Рекламный банер

Письма разведчика Великой Отечественной переданы в Музей Победы

Письма разведчика Великой Отечественной переданы в Музей Победы
// Ветераны // Мне нравится 3 11.3K

Около 70 фронтовых "треугольников" передали родные бойца

Москва - "Ветеранские вести". Музей Победы - пожалуй, один из самых пополняемых музеев в нашей стране. Сюда передают личные вещи близких, воевавших на фронте, предметы той далекой эпохи и, конечно, письма бойцов. Фронтовые "треугольники" - это подлинные документы своего времени.

Написанные в перерывах между боями, они наполнены тревогой и заботой о родных, любовью к Родине и искренней верой в Победу. Именно подборку таких писем передала в дар Музею Победы Розалия Михайловна Демидова-Панферова, которая бережно их хранила все послевоенные годы. Это письма её брата - сержанта Карла Михайловича Демидова–Панферова, разведчика-наблюдателя 598-го артполка 174-й стрелковой дивизии, написанные в 1942–1944 годах.

Карл Демидов-Панферов родился в Москве в 1923 году. Как и многие сверстники, он занимался в различных кружках, был членом Осоавиахима, много читал, увлекался спортом и даже ходил на тренировки в детскую футбольную команду при обществе "Динамо". А ещё писал стихи.

Когда началась Великая Отечественная война, Карл учился в 330-й школе. И хотя он только перешел в 10-й класс, в первые же дни войны пошел в военкомат и попросил отправить его на фронт. Но получил отказ – слишком молод. Затем вместе с семьёй уехал в Челябинск в эвакуацию. Там поступил на завод "Калибр", но, как только ему исполнилось 18 лет, несмотря на бронь, ушел добровольцем в армию.

Первое письмо было отправлено 23 февраля 1942 года из артиллерийского училища в Сухом Логе Свердловской области, когда Карл был курсантом. Затем переписка продолжалась два года. Карл рассказывал о боях, в которых участвовал, о том, что назначен командиром артиллерийской разведки, о награждении медалью "За боевые заслуги", беспокоился о здоровье родных, просил прислать на фронт бумагу и карандаши – их вечно ему не хватало, ведь он писал стихи. А ещё он писал, что обязательно продолжит учиться после войны.

Родители беспокоились о здоровье сына, ласково называя его Карлушей, а младшая сестрёнка делилась своими секретами. Последнее письмо матери сыну датировано 13 февраля 1944 года, но Карл уже не смог его прочесть. 19 февраля 1944 года во время разведки он был ранен и 24 февраля скончался. Письмо вернулось домой вместе с похоронкой. Бойцы его отряда не забыли своего павшего товарища, и после его гибели писали родителям Карла, а после войны приезжали в гости.

Подборка писем и фотографии Карла, вырезки фронтовых газет, где были напечатаны стихи молодого бойца, теперь хранятся в фондах Музея Победы. Эти бесценные реликвии помогают связать страницы летописи Отечества с историей советской семьи. За масштабными событиями они помогают увидеть непосредственных участников боев, понять, какую цену они заплатили за Победу.

Читайте также:
 
Теги: // #музей // #память