Рекламный банер

Поможем восстановить памятник советским солдатам во Вроцлаве!

Поможем восстановить памятник советским солдатам во Вроцлаве!
// Ветераны // Мне нравится 5 57.5K

Вячеслав Калинин об инициативе польского мемориального общества "Курск"

Заместитель председателя "Боевого братства" Москвы, военный эксперт "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин обратился на своей странице в социальных сетях ко всем неравнодушным с просьбой принять посильное участие в восстановлении и реконструкции памятника советским воинам-освободителям в польском городе Вроцлав:
 
"Дорогие друзья! Наши польские братья из мемориального общества "Курск" - Stowarzyszenie KURSK - во главе с Ежи Тыцем добились-таки разрешения от польских властей на вывоз из леса и реставрацию заброшенного и разрушенного памятника советским воинам-освободителям во Вроцлаве. Это удалось сделать после многомесячных упорных переписок и переговоров. С Победой! Сейчас предстоит важная задача - в ближайшее же время арендовать кран и грузовик для перевозки, чтобы вывезти памятник на специальную площадку, где мемориал памяти будет руками активистов "Курска" собран и отреставрирован... 
 
Безвозвратные потери Красной армии при освобождении государства Польша составили 600 212 человек (по официальным данным). Лично я от всей души признателен Ежи и другим братьям-полякам, которые в своё личное время на личные сбережения занимаются тем, что не дают забыть это, не дают предать память наших с вами дедов, которые сложили головы в борьбе с фашизмом! Они восстановили уже более 20 памятников!
 
Но я уверен, что не должны проходить мимо и мы - внуки и дети тех советских воинов, кто сложил голову в бою и упокоился в польской земле... Ещё раз подчеркну: Все работы активисты из польского "Курска" делали и делают за свой счёт и в своё свободное время, одновременно восстанавливая несколько памятников и наводя порядок на братских захоронениях советских воинов в разных городах Польши".
 
- Чем мы можем помочь?! В конкретно этой ситуации - рублём! Мы подсчитали: стоимость аренды автокрана, грузовиков и дорога (довольно далеко придётся перевозить по Польше), а также инструменты для ремонта и реставрационных работ обойдутся примерно в 5000 злотых. По нашему курсу - это 80 000 - 90 000 рублей. По 500 рублей 150-180 человек, и мы все вместе - русские и поляки - сможем сделать маленькое чудо! Вернуть справедливость, почтить память... Номер карты Сбербанка для переводов - 5469 4000 1380 8642 (Андрей Лукин). Обязательно в сообщении пишите своё ФИО, и пометка: "Для "Курска" на памятник во Вроцлаве", - призывает откликнуться всех неравнодушных военный эксперт "Ветеранских вестей".
 
"По ссылке, кстати, апрельский репортаж программы "Специальный корреспондент", где как раз рассказывается о проблеме сбережения советских памятников в Польше. Конкретно с 42-й минуты - о нашем конкретном памятнике во Вроцлаве, который мы сейчас вместе будем восстанавливать! В Польше сейчас идет борьба с памятниками истории. И война эта скорее идеологическая, граждан хотят заставить забыть, кто освобождал их страну от фашизма. Деятельность Ежи Тыца и его соратников направлена на то, чтобы восстановить историческую справедливость и напомнить, что наши народы - братья, а не враги", - подчёркивает Вячеслав Калинин.
 
Напомним, что мемориальное движение "Курск" занимается восстановлением советских памятников в Польше. Деятельность "Курска" горячо одобряют и приветствуют в России.
 
В начале ноября активисты по приглашению "Боевого братства" Москвы совершили тур по нескольких городам нашей страны. Они посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова (>>>). В Москве состоялась встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой (>>>), затем активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата (>>>), встретились с руководством Российского военно-исторического общества (>>>), приняли участие в круглом столе в Общественной палате (>>>). А совсем недавно волонтеры польского мемориального общества "Курск" восстановили красные звезды на надгробиях советских воинов в городе Пененжно (>>>).
 
На фото: Восстановленные активистами "Курска" надгробия на братской могиле в Пененжно