Рекламный банер

В Германии немцы и русские вместе восстанавливают память о советских воинах

В Германии немцы и русские вместе восстанавливают память о советских воинах
// Ветераны // Мне нравится 2 10.6K

Участники акции призывают европейцев не становиться равнодушными к правде

Германия - "Ветеранские вести". "В разных уголоках страны русские и немецкие активисты активно участвуют в архивной и поисковой работе, восстанавливая места захоронений и памятные знаки советским воинам и гражданским лицам", - рассказал специальный корреспондент "Ветеранских вестей"  Дмитрий Костоваров.

Так в рамках проекта, былы проведены мероприятия по увековечиванию памяти на кладбище Дортмунд-Дерне, где активистами была найдена стелла с надписью "Здесь похоронены 11 неизвестных русских".

"В архиве ОБД нашёл 12 карточек военнопленных, похороненых там. Сначала установили деревянные таблички..." - рассказал Дмитрий Костоваров.

20131120 091315

Позже в архиве католического прихода были найдены сведения о погибших...

При поддержке Посольства России в Германии на местах захоронений были установлены 2 обелиска с именами 21 русского и одного бельгийца.

1030o Derne Friedhof Gede 2 1

На кладбище военнопленных Voßhagen, вблизи небольшого города Hückeswagen, есть 44 могилы, до недавнего времени отмеченные только номерами. И хотя был список погибших, имена и даты в нём были с течением времени и обстоятельств были искажены...

После того как первый родственик нашёл и посетил кладбище, на нём появилась памятная плита. Тогда и возник проект по поимённому увековечиванию захороненых.

Изучая документы военнопленных, списки в местных архивах и в архиве Красной Армии, был составлен список, который указывал точные личные данные и расположение могилы.

IMG 20161030 WA0005

При поддержке Посольства России и "Немецкого союза защиты воинских захоронений" на всех 44 могилах установлены именные плиты. И сегодня уже 5 семей узнали о месте упокоения их предков.

Они могут приехать за тысячи киллометров и поклониться праху в точно определённом месте.

20150724 130623

Работая над списком погибших в Hückeswagen, в городском архиве Ириной Фёль была найдена брошюра 1-го издания об истории края. В ней коротко указывалось о погибших и похороненых на городском кладбище. И хотя в новом издании брошюры эта информация уже была упущена, но на коммунальном кладбище Am Kamp, в самом дальнем углу, действительно была найдена памятная плита с надписью "Здесь похоронены 10 неизвестных русских и 1 неизвестной национальности".

После поисков информации в ОБД-Мемориал, был составлен список десяти погибших с 1941 по 1945 год с указанием номеров могил. Имя одинадцатого найдено в архиве соседнего города Remscheid.

Представителями российской и немецкой стороны было поддержано решение о поимённом увековечивании на общем обелиске, т.к. документов о точном месторасположении могил не найдено.

565789654

Каменотёс из Дорстена Александр Люст изготовил памятники на немецком и русском языках и установил их. Местная администрация благоустроила поле захоронения. 

"Так совместная работа отдельных людей и организаций завершилась увековечиванием памяти жертв нацизма в одном из многочисленых городов, ставших свидетелями ужасов войны. К сожалению ещё очень много захоронений остаются безимянными. Надеемся, что этот проект станет положительным примером для других. Память должна помочь не повторить ошибок прошлого", - подчеркнул Дмитрий Костоваров.

Читайте также:
 
Фото // Дмитрий Костоваров ©