Рекламный банер

В Москве отметили День Группы советских войск в Германии

В Москве отметили День Группы советских войск в Германии
// Ветераны // Мне нравится 2 13.7K

Мероприятие прошло при поддержке ИА "Ветеранские вести"

Москва - "Ветеранские вести". 9  июня 2018 года в столице России ветераны отметили День ГСВГ.

Группа советских войск в Германии (ГСВГ; нем. Gruppe der Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland, GSSD; англ. Group of Soviet Forces in Germany, GSFG) - оперативно-стратегическое формирование (группа) войск (сил) Вооружённых Сил СССР. Крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение Вооружённых сил за рубежом. Входило в состав Вооружённых Сил СССР (1945-1992), Объединённых Вооружённых Сил СНГ (1992) и Вооружённых Сил Российской Федерации (1992-1994). Группа войск дислоцировалась в ГДР. Штаб-квартира - город Вюнсдорф (до 1946 года - Потсдам). Управление (штаб) - войсковая часть полевая почта № 71650 (фото >>>).

Группа советских войск в Германии была создана после победы СССР и антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. В состав группы вошли войска 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Одновременно с Группой советских оккупационных войск в Германии, на освобождённых СССР территориях были созданы Центральная группа войск в Австрии, Венгрии, Чехословакии и Северная группа войск в Польше.

RAG 6227 1

10 июня 1945 года Группа советских оккупационных войск приступила к осуществлению своих функций на территории Германии. Маршал Советского Союза Георгий Жуков стал её первым Главнокомандующим и одновременно Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии, учреждённой СНК СССР. Членом Военного совета Группы назначен генерал-лейтенант Константин Телегин, начальником штаба Группы - генерал-полковник Михаил Малинин. Зона советской оккупации в Германии составляла 107 тысяч 500 квадратных километров с населением 18 миллионов 559 тысяч человек.

Первоначально штаб Группы войск размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина - Вюнсдорф, где находился всё время существования Группы. Размещения войск Группы (нескольких сот соединений и частей) решалась, в основном, за счёт использования бывших мест базирования вермахта. Сразу после создания решались вопросы обустройства войск, укрепления воинской дисциплины и повышения боеготовности. В первые послевоенные годы Группа привлекалась к охране границы советской зоны оккупации и принимала участие в осуществлении мероприятий, проводимых Советской военной администрацией, направленных на обеспечение необходимых условий для ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии.

Численность Группы в результате послевоенной мобилизации составила к 1949 году 2 миллиона 900 тысяч человек, в 1980-е годы - превышала 500 тысяч человек. Со временем ударная наступательная группировка Советской армии ВС СССР, расквартированная на территории ГДР, способная, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и "прошить" Западную Европу до Ла-Манша, превратилась в государство в государстве. Группа имела собственные заводы, объекты инфраструктуры, подсобные хозяйства, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории, торговую сеть, дома офицеров, телевизионные центры, комбинаты бытового обслуживания - в каждом гарнизоне, клубы - в каждой воинской части, военные ансамбли песни и пляски, до 1960 годов - собственный Драматический театр.

Главнокомандующий Группой войск являлся одновременно Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии (1945 -1949), обладающей всей полнотой власти в Советской зоне оккупации и Председателем Советской контрольной комиссии в Германии (1949-1953), осуществляющей контрольные функции на территории образованной 7 октября 1949 года Германской Демократической Республики.

RAG 6208 1

После упразднения оккупационных функций в 1954 году Группа советских оккупационных войск в Германии с 24 марта стала именоваться Группой советских войск в Германии (ГСВГ). Правовой основой её пребывания на территории Восточной Германии являлся Договор об отношениях между СССР и ГДР 1955 года, с 1957 года также - Соглашение о временном пребывании советских войск на территории ГДР.  Охрана государственной границы была передана пограничным войскам ГДР в 1957 году, а за Группой было сохранено право контроля проезда военнослужащих стран-членов НАТО в Западный Берлин.

Основная задача Группы войск заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Группа войск была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. В 1979 году в ГСВГ вводятся десантно-штурмовые подразделения. На середину 1980-х годов ГСВГ имела на вооружении 7700 танков, из которых 5700 состояли на вооружении 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий, а ещё 2000 машин находились в отдельных (учебных) танковых полках, в резерве и на ремонтных предприятиях. Из этого количества на середину 1980-х годов танков Т-62 было более 1 тысячи машин.

С 1984 по 1988 год Группа имела на вооружении оперативно-тактические ракеты повышенной (до 900 км) дальности «Темп-С» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» с дальностью пуска до 400 км. Все они были выведены из Группы к 1988 году, в рамках объявленного руководством СССР одностороннего плана сокращения Вооружённых Сил СССР.

Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону (войскам прикрытия). Воинские соединения Группы, в случае начала войны вероятным противником, должны были удержаться на линии границы, до мобилизации всех Вооружённых сил СССР и вооружённых сил государств-участников Варшавского договора.

С 1984 по 1992 год Группа войск непосредственно подчинялась Главному командованию войск Западного направления (штаб - Легница, ПНР). К 1991 году имущество Группы войск оценивалось в 30 миллиардов западногерманских марок. Группа войск располагала 36290 зданиями и сооружениями в 777 военных городках. Более 21000 объектов были построены на средства Советского Союза.

На 19 ноября 1990 года на вооружении находилось: 4,1 тыс. танков (включая 3 тыс. новых машин Т-80Б), около 8 тыс. боевых бронированных машин (БМП-2, БМП-1, БРМ-1К и БТР-60), около 3,6 тыс. артиллерийских систем (включая САУ, в том числе 2С1 "Гвоздика", 2СЗ "Акация" и 2С5 "Гиацинт"), миномётов (2С12 "Сани") и РСЗО (в том числе по 18 РСЗО БМ-21 "Град" в каждой дивизии), 390 боевых и 315 транспортных вертолётов (в том числе Ми-24, Ми-8, Ми-6), тактические ракетные комплексы "Точка".

RAG 6199 1

На 1 января 1991 года в составе Группы находились 337,8 тыс. военнослужащих (с учётом членов их семей и служащих - 546 200 человек). Офицеры, прапорщики, сверхсрочнослужащие и вольнонаёмные получали двойное денежное довольствие. В марках ГДР (выплачивалась по месту службы) и в советских рублях (перечислялась на сберегательный счёт в СССР). Сержанты и солдаты, проходившие службу по призыву, получали денежное довольствие в марках ГДР.

Материально-техническое и продовольственное обеспечение Группы осуществлялось в основном с территории СССР железнодорожным, воздушным и водным транспортом. Военнослужащие по призыву, как и увольняемые в запас перебрасывались самолётами «Аэрофлота». В отпуск на территорию СССР военнослужащие и члены их семей убывали поездами "Эрфурт - Брест" и "Вюнсдорф - Москва".

Среди соединений и частей Группы 139 были гвардейскими, 127 носили почётные наименования, 214 были награждены орденами. Группа советских войск в Германии была знаменитой кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, стран СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания в Германии. В ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно.

На протяжении всего периода существования Группа была крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированном в непосредственном соприкосновении с вооружёнными силами НАТО. В Группе войск, в каждом её гарнизоне складывался свой особый образ жизни, свои традиции, своя атмосфера, более высокий уровень культуры и благосостояния, чем во внутренних военных округах СССР.

Всего за время существования Группы войск в ней прошли службу 8,5 миллионов граждан Советского Союза. В Группе в разные годы проходили службу 1171 Герой Советского Союза, 26 человек были удостоены этого звания дважды, а два - трижды (Георгий Жуков и Иван Кожедуб).

Неоднократно ГОСВГ (ГСВГ) оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Особенно жёстко оно проявлялось в период Берлинских кризисов 1948-1949, 1953 и 1961 годов. Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета СССР в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания.

В 1968 году части Группы принимали участие в Операции "Дунай" (ввод войск на территорию Чехословакии). 1 августа 1968 года, силами семи дивизий 1-й гвардейской танковой и 20-й гвардейской общевойсковой армий, 16-й воздушной армии, войска ГСВГ были введены в Чехословакию. В операции участвовали: 9-я гвардейская танковая дивизия, 11-я гвардейская танковая дивизия, 6-я гвардейская мотострелковая дивизия, 14-я гвардейская мотострелковая дивизия, 20-я гвардейская мотострелковая дивизия, 27-я гвардейская мотострелковая дивизия и 35-я мотострелковая дивизия, располагавшие 2 тысяч танков и 2 тысяч бронетранспортёров. По завершении операции "Дунай" соединения ГСВГ вернулись к местам своей дислокации на территории ГДР. Боевые и не боевые потери Группы составили 34 человека.

"За сорок девять лет нахождения наших войск в Германии мы никогда никого не устрашали, но и никого не боялись. Являясь самой мощной группировкой Советских и Российских Вооружённых сил, Западная группа честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Ещё неизвестно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше", - 16-й Главком Группы, генерал-полковник М.П. Бурлаков.

RAG 6302 1

В 1989 году, в рамках объявленного Михаилом Горбачёвым плана одностороннего сокращения Вооружённых Сил СССР, из ЗГВ вывели и расформировали 25-ю и 32-ю гвардейские танковые дивизии из состава 20-й гвардейской армии, два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов, в том числе четыре десантно-штурмовых. 1 июля 1989 года ГСВГ была переименована в Западную группу войск.

После внезапного падения Берлинской стены 8 ноября 1989 года, начал стремительно развиваться процесс объединения двух Германий - ГДР и ФРГ, а после объединения Германии в 1990-м году, с подписанием 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании "Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии", пребывание советских войск на территории объединённой Германии стало определяться как "временное", а планомерный вывод их должен был быть осуществлён до 1994 года включительно. Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов оценил вывод войск из Восточной Европы, как предательство со стороны Михаила Горбачёва и Эдуарда Шеварднадзе.

На 1990 год было запланировано вывести из Германии в СССР 7-ю и 12-ю гвардейские танковые дивизии из состава 3-й общевойсковой армии. Весь запас ядерных боеприпасов был вывезен с территории Германии на территорию СССР до 24 июня 1991 года. После распада СССР Указом Президента России от 4 марта 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск. В 1992 году финансирование Группы было резко сокращено до 19,8 миллиона марок (в 1991 году составляло 820 миллиона марок).

RAG 6474 1

Пик беспрецедентного в военной практике мероприятия по ликвидации Западной группы войск пришелся на 1992 и 1993 год, то есть на период уже после распада СССР. По договорённости президента России Бориса Ельцина с канцлером Германии Гельмутом Колем срок вывода войск был сокращён на четыре месяца. Расформирование военных комендатур было закончено только в 2002 году. Так, расформированная военная комендатура № 86 г. Магдебурга перешла в ведение 4-й армии ПВО (г. Екатеринбург) лишь в июле 2002 года.

За 3 года и 8 месяцев из Германии в Россию, другие страны СНГ были выведены: 6 армий (1-я и 2-я гвардейская танковые армии; 8-я гвардейская, 3-я и 20-я общевойсковые армии, 16-я воздушная армия). В их числе: 22 дивизии (8 мотострелковых, 8 танковых, 1 артиллерийская, 5 авиационных), 49 бригад, 42 отдельных полка, а также 123 629 единиц вооружения и боевой техники: 4288 танков, 8208 боевых бронированных машин, 3664 орудия и миномёта, 105 144 единицы автомобильной и другой техники, 1374 самолёта и вертолёта. Вывезены 2 754 530 тонн материальных средств, в том числе 677 000 тонн боеприпасов.

Из Германии на историческую Родину, то есть на территорию постсоветского пространства, вернулись 546 200 человек: 338 800 военнослужащих, 207 400 рабочих и служащих, членов семей, служивших и работавших в составе ЗГВ. 

По сообщениям иностранной прессы, большое количество вооружения и военной техники в работоспособном состоянии «исчезло» в неизвестном направлении в процессе вывода войск и вскоре было обнаружено в странах третьего мира (по утверждениям западных СМИ имели место массовые случаи хищения и несанкционированной продажи зарубежным заказчикам техники на ходу, только недавно поступившей с заводов, но списанной в утиль и металлолом). Указанное журналистское расследование получило название "дело об исчезнувших танках", хотя исчезли не только танки.

На момент начала вывода войск на вооружении у группы было около 5000 танков, до 10 000 бронемашин, около 1500 самолётов и вертолётов. Для вывоза имущества группы в Россию в 1991-1994 годах потребовалось 131 703 вагона, перевезших 2,6 млн тонн материальных средств. Стоимость недвижимого имущества ЗГВ (жилые и складские помещения, заводы, торговые предприятия и т. п.), по оценкам СМИ, достигала около $28 млрд). В течение 1991-1992 годов руководство Министерства обороны России передало значительное число этих объектов на баланс гражданским коммерческим организациям.

В результате из всей недвижимости, ранее находившейся в распоряжении группы, немецкой стороне было передано 21 111 зданий в 777 военных городках. Российские эксперты оценили стоимость компенсации за это имущество около $7,35 млрд. Немецкие власти настаивали на встречной компенсации - за экологический и имущественный ущерб. В результате переговоров российская сторона получила в качестве компенсации лишь $385 млн.

Прощальный военный парад в честь вывода Западной Группы Войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе, а 31 августа 1994 года, с участием президента России Бориса Ельцина и канцлера Германии Гельмута Коля - перед памятником советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года. Соединения и части были выведены фактически "в чистое поле". Большинство прославленных частей, соединений и объединений после возвращения из Германии на территорию России и других бывших республик СССР было расформировано.

Читайте также:
В России вручили Международную премию "Боевое братство" - "Battle Brotherhood"
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
Международный день миротворцев ООН отметили в Москве

Фото // vvesti.com ©