Рекламный банер

В Москве отметили Международный день миротворцев ООН

В Москве отметили Международный день миротворцев ООН
// Ветераны // Мне нравится 2 12.0K

Торжественные мероприятия прошли в Парке Победы на Поклонной горе

Москва - "ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ". Перед началом праздника ветераны возложили цветы к Мемориалу странам-участницам антигитлеровской коалиции, отдав дань уважения миротворцам, погибшим при исполнении служебного долга в миротворческих миссиях.
 
На торжественном митинге выступили президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров, директор Департамента международных организаций МИД России Александр Панкин, директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, Военный атташе Швейцарии полковник Бруно Аллоиз Русси и другие. 
 
Участники акции призвали помнить, чтить и уважать память миротворцев, отдавших свои жизни во имя мира, а также подчеркнули важную роль России в деле международного миротворчества. После торжественного митинга было организовано посещение Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Ветераны и участники миротворческих операций, гости праздника ознакомились с экспозицией музея. После этого состоялся торжественный концерт, посвященный международному дню миротворца ООН.
 
- Мы гордимся нашими миротворцами, - рассказал военный эксперт "Ветеранских вестей", Герой Советского Союза, глава Союза десантников России Валерий Востротин. - Почётную и важную миссию по предотвращению или ликвидации междуусобных и межнациональных конфликтов российские миротворцы и военные наблюдатели выполняют, как правило, на неизменно высоком уровне... 
 
Миротворческие операции Организации Объединенных Наций проводятся в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путем совместных принудительных действий, если меры экономического и политического характера оказались недостаточными и неэффективными. 
Решения о создании, составе, использовании и финансировании миротворческих сил принимает Совет Безопасности ООН. Стратегическое руководство такими силами осуществляет Военно-штабной комитет.
 
Будучи постоянным членом Совбеза ООН, Российская Федерация несет ответственность за поддержание мира и безопасности на планете. За последние годы военнослужащие ВС РФ наравне с другими членами международного сообщества неоднократно участвовали в предотвращении или ликвидации междоусобных и межнациональных конфликтов как на территории республик бывшего СССР, так и в странах дальнего зарубежья. География таких мест обширна: Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, Босния и Герцеговина, Косово и Метохия, Ангола, Чад, Сьерра-Леоне, Судан.
 
Другим важным аспектом участия Российской Федерации в международной миротворческой деятельности является направление в миссии ООН военных наблюдателей. Они служат на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Либерии и Судане.
 
На начало 2013 года почти 80 военнослужащих проходили службу в миссиях военных наблюдателей ООН в Западной Сахаре, Конго, Судане и других странах. В 2008-2010 годах российские вертолетчики участвовали в миротворческой операции в Чаде в рамках операции Евросоюза в поддержку ООН в республике Чад и Центральноафриканской Республике (ЦАР).
 
С апреля 2006 года российская авиационная группа была развернута в составе миссии ООН в Судане на основании Указа президента РФ от 7 февраля 2006 года. В состав данного воинского формирования входило 142 военнослужащих с 8 транспортно-боевыми вертолетами Ми-8МТВ и 21 единицей автомобильной и специальной техники.В январе 2012 года после обострения обстановки в этой стране было принято решение о выводе российской авиационной группы.
 
Совет Безопасности в своей резолюции 1545 от 21 мая 2004 года постановил учредить Операцию ООН в Бурунди (ОНЮБ) в целях поддержки и содействия осуществлению усилий, предпринимаемых бурундийцами для восстановления прочного мира и достижения национального примирения, как это предусмотрено в Арушском соглашении.
 
В июне 2004 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение "О направлении российских военнослужащих для участия в операции по поддержанию мира под названием "Операция Организации Объединенных Наций в Бурунди". Мандат Миссии завершился 31 декабря 2006 года.
 
В 2003 году в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1509 от 19 сентября 2003 года, учредившей миротворческую Миссию ООН в Либерии, России направила военнослужащих в состав Миссии. Воинское формирование Вооруженных сил РФ принимало участие в операции ООН по поддержанию мира в Сьерра-Леоне в 2000-2005 годах.
 
25 июня 1999 года Совет федерации принял постановление об отправке 3,6 тысячи миротворцев в Косово. К тому моменту в Приштине уже находились 400 российских военных из числа контингента ООН в Боснии и Герцеговине, которые вошли туда 12 июня 1999 года. Миссия продлилась до 24 июля 2003 года. Российские вертолетчики участвовали в составе сил ООН в Анголе в 1995-1996 годах.
 
6 марта 1992 года Верховный совет России принял постановление "Об участии воинского контингента в операциях ООН по поддержанию мира в Югославии", в соответствии с которым было решено отправить 900 человек. В 1996 году контингент достиг максимальной численности в 1600 человек. Россия вывела свой миротворческий контингент из Боснии и Герцеговины и Косово летом 2003 года.
 
Фото // UN.org © 
 
Теги: // #ООН // #ветераны