Рекламный банер

Командир польского "Курска" - в гостях у ветеранов Ельца

Командир польского "Курска" - в гостях у ветеранов Ельца
// Ветераны // Мне нравится 3 10.5K

Ежи Тыц посетил ветеранов и студентов Города воинской славы

Москва - "Ветеранские вести". 11 декабря в ЕГУ им. Ивана Бунина прошла международная конференция в которой приняли участие основатель и руководитель польского военно-исторического общества «Курск» Ежи Тыц, а так же волонтёр «Курска» Владимир Лойко
 
Перед началом мероприятий Ежи Тыц и Владимир Лойко были приняты ректором ЕГУ им. И.А. Бунина Е.Н. Герасимовой и проректором по учебно-воспитательной работе И.М. Курносовой.
 
25319800 1771833256191126 509170230 o
 
Во вступительном слове председатель общественно-патриотического движения «Мы из Ельца», доктор исторических наук Д.А. Ляпин поблагодарил польских гостей за приезд в город воинской славы, особенно отметив тот вклад, который вносят участники общества «Курск» в сохранение исторической памяти и исторической справедливости на территории Польши.
 
Ежи Тыц рассказал, что общество «Курск» было создано несколько лет назад и занимается сохранением, восстановлением советских военных захоронений и памятников в Польше. Общество «Курск» активно противодействует переписыванию и искажению истории, защищая память и доброе имя всех солдат Советской Армии, погибших во время освобождения Польши от гитлеровской оккупации.
 
25319631 1771832712857847 1758013574 o
 
За период своей деятельности «Курск» восстановил несколько десятков кладбищ и памятников советским солдатам. Гости поведали, что до приезда в наш город они были приняты в Государственно думе и Общественной палате Российской Федерации, а после Ельца их ждут в МИД РФ.
 
С ответным словом выступил зам. председателя движения «Мы из Ельца», ветеран боевых действий Виктор Магомедханов, который рассказал с чего началось сотрудничество с «Курском» и как представители польской стороны помогли найти место захоронение ельчанина солдата Советской Армии Ивана Никифоровича Щукина, погибшего на территории Польши в августе 1944 года.
 
25344465 1771833666191085 73738610 o
 
Были высказаны слова благодарности от всех ельчан. В заключении участник движения «Мы из Ельца», председатель ветеранской организации ОВД и ВВ Ельца А.М. Назинцев вручил Е. Тыцу и В. Лойко памятные знаки. Между ельчанами и польской стороной была достигнута договорённость о продолжении сотрудничества на благо двух наших народов и стран.
 
На конференции присутствовали представители ветеранских организаций Ельца, студенты и преподаватели ЕГУ им. И.А. Бунина, представители общественности и СМИ. После конференции ветераны и польские патриоты возложили цветы к мемориалам погибшим солдатам Советской армии, гостям были показаны достопримечательности г. Ельца. Визит польских патриотов в Россию состоялся при поддержке российских ветеранских организаций и информационного агентства «Ветеранские вести».
 
Читайте также: