Рекламный банер

Памяти героев-амурцев

Памяти героев-амурцев
\\ Ветераны \\ Мне нравится 3 19.8K

В Благовещенске почтили память погибших при защите острова Даманский

Благовещенск. /Ветеранские вести/. В марте 2017 года исполнилось 48 лет трагическим событиям на острове Даманский. В память о советских пограничниках, которые с честью отразили вооружённые провокации китайцев с целью занять спорную приграничную территорию.

15 марта в сквере воинов-интернационалистов в Благовещенске возле памятника воинам-амурцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, собрались ветераны боевых действий, жители и гости города. Они вспомнили о подвиге советских солдат, отразивших внешнюю агрессию на приграничной территории. В вооружённом противостоянии на острове Даманский погибли 58 советских солдат, 5 из них - амурчане.

Члены Российского союза ветеранов Афганистана почтили память погибших пограничников минутой молчания и возложили цветы к памятнику воинам-амурцам.

В 1969 году солдаты Народно-освободительной армии Китая устроили вооружённую провокацию на острове Даманский с целью отбить спорную приграничную территорию - по нормам международного права, принятым после Первой мировой войны, остров оставался советской территорией, но границы всегда обозначались достаточно условно. Конфликты обострились после смерти Сталина, количество провокаций на границе СССР и Китая доходило до пяти тысяч в год.

Вооружённый конфликт на острове Даманский позволил разрешить многолетний спор за принадлежность острова. В 1969 году этот остров признали ничьим. В 1991 году Даманский и другие острова на реке Уссури и Амур отошёл к КНР, но взамен китайская сторона признала часть других спорных земель территорией России.

Фото: rsva.ru