Рекламный банер

В Казахстане участникам боевых действий на таджикско-афганской границе присвоят статус ветеранов

В Казахстане участникам боевых действий на таджикско-афганской границе присвоят статус ветеранов
// Ветераны // Мне нравится 23 12.3K

В стране складывается конструктивный диалог между властью и защитниками 

Астана - "Ветеранские вести". В Доме министерств состоялось первое заседание рабочей группы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по выработке предложений по решению вопросов, поднимаемых ветеранскими организациями, сообщает Kazpravda.kz. Во встрече приняли участие чиновники и представители ветеранских общественных организаций.

На повестку дня были вынесены три основных вопроса: об установлении правового статуса военнослужащих, принимавших участие в охране внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке, об оказании медицинской помощи, предоставлении санаторно-курортного лечения лицам, приравненным к участникам Великой Отечественной войны, о предоставлении права на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда участникам боевых действий на территории других государств, как и другим категориям граждан, приравненным к участникам Великой Отечественной войны.

В своём выступлении председатель Республиканского общественного объединения "Союз ветеранов (участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов)" Мурат Мухамеджанов, руководствуясь законом "О миротворческой деятельности Республики Казахстан", отметил пункт 5 статьи 16 главы 4 о том, что "военному персоналу, участвующему в операциях по принуждению к миру, период нахождения в зоне (районе) миротворческой операции приравнивается к участию в боевых действиях". Из этого же документа он привел пояснение значения термина "военный персонал" - это военнослужащие Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Казахстана.

В законе "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним", в перечне государств, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Казахстана значатся боевые действия на острове Даманский (1969 год) и в районе Жаланашколь (1969), произошедшие в течение всего одного дня.

"Приграничный конфликт, длящийся всего сутки, приравняли к боевым действиям, в результате чего казахстанцы, участники тех событий, приравнены к участникам ВОВ и пользуются всеми соответствующими льготами и пособиями. В то время, как защита таджикско-афганской границы с участием казахстанских военнослужащих длилась на протяжении 9-ти лет! Масштабы гражданской войны в Таджикистане несравнимы с боевыми действиями на острове Даманский и в районе Жаланашколь. По официальным данным, в результате противостояния в Таджикистане погибли более 100 тысяч человек, более 100 тысяч пропали без вести, более миллиона граждан стали беженцами, 26 тысяч женщин овдовели и 55 тысяч детей стали сиротами", - привел данные Мурат Мухамеджанов.

В качестве примера он привел Российскую Федерацию и Республику Таджикистан, где поправки в закон о присвоении статуса ветеранов участникам боевых действий на таджикско-афганской границе уже давно приняты: в России – еще в 2012 году, в Таджикистане - в 2007. Своё согласие с Муратом Мухамеджановым и поддержку в данном вопросе выразили все члены рабочей группы. Единогласно все приняли "за" то, чтобы участникам боевых действий на таджикско-афганской границе присвоить статус ветеранов.

Заместитель председателя Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане "Ветераны Казахстана" Кайрат Елубаев предложил обратиться в Министерство обороны Кахастана с тем, чтобы получить от них экспертную оценку, для определения статуса участникам боевых действий в Афганистане и на таджикско-афганской границе. "И вот, когда мы получим от Министерства обороны экспертную оценку и определение статуса для данной категории лиц, тогда уже дальше будем от этого отталкиваться. К следующему заседанию нашей рабочей группы ответ от военного ведомства уже должен быть готов", - сказал Кайрат Елубаев.

В свою очередь, Мурат Мухамеджанов добавил предложение о том, чтобы вносимой поправкой в закон "О льготах и социальной защите участников и инвалидов ВОВ, и лиц, приравненных к ним", участников боевых действий на таджикско-афганской границе не приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны, а вынесли их в особый статус: "Так как мы в своё время были первыми миротворцами независимого Казахстана, не дали эскалации вооруженного конфликта перейти на сторону Центрально-Азиатского региона. И дело не в льготах и пособиях, а в особом статусе, в наших чести и достоинстве. Мы хотим, чтобы наши дети гордились тем, что заслуги их отцов перед страной заслуженно признаны Правительством и народом. Мы хотим знать, что не напрасно рисковали здоровьем и жизнью. Мы хотим получить заслуженное нами по праву признание и уважение".

Читайте также:
В России вручили Международную премию "Боевое братство" - "Battle Brotherhood"
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
Международный день миротворцев ООН отметили в Москве

Фото // zakon.kz ©