, важно рассказывать новым поколениям фотожурналистов о боевых буднях настоящих профессионалов, фотографов от Бога, возводящих журналисткое ремесло в ранг искусства", - подчеркнул учредитель и главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.

76543вап

...В первый рабочий день после майских праздников по коридорам редакции "Московской правды" ходил человек и, заглядывая в каждый кабинет, говорил: "Секретарь погиб. В Афгане. Дети остались. Ребята, надо что-то сделать, как-то помочь…" 

Кто знает, может быть, в эти дни ходили люди из кабинета в кабинет и в редакциях "Московского Комсомольца", "Комсомолки", "Известий", где работал фотокорреспондентом Александр Секретарёв, обращаясь к коллегам с тем же вопросом. 

И коллеги, наверняка, откликались. И не только коллеги...

Александр Секретарёв родился в 1958 году в подмосковном Орехово-Зуеве. В семье кадрового офицера Советской армии. Закончил Московский энергетический институт, работал по профессии. Но случай открыл в нём талант фотографа. 

Когда родился первый сын – Иван, снимки, сделанные нанятым фотографом, оказались неважными. И в семье решили купить фотоаппарат, который доверили Саше.

В 1981 году Секретарёв впервые опубликовался в "Московском комсомольце". И началась новая жизнь – профессионального фотокорреспондента. Он любил командировки. Там – "на натуре", будь то родное Подмосковье, Урал, Прибалтика, Камчатка – находил самое интересное и самое нужное.

В апреле 1988 года отправился от газеты "Известия" в командировку в Афганистан. Судьба отвела Секретарёву считанные дни. Но он всё-таки успел увидеть и успел нажать на "курок" фотоаппарата.

4 мая 1988 года БТР, на броне которого находился Александр, попал под обстрел "душманского" гранатомёта. Ещё пять месяцев жизни – и Саша отметил бы 30-летие. Но жизнь оборвалась. Неожиданно. Трагично. Остался лишь его добрый взгляд в будущее...

Александр Секретарев награждён орденом "Красная звезда" (посмертно). 

345678ш9щло

"Взгляд в будущее" откроется в 17:00 16 ноября. Вход по приглашениям.

Выставка проводится при поддержке Московского городского отделения ВООВ "Боевое братство", Союза десантников России, Общероссийской организации "Офицеры России", "Братства зелёных беретов", а также Управы района "Тропарёво-Никулино"  Москвы (глава Управы Андрей Обухов).

Читайте также: