Рекламный банер

Ветераны выступили с заявлением о присвоении Виктору Буту звания Героя России

Ветераны выступили с заявлением о присвоении Виктору Буту звания Героя России
// Ветераны // Мне нравится 1 18.1K

Инициатива прозвучала в ходе круглого стола "Соблюдение прав граждан России за рубежом"

Москва - "Ветеранские вести". Российский гражданин, ветеран Виктор Бут, приговоренный в США к 25 годам тюремного заключения, считает, что на нём отработали технологию устрашения, которую теперь направили уже против всей России.

Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с учредителем и главным редактором "Ветеранских вестей" Вячеславом Калининым. (фото >>>).

Мероприятие прошло в четверг 27 декабря в Доме общественных организаций. Организаторами круглого стола выступили ИА "Ветеранские вести" и Общероссийская организация "Офицеры России".

5U0B4079

В ходе встречи Вячеслав Калинин выразил коллективное мнение инициативной группы ветеранов войн и боевых действий об инициировании процедуры по присвоению Виктору Буту звания Героя Российской Федерации.

"Речь идёт о небезызвестных событиях 1995 года, когда при его непосредственном участии был организован побег российского экипажа на самолёте Ил-76 из талибского плена", - поделился Вячеслав Калинин.

Напомним, что 3 августа 1995 года самолёт Ил-76ТД с 7 членами экипажа на борту в рамках межправительственного соглашения с Албанией совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана (Албания) - Кабул (Баграм, Афганистан) с грузом стрелковых боеприпасов. Аналогичные рейсы в Баграм, в частности, из Шарджи экипаж выполнял неоднократно, перевозя самые разные грузы. Рейс из Тираны с боеприпасами был третьим после двух таких же, вполне успешных.

Над Афганистаном самолёт был перехвачен истребителем МиГ-21 движения "Талибан" и принуждён совершить посадку в районе Кандагара под предлогом досмотра груза. Среди формально разрешённых к перевозке стрелковых боеприпасов был обнаружен ящик с запрещёнными к перевозке снарядами.

Более года члены экипажа самолёта находились в плену. Всё это время Виктор Бут помогал в передаче пленным россиянам продуктов, медикаментов и одежды. Совместно с российскими дипломатами участвовал в переговорах об освобождении экипажа и привозил к лётчикам на своих самолётах врачей, когда пленные болели. При участиии Бута разрабатывались варианты освобождения экипажа. В итоге помощь в подготовке побега российских лётчиков оказало правительство Раббани, разведка которого располагала агентурой в стане талибов.

WhatsApp Image 2018 12 26 at 14.45.32

Виктор Бут, фото сделано в тюрьме Мэрион, штат Иллинойс, США. Лето 2018 г.

Агенты правительственной разведслужбы Афганистана в сотрудничестве с Бутом и подготовили побег российских лётчиков. Сначала они "подбросили" талибам идею о том, что самолёт, долго стоящий без обслуживания, может стать полностью непригодным к использованию. Так как у талибов не было специалистов по таким сложным и большим машинам, как Ил-76, экипажу было разрешено обслуживать самолет, заправить его топливом, и даже совершать пробные рулёжки и пробеги по взлётно-посадочной полосе.

Лётчики "гоняли" самолёт по полосе пять дней подряд, выжидая удобный момент, чтобы совершить взлёт. Все пять дней компания Бута поддерживала для них лётные коридоры через воздушное пространство стран, находящихся между Кандагаром и Шарджой, подавая заявки на "пролётки" - разрешения на пролёт территории. На пятый день удобный момент настал, и самолёт взлетел с кандагарского аэродрома. Остановить его наземные охранники не успели, а троих талибов в кабине экипаж нейтрализовал своими силами... 

"16 августа 1996 года экипаж самолёта через Иран пролетел в Объединённые Арабские Эмираты. В ночь с 18 на 19 августа 1996 года российские лётчики вернулись в Казань", - отметил Вячеслав Калинин.

Обстоятельства этой истории легли в сюжет известного российского художественный фильм "Кандагар", снятого на основе тех событий.

5U0B4107

Отвечая на вопрос об условиях содержания в тюрьме, Бут сказал, что у него всё хорошо, никаких проблем нет. Условия содержания жёсткие, при этом отношение со стороны охраны нормальное.

"Единственное, — отметил он, — в тюрьме нет соотечественников и общаться по-русски удается только по телефону и во время визитов". В тюрьме Бут читает, занимается спортом, йогой. Имеется время и на полноценный сон.

В ходе беседы россиянин выразил полную уверенность в своём скором возвращении на Родину.

Об американском правосудии Виктор Бут высказался так: "Оно не только слепо и глухо, но, по-моему, уже выжило из ума". Он охарактеризовал все последние политические реформы как "косметические".

Также Виктор Бут сказал, что не видит никаких изменений в лучшую сторону в отношениях между Россией и США, а его положение в тюрьме за годы президентства Дональда Трампа никак не изменилось.

Россиянин выразил уверенность, что американскому президенту просто не дадут установить хорошие отношения с Россией, если он предпримет какие-либо конкретные шаги.

Про возможный обмен Виктор Бут сказал, что если такие разговоры и ведутся, то не на его уровне.

IMG 8279

По словам осужденного в США, американские спецслужбы не принуждали его оговаривать кого-либо, чтобы уменьшить срок заключения, но такой разговор начинали предоставленные судом адвокаты.

"Такой разговор шёл, - заявил Бут. - Рассказать о коррупции Кремля. Но какое я имею к этому отношение? Как я могу рассказать то, чего нет? Но это у них такая политика, национальная, так правоохранительные органы работают. Они просто ловят кого-то, начинают человеку выкручивать руки и говорят, если кого-нибудь не сдашь, мы тебе дадим три пожизненных, а вот если сдашь, то будет лет 25. Это у них такой привычный тон. И, наверное, процентов 80-90 в федеральной системе на надуманных обвинениях - другого у них нет».

5U0B4134

Россиянин предрёк Америке гражданскую войну и революцию, заявив: "Для многих в Америке последние 5 лет стали очень значимыми, потому что страна проснулась. Многие поддерживают Трампа, понимают, что Америка идёт в очень опасном направлении. Тем не менее, других каких-то способов, видимо, не наблюдается, потому что страна готова к внутреннему конфликту, к развалу, к гражданской войне. Дай бог, чтобы это прошло без кровопролития".

Называя причины происходящего, Виктор Бут сказал: "Все те проблемы, которые накопились как минимум за последние 50-60 лет в Америке никак не решались - ни социальные, ни другие. За последние 30-40 лет уровень жизни так называемого среднего класса только уменьшался, на одной территории живут уже несколько Америк, которые друг друга ненавидят, и будет эта гражданская война за выяснение влияния и кто кого контролирует.

Никакого мирного решения американская система демократии не предоставляет, потому что это только еще один цирк, еще один фокус ушами, чтобы успокоить всех, а реальных мер не принимается. Посмотрите даже на весь тот шум, который идет во время президентства Трампа - реальных каких-то реформ, реальных изменений нет".

IMG 8321

О своём аресте Виктор Бут высказался как о неизбежном зле: "Они бы меня всё равно обвинили. Сначала выбирают человека, потом подводят под него преступление, и не важно, были факты, не было фактов - это никого не волнует. Им нужно было отработать и они отработали эту технологию устрашения на мне. Теперь они взялись уже за масштаб страны по такому же точно сценарию - сначала информационно, сделать миф, а потом уже раскачивать. Это моё такое личное мнение".

Марии Бутиной, также задержанной в США, и другим соотечественникам, оказавшимся в подобной ситуации, Виктор Бут пожелал "прежде всего морально не сдаваться, всегда верить в то, что за спиной всегда стоит Россия, стоят наши люди, что друзья и семьи всегда помогут - всегда есть надежда".

5U0B4141

На вопрос, как он планирует встречать Новый год, Виктор Бут ответил: "Новый год в тюрьме - вещь довольно "интересная", к нему никак не подготовишься, просто прошёл один год, просто мысленно желаешь всем родным, близким и родине успеха, здоровья и пытаешься просто не напрягаться - вот и всё".

В конце разговора Виктор Бут поблагодарил за поддержку, поздравил всех с Новым годом, пожелал здоровья, успехов и мирного неба: "Если у нас будет еще 3-4 года мирного неба, то тогда Россию уже никто не сможет остановить".

Читайте также:
 
Фото // vvesti.com, oficery.ru ©