Рекламный банер

В Корёновске появится памятник погибшему в Сирии лётчику

В Корёновске появится памятник погибшему в Сирии лётчику
\\ Ветераны \\ Мне нравится 1 20.7K

Бюст Герою России Ряфагатю Хабибуллину установят в школе, названной в его честь 

Краснодарский край. /Ветеранские вести/. В Корёновске появится памятник Герою России Ряфагатю Хабибуллину - лётчику, погибшему в ходе военной операции ВКС России в Сирии, сообщает RT со ссылкой на руководителя краснодарского отделения "Боевого братства" Валерия Ярко.

Торжественное открытие монумента состоится 20 марта в Корёновске Краснодарского края - мероприятие будет приурочено к 75-летию 55-го отдельного вертолётного полка, которым командовал Хабибуллин. 28 марта лётчику исполнилось бы 52 года.

Памятник Герою России будет создан из литьевого гранита, окрашенного под бронзу. На создание монумента деньги собрали активисты движения "Боевое братство" Краснодарского края. Автором проекта стал известный российский скульптор Салават Щербаков, который создал памятник "Вежливым людям" в Крыму и скульптуру князя Владимира в Москве.

"В бюсте отражены черты характера лётчика и в какой-то мере его подвиг. Он изображён в военной форме с наградами, с медалью Героя России", - цитирует слова скульптора RT.

Руководитель проекта "Аллея Российской Славы" Михаил Сердюков доставил макет в Краснодарский край, здесь работу выполнят из литьевого гранита, окрашенного под бронзу. Также проект подарит городу постамент к памятнику из красного гранита.

Памятник Герою России установят в школе №3, которая носит имя Хабибуллина. Миниатюру бюста директор школы будет вручать лучшему классу в течение учебного года.

Местные жители говорят, что Хабибуллина очень любят и уважают в Корёновске, и очень ждут установки памятника в городе. "Он был замечательным человеком. Его уважали не только солдаты, офицеры и ветераны, но и простые люди, потому что он был патриотом своей страны, сильным лётчиком, награждённым орденами и медалями. Когда мы объявили о сборе средств, все жители Кореновска сразу же откликнулись", - рассказал руководитель краснодарского отделения "Боевого братства" Валерий Ярко.

16 марта в Краснодаре открылась выставка, посвящённая Ряфагятю Хабибуллину, здесь представлена форма, награды, фотографии и личные вещи лётчика. Также на мероприятии открылась экспозиция, посвящённая 55-му полку - его личный состав на данный момент является одним их самых подготовленных в структуре ВКС.

В период с 2011 по 2014 год авиаполк под командованием полковника Хабибуллина становился лучшим подразделением ВВС России, дважды команда побеждала в армейских международных играх "Авиадартс".

Российские военные лётчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин погибли 8 июля 2016 года в ходе боестолкновения с террористами запрещённой в России организации "Исламское государство" в районе Пальмиры в Сирии.