Рекламный банер

С чего начинался Байконур

С чего начинался Байконур
\\ Ветераны \\ Мне нравится 3 12.8K

В Саратове ветераны космодромов рассказали школьникам о строительстве первых объектов 

Саратов. /Ветеранские вести/. В преддверии Дня Космонавтики ветераны космической отрасли рассказали саратовским школьникам о том, как строился первый космодром в нашей стране, сообщает саратовская редакция "Комсомольской правды".

Ветераны космодромов "Байконур" и "Плесецк" рассказали студентам колледжа о том, в каких сложных условиях начиналось строительство космодрома - в голой степи, где даже электричество вырабатывалось поездом с дизелями, никаких бытовых удобств не было.

- Когда мы готовились к первому полету человека в космос, наша страна только что пережила Великую Отечественную войну, - рассказал школьникам ветеран Байконура Владимир Кузичкин. - Нам требовалось создавать новое оружие, но Сергей Королев решил параллельно сделать рывок и в освоении космоса. Первое успешное испытание ракеты прошло в 1955 году. Ракета, преодолев 6500 километров, благополучно доставила на Камчатку головную часть. Там, где впоследствии будет находиться космонавт. Юрия Гагарина я увидел за неделю до полета. В последний раз мы виделись на месте гибели космонавта Владимира Комарова, - цитирует издание слова ветерана.

На встречу с ветеранами прибыли отряды из семи школ города, которые в течение года показали активную работу по изучению космической тематики. Мероприятие прошло в помещении Профессионально-педагогического колледжа им. Гагарина. 

- В нашем регионе проводится активная работа по просвещению детей в сфере космонавтики. У нас учился первый советский космонавт, он приземлился недалеко от Энгельса. Позже на саратовской земле приземлился Герман Титов, - рассказал главный внештатный психолог Министерства образования Саратовской области, эксперт "Ветеранских вестей" Сергей Саратовский.

- Ежегодно 12 апреля на месте приземления Гагарина проходит пышное мероприятие, которое включает в себя театральные представления, автогонки, выступления космонавтов, приветственные речи. На праздник приезжают местные жители, космонавты, представители научного сообщества. Здесь же находится памятник Юрию Гагарину работы скульптора Клары Алексеевны Матвеевой - по словам матери Юрия Гагарина Анны Тимофеевны, "это единственный памятник, где Юра как живой", - отметил эксперт.

© ИА "Версия-Саратов"