Рекламный банер

В Баку почтили память красноармейцев

В Баку почтили память красноармейцев
// Ветераны // Мне нравится 4 26.1K

Останки 206 советских воинов-азербайджанцев нашли в Молдове

Баку. /Ветеранские вести/ В Азербайджане состоялось торжественное мероприятие по поводу обнаружения в Молдове могил 206 азербайджанских солдат, которые числились погибшими или пропавшими без вести во время Второй мировой войны.

Личности 206 бойцов 223-й национальной стрелковой дивизии установлены, известен их год рождения, звание, дата призыва на воинскую службу, места их захоронения, а также уточненые архивы, где хранятся документы. Сейчас информация о бойцах отправлена в военные комиссариаты.

Отмечается, что идентификация личностей погибших удалась во многом благодаря деятельности посольства Азербайджана в Молдове, в том числе бывшего посла Намига Алиева. Алиев рассказал, что велась совместная работа с министерствами обороны России и Молдовы. "Мы тесно контактировали с министерствами обороны России и Молдовы. Эта инициатива работников посольства. В Молдове мы посетили все кладбища и обнаружили 206 могил азербайджанцев, вся информация о них собрана. В обороне Молдовы участвовали две азербайджанских дивизии. Конечно, число погибших больше 206. Однако пока мы обнаружили только их", - отметил бывший посол Азербайджана.

Ветеранская организация Азербайджанской республики ведет работу по выяснению судеб солдат и офицеров, воевавших во время Великой Отечественной войны, конфликта в Нагорном Карабахе, войны в Афганистане. В Молдавии активное участие в поиске погибших и без вести пропавших принимает Совет воинов-интернационалистов во главе с Михаилом Моканом. Организация занимается увековечением памяти участников войны в Афганистане, а также принимает участие в работе по поиску останков советских воинов, погибших на молдавской земле.

В мероприятии приняли участие руководство Республиканского совета ветеранов, бывший посол Азербайджана в Молдавии Намиг Алиев, посол Молдовы в Азербайджане Георге Леука, заместитель директора Института истории НАНА Джаби Бахрамов и другие почетные гости.