Рекламный банер

Ушёл из жизни ветеран войны в Афганистане Борис Керимбаев

Ушёл из жизни ветеран войны в Афганистане Борис Керимбаев
// Ветераны // Мне нравится 1 14.7K

"Ветеранские вести" выражают искренние соболезнования родным и близким ветерана...

Астана, Казахстан - "Ветеранские вести".  В Казахстане 12 февраля скончался ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как "Кара Майор" ("Чёрный Майор"). Об этом "Ветеранским вестям" сообщил глава казахстанского союза ветеранов "Боевое братство" Сергей Пашевич.

Керимбаев умер в военно-клиническом госпитале после продолжительной болезни. Ему был 71 год."Прощание, скорее всего, состоится в Доме армии. Это уже традиция. Дата похорон пока неизвестна", - сказал Пашевич.

​Накануне Керимбаева посетил в госпитале глава Минобороны Казахстана Нурлан Ермекбаев. Министр вручил полковнику нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой республики "Алтын үкі" ("Золотая сова"), благодарственное письмо и ценный подарок, а также пожелал выздоровления. Встреча состоялась в преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

"Уже во время афганской войны он являлся, не побоюсь этого слова, кумиром для многих молодых пацанов, которые нашли себя в спецназе и разведке. Уже тогда его имя было легендой и наводило страх на противника", - рассказал  РИА Новости учредитель ИА "Ветеранские вести" Вячеслав Калинин.

Главной причиной популярности "Чёрного Майора" Калинин считает его профессионализм и заботу о жизни каждого солдата. "Это был тот командир, за которым ребята шли, понимая, что он делает все возможное, чтобы они остались живы. Принцип "своих не бросаем" был для него главным, так же как и стремление выполнить боевую задачу с максимальной эффективностью, - это подкупало, вызывало уважение как у его командиров, так и подчиненных", - рассказал он.

"После завершения военной службы Керимбаев оставался верен своим принципам и всецело посвятил себя ветеранскому движению в Казахстане", - добавил Калинин.

Наша справка:

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алма-Атинской области. Окончив школу, он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Его направили на службу в группу советских войск в Германии, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ. Во время войны в Афганистане он возглавлял второй "мусульманский" батальон.

Прозвище "Кара Майор" ему дал личный состав за смуглое лицо. В конце 1982 года его 177-й отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год любое движение сил группировки Ахмада Шах Масуда. Тот пообещал за голову Керимбаева миллион долларов, однако в итоге ему пришлось заключить перемирие. Его итогом стало прекращение боевых действий группировки Ахмада Шах Масуда против советских войск. В 1992 году Керимбаев по состоянию здоровья уволился в отставку в звании полковника.

Читайте также:
 
Фото // vvesti.com ©
 
Теги: // #Афган // #память