Рекламный банер

Борьба с ряжеными и "иконостасами": Минобороны изменило правила ношения наград

Борьба с ряжеными и "иконостасами": Минобороны изменило правила ношения наград
// Ветераны // Мне нравится 3 16.3K

Инициативу полностью поддерживает команда "Ветеранских вестей"

Москва - "Ветеранские вести". Министерство обороны России радикально изменило правила ношения наград на парадной форме: с мая 2019 года военнослужащие смогут размещать на двух планках с левой стороны кителя только десять государственных орденов и медалей, а также иных ведомственных геральдических знаков. Это нововведение станет способом борьбы с так называемыми "иконостасами", когда военнослужащие прикрепляют к форме десятки медалей неизвестных общественных организаций.

Введение правил ношения наград будет заключительным этапом формирования нового облика парадной одежды, за основу которой взята форма Парада Победы 1945 года. Стоит отметить, что у инициативы уже появились и противники. Так, ряд экспертов считает, что она оставит без наград на кителях тех, кто не участвовал в боевых действиях или в испытаниях военной техники.

В настоящее время правило размещения на двух планках не больше десяти наград действует только в отношении военнослужащих, участвовавших в параде на Красной площади, рассказали "Известиям" несколько собеседников в Минобороны. Такой порядок был введен негласно, чтобы военнослужащие не украшали грудь рядами медалей и памятных знаков, как правило, ничего не говорящих о реальных заслугах их обладателя.

Большое число неизвестных наград, полученных в мирное время, нередко вызывало в обществе скептическое отношение к их владельцам, что не лучшим образом сказывалось на имидже Вооружённых сил. Четыре или пять рядов медалей даже получили в народе ироничное название "иконостас". Внешний вид военнослужащих тоже вызывал вопросы: нижние ряды попросту не помещались на груди.

Для того чтобы на мундире военнослужащих были только награды, имеющие реальную ценность, в мае будут внесены изменения в "Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС РФ" от 22 июня 2015 года. На "парадке" будет запрещено размещать гражданские награды, а также геральдические знаки различных общественных организаций. Причём касаться запрет будет всех без исключения случаев ношения парадной формы, включая поход в гости или на детский праздник.

IMG 2709 1

Инициативу прокомментировал заместитель главного редактора "Ветеранских вестей",  ветеран Вооружённых Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. Плеханова Александр Перенджиев.

В комментарии "Невским вестям" он отметил, что "нередко на кителях у ряда ветеранов или военнослужащих государственных или ведомственных наград - всего три-четыре-пять, а штук двадцать пять-тридцать - это медали различных общественных организаций. Выглядит это действительно не очень прилично: идёт человек, а у него медалей больше, чем у ветерана, который реально воевал в войну".

"Обращаю внимание, что нововведение относится не только к действующим военнослужащим, но и тем, кто вообще носит форму. Речь идет о том, что когда они носят военную форму, то там должны быть только медали государственные или правительственные, никаких более. На гражданскую форму, пожалуйста, надевайте общественные, гражданские награды", - отметил эксперт.

Вместе с тем Александр Перенджиев полагает, что новый порядок размещения наград на парадной форме — это ещё и "начало кампании против "ряженых", которые выдают себя за ветеранов и носят медали неизвестных организаций".

"Много по этому поводу было возмущений, в особенности по отношению к тем лицам, которые вообще не являются ветеранами, но оказались на гостевой трибуне Парада Победы и заняли тем самым места действующих ветеранов. Думаю, что речь идет не только о наведении порядка с медалями, но и о том, чтобы вообще разобраться с "ряжеными". Сегодня у нас есть не только ветераны Великой Отечественной войны, но и ветераны труда, военной службы, ветераны Вооружённых Сил, других силовых структур - это люди, которые реально отслужили и им официально присвоено это звание главой федерального органа исполнительной власти. А есть человек, которому перевалило за 60-65 лет, он в армии не служил, но покупает себе китель генерала или полковника, покупает медали. Поэтому надо наводить порядок не только с ношением наград, но и выяснить, кто вообще носит медали публично и на каком основании они были вручены. Так как их немалое количество и, надо сказать, некоторые награды выпускаются общественными организациями не с целью наградить достойных, а для продажи", - заключил Александр Перенджиев.

В комментарии "Силовому блоку" учредитель "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин отметил, что "большинство ветеранов давно и негласно носят на груди только государственные или ведомственные награды. А носить все награды, начиная от общественных и заканчивая боевыми, тем самым создавая "иконостас" на своей груди, не вызывает  уважения у знающих людей".

С появлением строгих правил ношения госнаград окончательно сформируется новый облик парадной формы военнослужащих. Над ним начали работать ещё в 2015 году, когда министр обороны поручил изготовить перспективные образцы парадных кителей и брюк для офицеров, прапорщиков и мичманов Вооружённых сил.

За основу был взят, как говорилось в официальных документах, "мундир (китель и брюки) шерстяного парадного образца" 1945 года, то есть форма Парада Победы.

Главной особенностью нового парадного обмундирования стал однобортный, а не двубортный, как раньше, китель цвета морской волны с жестким стоячим воротником. Ворот дополнили историческими петличными эмблемами, выполненными шитьем золотистого цвета. Эти знаки в форме прямоугольника с выступающими основаниями напоминают эмблемы русской гвардии XIX столетия. Кроме воротника эти элементы появятся и на обшлагах рукавов.

Генеральский китель со стоячим воротником украсили знаками в виде лавровой ветви золотистого цвета. В шитье использованы нити, в которых содержится пятипроцентное золото. Флотских офицеров вещевое управление Минобороны обеспечило эмблемой, изображающей адмиралтейский якорь.

В феврале 2016 года перспективные образцы шерстяных парадных кителей были одобрены министром обороны и впоследствии утверждены Президентом России. Сергей Шойгу и командующий парадом главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков впервые появились в форме со стойкой на параде Победы в 2017 году.

Читайте также:

Ветеранское СМИ - победитель Всероссийского конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель Международного конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // #оборона // #армия