Президенту Клуба военачальников РФ генералу армии Анатолию Куликову - 75!

// Ветераны // Мне нравится 55 13К

Москва - Ветеранские вести. 4 сентября исполняется 75 лет  выдающемуся советскому и российскому военачальнику, министру внутренних дел Российской Федерации (1995-1998), заместителю председателя Правительства Российской Федерации (1997-1998), генералу армии (1995), доктору экономических наук (1992), президенту Клуба Военачальников Российской Федерации (2007) - Анатолию Сергеевичу Куликову

На долю Анатолия Сергеевича Куликова выпало возглавлять Внутренние войска МВД России, а затем и само МВД на сломе эпох. В 90-е годы, во время первой и второй чеченских войн, в период становления новой российской государственности нужны были сильные люди, умеющие принимать быстрые и правильные решения. Он часто говорил президенту "нет", зная, что на столе лежит указ о его отставке.

Сегодня руководители буквально всех силовых ведомств, в том числе - МВД, Росгвардии и Минообороны, поздравляют Анатолия Сергеевича Куликова с юбилеем.

"Когда он возглавлял МВД, я был одним из руководителей Управления международного сотрудничества министерства, неоднократно готовил и выезжал с Анатолием Сергеевичем в загранкомандировки. Это были и Советы министров внутренних дел государств участников СНГ, Совет Европы, Германия, Израиль и ряд других государств. Его предложения по расширению института полицейских атташе поддержал тогда министр иностранных дел Евгений Примаков. Последующее руководство МВД развило этот институт до десятков государств", - отметил президент Российской секции Международной полицейской ассоциации, военный эксперт "Ветеранских вестей", генерал-лейтенант Юрий Жданов.

"В моей жизни Анатолий Куликов принял судьбоносное решение, назначив меня в 34 года начальником Московской академии МВД России, доверив мне 5000-й коллектив. Сейчас он возглавляет экспертный совет Российской секции Международной полицейской ассоциации и в постоянном режиме помогает мне в работе. Только за последний год мы провели несколько совместных мероприятий: от научно-практических конференций по актуальным вопросам борьбы с преступностью и роли министров внутренних дел Советского Союза в развитии МВД России до соревнований по стрельбе среди команд Клуба военачальников, Международной полицейской ассоциации, военных и полицейских атташе, проходящих службу при посольствах в Москве. Поздравляем с юбилеем, желаем здоровья и продолжать оставаться наставником и учителем для нового поколения сотрудников органов правопорядка!" - отметил Юрий Жданов.

Справка "ВВ"

Анатолий Куликов родился 4 сентября 1946 года в посёлке Айгурский  Ставропольского края. После школы окончил Орджоникидзевское военное училище МООП РСФСР (1966), Военную академию им. Фрунзе (1974), Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. Ворошилова (1990).

Служил во внутренних войсках МВД СССР, пройдя последовательно все командные должности. С 1966 по 1971 годы - командир взвода и заместитель командира конвойной роты внутренних войск в городе Рославле Смоленской области и в Калмыцкой АССР. С 1974 года - командир батальона внутренних войск в городе Волгодонск Ростовской области. С 1975 года - начальник штаба 615-го конвойного полка 54-й (Ростовской) конвойной дивизии МВД СССР в Астрахани. В 1977 году назначен командиром конвойного полка внутренних войск в Могилёве Белорусской ССР. С августа 1981 года - начальник штаба, а в 1986-1988 годах - командир 43-й (Минской) конвойной дивизии МВД СССР. Генерал-майор (15.02.1988).

В 1990-1992 годах - начальник Управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью. C ноября 1992 года - начальник Управления оперативных и специальных моторизированных частей ГКВВ МВД РФ. Участвовал в ликвидации межнационального осетино-ингушского вооружённого конфликта. С декабря 1992 по июль 1995 года - заместитель Министра внутренних дел РФ - командующий внутренними войсками МВД РФ. Генерал-лейтенант (19.02.1993).

Активный участник событий в Москве в октябре 1993 года, принимал участие в боевом столкновении у телецентра "Останкино" вечером 3 октября 1993 года. 3 октября в 14:30 после первого прорыва демонстрантов - сторонников Верховного Совета - на Крымском мосту Куликов приказал отряду специального назначения "Витязь" выдвинуться к Белому дому (Дому Советов) с целью оказания помощи милиции. Примерно через час после этого отдал приказ увести силы Внутренних войск и их технику от Белого дома и вообще из Москвы - с тем, чтобы "посадить на броню, вооружить и вернуть в город для охраны объектов и борьбы с вооружёнными группами". 

В ноябре 1993 года присвоено воинское звание генерал-полковник. До 6 ноября 1995 года - член Совета по делам казачества при Президенте РФ. В феврале - июле 1995 года был командующим Объединённой группировкой федеральных сил на территории Чеченской Республики, один из руководителей боевых действий российских войск в течение всего периода первой чеченской войны. 

С июля 1995 года - Министр внутренних дел РФ. 9 ноября 1995 года Указом Ельцина Куликову присвоено воинское звание генерал армии.

С февраля 1997 года  заместитель председателя Правительства Российской Федерации  Министр внутренних дел. Входил в состав Совета безопасности РФ (19951998), Совета обороны РФ (19961998).

В своих воспоминаниях о своём назначении на пост министра писал: "Большой бизнес, где обращались и разворовывались миллиарды долларов, где покупались и продавались государственные чиновники любого калибра, где как грибы подрастали так называемые олигархи, - по мнению участников высокой дворцовой игры - был вне моей компетенции. В ней все было запрограммировано, рассчитано и расписано на годы вперед…" Отмечал: "Боевая биография, обстоятельства моего назначения и собственные убеждения давали мне возможность оставаться слугой именно Закона - человеком, равноудаленным от любых финансово-промышленных групп и обслуживающих их политиков". Считал, что "результат работы Министерства внутренних дел - это спокойствие страны".

Отмечал, что среди своих предшественников на посту министра внутренних дел России "два имени в некотором смысле послужили для меня ориентирами. Во-первых, это Пётр Аркадьевич Столыпин, о котором, кроме "столыпинского вагона" и "столыпинского галстука", осталась и добрая память как о государственном человеке - мужественном и неподкупном". Второй - Щёлоков

В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной думы 3-го созыва, в декабре 2003 года - депутатом 4-го созыва. С 2007 года - Президент Клуба Военачальников Российской Федерации. Член экспертного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), член постоянно действующей группы экспертов Регионального форума АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) по безопасности. Председатель экспертного совета Российского отделения Международной полицейской ассоциации. Член Президиума Общественной Палаты Союзного государства. Сопредседатель Международного Общественного Оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы. 

Автор 6 книг, 280 научных статей и публикаций. С 2012 года - помощник министра внутренних дел России. Является членом Совета по внешней и оборонной политике. Входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.

От имени команды "Ветеранских вестей" от всей души поздравляем уважаемого Анатолия Сергеевича с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, успехов и новых достижений на благо России, благополучия в семье, родным и близким!


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

 

Теги: // ветераны