Рекламный банер

Сербские и липецкие ветераны боевых действий встретились в Ельце

Сербские и липецкие ветераны боевых действий встретились в Ельце
// Ветераны // Мне нравится 4 13.7K

Ветеранская дипломатия - во имя дружбы России и Сербии

Елец - "Ветеранские вести". В конце июля Елец с дружеским визитом посетили сербские ветераны боевых действий руководитель союза "Боевое братство Сербии" Славолюб Любисавлевич и Горан Янкович, Герой Сербии, участник организации ветеранов 63-й парашютной бригады  "Небесные выдры" - одного из старейших подразделений Сербии, ведущей свою историю со времен Второй мировой войны. Сопровождал гостей руководитель липецкой общественной организации "Союз ветеранов Воздушно-десантных войск и ветеранов боевых действий" Евгений Чуносов.

Напомним, что в  конце июня 2019 года в сербском Крушеваце было подписано четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между патриотическим движением "Мы из Ельца", липецкой областной организацией "Союз ветеранов Воздушно-десантных войск и ветеранов боевых действий", союзом "Боевое братство Сербии" (штаб-квартира в городе Трстеник и отделение в городе Крушевац) и обществом российских соотечественников и друзей России в Сербии "Полковник Раевский".

В историко-культурном центре "Прожектор" состоялась встреча за круглым столом гостей из Сербии и Липецка с представителями патриотического движения "Мы из Ельца" и ветеранских организаций города. Участники мероприятия наметили шаги в рамках реализации соглашения на ближайшую перспективу.

В планах сторон - обмен опытом, продвижение идей общественной дипломатии и ветеранского сотрудничества, популяризация выдающихся исторических событий и исторических личностей России и Сербии, содействие формированию положительного имиджа Ельца, Липецка, Трстеника и Крушеваца у жителей муниципалитетов посредством освещения в СМИ России и Сербии особенностей культуры, традиций, истории, современной жизни, проведение конкурсов рисунков, сербской песни и др.

Особое место в сотрудничестве между ветеранскими организациями наших стран занимает проведение поисковых мероприятий путём взаимодействия с представителями Сербии и регионов России по установлению судеб, мест захоронений воинов пропавших без вести или погибших во время военных и исторических событий XIX-XX вв.

Ветераны России и Сербии возложили цветы к памятникам Неизвестному солдату на площади Революции и воинам-интернационалистам в сквере "Афганцев". Гостям из Сербии и Липецка были показаны местные достопримечательности: исторический центр города (Елец ведёт своё летоисчесление от первого упоминания в Никоновской летописи за 1146 г.), Красная площадь на которой находится стела Елец – город воинской славы России, памятник 33 Елецкому пехотному полку (который, к слову, принимал участие в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов и внёс свой вклад в освобождение балканских народов, в том числе и сербского, от 500-летнего турецкого владычества) и др.

Особенно сербских друзей восхитили Вознесенский собор и Великокняжеский храм, построенный в 1911 году в честь посещения Ельца Великим князем Михаилом Александровичем Романовым, родным братом Императора Николая II, которого очень почитают в Сербии.

У памятников основателю ВДВ, Герою Советского Союза, генералу армии В.Ф. Маргелову и герою Отечественной войны 1812 года, генералу от инфантерии М.А. Милорадовичу (по линии отца происходил из сербского дворянского рода Милорадовичей-Храбреновичей из Герцеговины) Славолюб Любисавлевич вручил сербские общественные и памятные награды елецким ветеранам и общественникам Д. Ляпину, А. Назинцеву, В. Повоторову, А. Климцу, В. Магомедханову и др.

Также во время встреч упоминался факт о том, что в 1939 году в Ельце была сформирована 122 стрелковая дивизия, в которой во время Советско-Финской войны воевал Василий Филиппович Маргелов, и эта же дивизия в конце Великой Отечественной войны принимала участие в освобождении Югославии (Сербии).  

Виктор Магомедханов

Читайте также:

"Ветеранские вести" вернулись со Всемирного ветеранского конгресса
Виктор Бут поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества
Володин оценил выставку "Ветеранских вестей" в Госдуме

Фото // vvesti.com ©