Сургут в очередной раз принял участие в акции "Сирень Победы"

// Ветераны // Мне нравится 55 12К

Сургут - Ветеранские вести. Экологическая акция "Сирень Победы" уже стала традиционной для Сургута. Она "живёт" в городе с 2017-го. Каждый раз количество саженцев сирени символизирует годы мирной жизни. В этом году улицу Магистральную украсят 75 кустов, рассказали журналисты in-news.ru.

"Открыли сегодня добровольцы, высадили своих шесть кустов сирени, дальше по графику будут участвовать УМВД, Росгвардия и молодые педагоги. Педагоги уже стартовали на аллее выпускников, там было 25 яблонек, мы ежегодно стараемся, чтобы памятные события ко Дню Победы были не только 9 мая, а так называем – Победный май", – рассказала заместитель главы Сургута Анна Томазова.

Чуть ранее под окнами ветеранов высадили рябину. А в целом в Сургуте за последние годы появились сотни деревьев. На Университетской улице цветут яблоня и сирень, в прошлом году у прогимназии разбили аллею выпускников. Такая же усилиями школьников появилась напротив историко-культурного центра "Старый Сургут". Украшают город рукотворные скверы на проспектах Мира и Ленина. Последний – "Сквер детства" – примыкает к театру актера и куклы "Петрушка". Саженцами сирени его обустраивают депутаты. С другой стороны бывшего кинотеатра "Аврора" через несколько лет тоже будет очень красиво.

"Результат мы будем видеть спустя несколько лет, как приживаемость. Соответственно, специализированная служба у нас есть, которая на постоянной основе контролирует посаженные деревья, оправляет их, поливает, удобряет, если есть такая необходимость, результат будет виден уже в скором времени, потому как они имеют высоту свыше двух метров"– отметил начальник отдела охраны окружающей среды управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Андрей Тихомиров.

75 саженцев сирени приехали в Сургут из питомника в Свердловской области. Выкопали их несколько дней назад, зацветающие кустарники хорошо перенесли переезд и 22 мая пустили корни на новом месте. Первыми, кто принял саженцы в свои руки, оказались волонтеры, которые уже два месяца оказывают помощь окружному оперативному штабу по противодействию распространению коронавируса. Добровольцы развозят товары первой необходимости тем, кто более всего в них нуждается.

«Мы узнали об акции, конечно же, изъявили желание принять участие, спасибо, что город пригласил в этой акции участвовать, я скажу как руководитель, когда я выложила предложение нашим добровольцам, у нас создалась очередь, ажиотаж, шесть человек в акции – это мало, хотелось каждому принять участие. Это, думаю, говорит о том, что все-таки люди чувствуют праздник, чувствуют победу и хотят быть причастными, едиными в этом мероприятии», – рассказал руководитель штаба добровольцев Югры по противодействию распространению COVID-19 Светлана Басова.

В Сургуте традиционно высаживают морозостойкие растения. Хорошо акклиматизируются в наших широтах черемуха, яблоня, рябина, береза. Сирень тоже далеко не экзотика. И приживаемость растений говорит сама за себя. Девять из десяти обязательно будут радовать сургутян уже через год-другой.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // память