Рекламный банер

Россия и Куба: страницы совместной истории

Россия и Куба: страницы совместной истории
// Ветераны // Мне нравится 3 47.9K

В "Фотоцентре" на Гоголевском откроется выставка "На грани ядерной войны. Куба-1962"

27 октября в "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре откроется фотовыставка "На грани ядерной войны. Куба-1962". Выставка создана при участии "Боевого братства" Москвы и информационного агентства "Ветеранские вести". 
 
В начале 1960-х после несогласованного размещения США ракет стредней дальности на территории Турции и Италии советское правительство разместило на Кубе свои ракеты малой и средней дальности, создав ракетно-ядерный противовес и стратегический паритет с США.
 
Руководитель объединения "Фотоцентр" Валерий Никифоров рассказывает о начале секретных операций: у МО СССР - "Анадырь", у ВМФ - "Кама": "Порядка 43 000 советских военнослужащих с соответствующим вооружением были направлены на Кубу. Советские военные специалисты ускорили передачу техники и обучение кубинских военных".
 
Пик военного противостояния пришелся на конец октября - ноябрь 1962 года, еще никогда человечество не было так близко к ядерной катастрофе. В США выдвинули ультиматум, согласно которому 30 октября по СССР нанесут ракетно-ядерный удар. Н.С. Хрущев в прямом эфире заявил о выводе советских ракет с территории Кубы, это стало сигналом к переговорам, американцы убрали свои ракеты из Турции. 
 
Карибский кризис стал переломным моментом в осознании реальной опасности глобального военного апокалипсиса, в результате было положено начало разрядке международной напряженности. 
 
Россию и Кубу связывает общее прошлое. "Данная выставка, по нашему мнению, должна напомнить кубинским друзьям о памятных страницах нашей совместной истории: как СССР всесторонне поддержал Кубу в её борьбе за независимость, как советские и кубинские военные помогли ангольскому народу в его антиколониальной борьбе и в создании Республики Ангола в 1975 году, - отметил член Президиума организации "Офицеры России", один из организаторов Александр Суслонов.
 
"В выставочной коллекции представлены более 150 фотографий - снимки и документы из архивов, личных собраний участников Карибского кризиса, - рассказывает зампред "Боевого братства" Москвы, военный эксперт "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.
 
Проект осуществляется при участии Объединения "Фотоцентр", Московского городского отделения ВООВ "Боевое братство", МОО ветеранов воинов-интернационалистов "кубинцев", Посольства Республики Куба в Российской Федерации, Информационного агентства "Ветеранские вести", Российской ассоциации международного сотрудничества, Российского союза ветеранов, Общероссийского фонда "Ветераны правоохранительной и военной службы", Общероссийского фонда защиты прав личности "Справедливость и порядок", Общероссийской организации "Офицеры России", Ассоциации сотрудников силовых структур "Воин".