"На Героях - ответственность за будущее страны"

"На Героях - ответственность за будущее страны"
\\ Мнения \\ Мне нравится 4 124.1K

Лидер Союза десантников России и "Боевого братства" Москвы о звании Героя 

Москва. /Ветеранские вести/. 20 марта 1992 года президент России подписал закон «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин в интервью изданию "Красная звезда" рассказал о преемственности героизма и единстве боевых традиций разных поколений защитников Отечества.

Валерий Востротин участвовал в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, командовал ротой при штурме дворца Амина в декабре 1979 года, в 1988 году командовал 345-м гвардейским отдельным парашютно-десантным полком 40-й армии Туркестанского военного округа. Востротин принял участие в десятках боевых операций, был дважды ранен.

– Я считаю абсолютно правильным продолжение знаковых традиций, присущих нашей стране, – рассказал Валерий Востротин в интервью изданию.

– Очень важно, что в честь Героев Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ проводит торжественный приём. Символично, что эта встреча проходит именно в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, прославляющего славу русского оружия. В числе приглашённых нередко оказываются и военнослужащие, прибывшие на приём непосредственно из районов боевых действий. Такие встречи не только объединяют всех, кто удостоен высшей награды Отечества, но и демонстрируют, что Россия гордится своими героями.

Преемственность традиций служения Родине была и остаётся важнейшим качеством национального характера нашего народа. Когда я служил в Афганистане командиром 345-го отдельного парашютно-десантного полка, 1-й ротой командовал гвардии капитан Святослав Голубятников. Воевал хорошо. Был награждён двумя орденами Красной Звезды. Через десять лет ему довелось участвовать в ожесточённых боях уже на Северном Кавказе. Думаю, опыт, полученный в Афганистане, ему пригодился. В 1995 году за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, командир батальона гвардии подполковник Голубятников был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Сейчас в России около двух тысяч Героев Советского Союза, Героев России и кавалеров ордена Славы трёх степеней. Уже наши дети становятся Героями. Вспоминаю 1988 год. Начальником политотдела 345-го опдп был подполковник Александр Дмитриевич Греблюк. Уже после того как я был удостоен высшей награды, как-то мы с ним прибыли из Афганистана в Ташкент по служебным вопросам. Повидаться к Александру Дмитриевичу приехали его супруга и сын Костя. В разговоре с мальчиком я поинтересовался, кем он мечтает стать. 11-летний школьник ответил: «Хочу быть, как вы, Героем Советского Союза». В декабре прошлого года подполковнику Константину Греблюку было присвоено звание Героя Российской Федерации. Это ли не преемственность подвигов отцов и дедов?

Подрастающее поколение должно гордиться своей страной, её достижениями, брать пример с тех, кто её прославляет, поэтому на Героях особая ответственность за будущее страны. Вот почему, объединившись в Российскую Ассоциацию Героев, которую возглавил легендарный генерал Владимир Анатольевич Шаманов, мы активно занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Пятый год проводим Всероссийскую патриотическую акцию «Вахта Героев Отечества». Постоянно ездим в регионы, встречаемся с молодёжью. На прошлой неделе побывали, к примеру, в Ингушетии.

Обращаясь к обладателям геройского звания, хотел бы сказать следующее: «Быть Героем не только почётно, но и ответственно. Мы всегда должны помнить об этом».

Имя автора мнения :

Валерий ВОСТРОТИН