Рекламный банер

Русские ветераны приняли участие в мемориальных мероприятиях в Сербии

Русские ветераны приняли участие в мемориальных мероприятиях в Сербии
// Ветераны // Мне нравится 1 13.4K

Команда "Ветеранских вестей" - активный участник событий

Белая Церковь, Сербия - "Ветеранские вести". Делегация русских ветеранов, которую возглавил учредитель и главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин, приняла участие в заседании Координационного совета, который состоялся в рамках подготовки к мероприятиям, посвящённым 100-летию Русского Исхода из Крыма (фото >>>).

В событии приняли участие Заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков, руководитель "Русского дома" в Белграде Надежда Кущенкова, Атташе по вопросам обороны Посольства Российской Федерации в Республике Сербия Андрей Собакин, председатель Военного синдиката Сербии Новица Антич, генеральный директор Фонда поддержки социальных инициатив "Родные города" Ольга Андреева, научный редактор "Ветеранских вестей" Александр Суслонов, председатель Координационного Совета российских соотечественников Марина Вучкович, представители Общекадетского объединения русских кадетских корпусов за рубежом в Белграде и председатели ОРС Сербии, представители Российской секции Международной полицейской ассоциации, "Офицеров России", "Боевого братства" Москвы, Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ.

RAG 8504 1

В ходе визита были осмотрены русские захоронения и мемориал, установленный "В память умерших Учивших, Учившихся и Служащих Русских Учебных Заведений в Югославии", находящийся в русской части городского кладбища Белой Церкви. Участники посетили музей истории кадетства - "Мемориальную кадетскую комнату", где собраны и бережно хранятся Валентиной и Владимиром Кастеляновыми книги, документы, фотографии и личные вещи представителей русской эмиграции.

За большой вклад в дело продвижения проектов по увековечению памяти Надежде Кущенковой была вручена памятная медаль "За мужество и гуманизм" Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ. Высокую общественную награду директору "Русского дома" в Белграде вручил Вячеслав Калинин.

"Здесь, в братской Сербии, как никогда важна работа, которую делает команда "Русского дома", и мы очень признательны за внимание к памяти воинов, которые волею судеб оказались захоронены на чужбине", - подчеркнул он.

Кроме этого русские ветераны представили на заседании Координационного совета рукопись уникального издания - книги-исследования "Когда заговорят могилы". Это первая в истории книга, в которой систематизированы биографии и справки о военной службе, представлены свыше 500 уникальных фотографий и архивных документов о русских эмигрантах, проживающих в Белой Церкви в Сербии в период с 1914 по 1990 годы.

RAG 8526 1

"Более 600 русских имён, казалось бы - навсегда забытых и безвозвратно сгинувших в пучине времени на чужбине, обрели свои биографии и вернулись на искомую родину. Перед читателем предстанут Георгиевские кавалеры и Герои русско - японской войны, защитники русского Отечества - генералы, полковники  и офицеры нижестоящих чинов, кадеты и институтки, священнослужители, преподаватели и воспитатели, врачи и служащие гражданских ведомств и учреждений", - отметил Александр Суслонов.

Работа над книгой велась на протяжении более трёх лет. И вот, наконец, осенью 2019 года планируется её издание.

Белая Церковь стала пристанищем для многих русских эмигрантов, вынужденных покинуть Россию в результате Гражданской войны. В 20–30-х годах прошлого века здесь располагались эвакуированные из России Николаевское кавалерийское училище, Крымский кадетский корпус и его преемник – Первый русский Великого князя Константина Константиновича Кадетский корпус. В центре города был размещён Мариинский Донской женский институт.

RAG 8578 1

Напомним, что в рамках трёхдневного визита в Сербию в середине июля 2019 года команда российских ветеранов приняла участие в заседании Координационного совета по восстановлению русского кладбища, ремонту русской церкви и созданию музея кадетской истории в Белой Церкви.

Затем, в рамках взаимодействия с "Русским домом" в Белграде, ветераны представили рукопись книги-исследования "Когда заговорят могилы" и вручили за действенную и активную работу по поддержке военно-патриотических проектов Директору "Русского дома" в Белграде Надежде Кущенковой ветеранскую медаль "За мужество и гуманизм".

В ходе визита ветераны посетили в Белграде с экскурсией Народную Скупщину Республики Сербии, где вручили легендарному генералу Сербской армии, депутату Божидару Деличу медаль "За офицерскую честь".

Затем посетили выставку, посвящённую 20-летию агрессии НАТО против Югославии и строящийся Храм Святого Саввы, а в Историческом архиве Югославии - уточнили важную информацию о русской эмиграции в Сербии и наших соотечественниках, проживавших в Белой Церкви столетие назад.

В заключительной части поездки, в сербском Крагуеваце, российские и сербские ветераны провели ряд встреч и круглых столов, посвящённых увековечению памяти погибших воинов.

Читайте также: