Рекламный банер

В День партизан и подпольщиков Музей Победы представил реликвии партизан

В День партизан и подпольщиков Музей Победы представил реликвии партизан
// Ветераны // Мне нравится 1 13.4K

Новая мини-выставка открылась в рамках проекта "Война: день за днём"

Москва - "Ветеранские вести". Уникальные раритеты, рассказывающие о народных мстителях, впервые представил Музей Победы. Экспозиция приурочена ко Дню партизан и подпольщиков, который отмечается в нашей стране 29 июня.

Посетители увидят личные вещи партизан, боровшихся с врагом в Подмосковье, на Смоленской и Брянской земле. Среди реликвий – плоскогубцы юного разведчика Александра Чекалина, кисет, подаренный детьми Василию Воронченко - командиру партизанской дивизии "Дедушка", лапти Николая Лапицкого – разведчика из отряда Западной Брянщины. Предметы были переданы в дар музею родными и соратниками героев.

На выставке также представлены фотографии времён войны, партизанские газеты, боеприпасы, а также медаль "Партизану Отечественной войны", которой награждали командиров партизанских отрядов и особо отличившихся бойцов.

Напомним, что День партизан и подпольщиков был установлен Государственной Думой РФ в марте 2009 года Государственной Думой. Ежегодно он отмечается 29 июня. Партизанские и подпольные организации в годы войны внесли неоценимый вклад в разгром вражеских подразделений и освобождение временно оккупированных территорий СССР.

Всего в годы войны на оккупированной территории СССР в тылу врага действовало свыше 6 тысяч партизанских соединений, отрядов и подпольных групп. В них сражалось свыше полутора миллионов партизан и подпольщиков. За годы войны они уничтожили около 18 тысяч железнодорожных составов противника, свыше 250 тысяч немецких солдат и офицеров, более 150 высокопоставленных немецких чиновников, свыше 2 тысяч агентурных групп врага, разрушили более 1,5 тысяч железнодорожных и шоссейных мостов, взорвали или сожгли свыше 1,3 тысяч промышленных предприятий и складов врага.

Читайте также: