Рекламный банер

Юбилею Ленинградской Победы посвящается...

Юбилею Ленинградской Победы посвящается...
// Ветераны // Мне нравится 1 20.5K

Помним! Гордимся! Не забудем!

Санкт-Петербург - "Ветеранские вести". 27 января наша страна отметит 75-летний юбилей одного из важнейших событий Великой Отечественной войны – полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

В эти дни в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проходят различные торжественные мероприятия, посвященные юбилейной дате. 25 января ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда чествовали в Армянской Апостольской церкви Северной столицы.

Здесь, в культурном центре «Вернатун», по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна прошел торжественный вечер, организованный силами Армянской Апостольской церкви СПб и благотворительного фонда  Грачьи Погосяна.

В этот вечер в культурном центре собрались ветераны, руководители различных советов межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан, жители блокадного Ленинграда Санкт-Петербурга и Кировского района Ленинградской области.

15484941676v9a3255

Приветствовать дорогих гостей – главных виновников этих праздничных дней – пришли начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора СПб Владимир Иванов, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга Арфения Тер-Минасова, заместитель Генерального секретаря МПА СНГ Айк Чилингарян, представители генерального консульства Республики Армения в СПБ, различных общественных организаций города, представители армянской общины, которые вносят свой вклад в развитие Петербурга.

Среди ветеранов Великой Отечественной войны были те, кто сражался в битве за Ленинград и прошел всю войну. Это Вадим Сергеевич Бобиков, полковник, председатель Совета ветеранов железнодорожных войск и военных сообщений, служил в железнодорожных войсках на Дороге жизни; Фёдор Васильевич Левской, полковник, почетный гражданин г. Тихвина Ленинградской области, председатель совета ветеранов инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов; Павел Михайлович Германов, полковник медицинской службы, председатель Совета ветеранов 67 армии Ленинградского фронта; Зиновий Леонидович Меркин, заместитель председателя Объединенного совета ветеранов-ополченцев Ленинградской армии Народного ополчения; Дмитрий Михайлович Ермолов, зампредседателя совета механизированных войск; Вера Ивановна Рябинина, председатель совета Дорога жизни; Валентин Петрович Ипатов, полковник, председатель Совета ветеранов войны и однополчан по службе в танковых войсках.

В зале, безусловно, было немало тех, кто на себе испытал страшные годы блокадных лет и кого называют детьми блокады. Среди них особе место занимала Ирина Борисовна Скрипачева, почётный председатель общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" СПб, стоявшая у истоков зарождения организации, многое сделавшая для её активной работы, которая все 900 блокадных дней прожила в Ленинграде.

Рядом с ней – нынешний руководитель Елена Сергеевна Тихомирова, а также председатели "первичек" разных районов города: Жанна Яковлевна Киселева – Калининского отделения; Нина Юрьевна Лебедева – Василеостровского отделения; Анна Иосифовна Павлова – Центрального отделения. А Галина Николаевна Смирнова – руководитель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Кировского района Ленинградской области приехала вместе с блокадниками района.

Также специально к юбилейной дате в Петербург из Еревана впервые после Великой Отечественной войны смогли приехать бывшие ленинградки, эвакуированные в годы блокады на Большую землю, а затем и в Армению - Галина Павловна Петухова и Галина Дмитриевна Фёдорова. Для них эта встреча со своими земляками в Армянской Апостольской церкви СПб стала особенно трогательной.

15484942956v9a3313

Ведущая праздника Светлана Болмотова объявила минуту молчания в память о погибших в годы блокады, а затем предоставила первое слово викарию главы епархии Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, иеромонаху Погосу Варданяну, который приветствовал дорогих гостей, выразил сыновнюю благодарность за сохраненный мир, в котором мы сегодня живем и благословил мероприятие.

От имени губернатора Санкт-Петербурга гостей приветствовал начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора СПб Владимир Иванов. Он подчеркнул неоценимый подвиг каждого ветерана, жителя блокадного города в освобождении нашей родины от фашистского ига, поблагодарив за все то, что они делают для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о страшных блокадных днях Ленинграда, пожелав крепкого здоровья и долголетия.

Президент именного благотворительного фонда Грачья Погосян в свою очередь подчеркнул свое глубокое уважение и любовь к поколению, отвоевавшему мир на нашей земле, отметив, что именно благодаря моральной поддержке ветеранов и жителей блокадного Ленинграда он всегда находит в себе силы реализовывать благотворительные проекты.

Светлана Болмотова отметила вклад армянского народа в Великой Отечественной войне, рассказав, что с июня 1941 года по май 1945 года в советскую армию были призваны более 500 тысяч армян, половина из них не вернулись с войны. В целом в битве за Ленинград пало 780 тысяч представителей всех национальностей нашей общей Родины.

По данным авторов биографического справочника "Армяне в битве за Ленинград" - Армена Меружаняна и Виктора Кунтарева – в битве за Ленинград участвовало 100 000 армян, из них 4 000 были добровольцами и просто защитниками города, 2 000 армян погибло в боях за Ленинград. Множество армянских воинов пало на легендарном Невском пятачке. В целом из 100 тысяч армянских защитников Ленинграда 20 тысяч не вернулось домой.

Всего Армения дала свыше 100 Героев Советского Союза, из них в битве за Ленинград сражалось 10 Героев Советского Союза армянской национальности. Среди них легендарный дважды Герой, лётчик-штурмовик Черноморского и Балтийского флотов подполковник Нельсон Георгиевич Степанян, штурмовавший войска противника в Прибалтике и под Кингиссепом, Мгой, Тихвином Ленинградской области. Всем известно неразрывно связанное с Ленинградом и Дорогой Жизни имя адмирала флота Ивана Степановича Исакова. Из трёех известных генералов–армян, чьи имена связаны с обороной Ленинграда, двое пали на поле боя.

1548508726dsc00175

Одним из погибших был генерал-майор, знаменитый на Ленинградском фронте Бениамин Оганесович Галстян, похороненный в Александро-Невской лавре.

Затем гостям был представлен видеофильм, рассказывающий о памятниках и книгах, созданных и выпущенных в память о героях и событиях Великой Отечественной войны силами Грачьи Погосяна и его благотворительного фонда. Стоит отметить, что за годы своей благотворительной деятельности Грачья Погосян установил, отреставрировал, восстановил свыше 100 объектов культурного, духовного и исторического наследия в 11 странах мира, 29 памятников посвящены Великой Отечественной войне, 11 – располагаются на ленинградской земле.

Кинолента произвела на гостей неизгладимое впечатление. Люди подчеркивали свое изумление, ведь несмотря на то, что многие из них принимали участие в торжественных открытиях этих памятников, увидеть весь объём благотворительности мецената для них было откровением.

Это отметили и председатель межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан Василий Гладышин, наградивший Погосяна грамотой организации за верность ветеранскому движению. Ветеран Вадим Сергеевич Бобиков отметил Грачью Мисковича грамотой Союза ветеранов железнодорожных войск РФ и юбилейной медалью "100 лет военному институту (Железнодорожных войск и военных сообщений) ВА МТО".

Признательность и теплые слова ветеранам и жителям блокадного Ленинграда в этот вечер выразили советник вице-губернатора Санкт-Петербурга Арфения Тер-Минасова, заместитель генерального секретаря совета МПА СНГ Айк Чилингарян, генерал-полковник Анатолий Зайцев.

Этот замечательный вечер украсили своими выступлениями юноши и девушки учебно-воспитательного центра имени Лазаревых ААЦ СПб - танцевальный ансамбль "Наири", вокальный коллектив "Аветум" и ансамбль дудукистов. Зажигательные номера в исполнении юных артистов были встречены бурными аплодисментами. Помимо этого, ветеранам и жителям блокадного Ленинграда были вручены памятные подарки и букеты ароматных роз от благотворительного фонда Грачьи Погосяна.

Завершением праздничного вечера стал фуршет, за которым гости вечера смогли пообщаться, делиться впечатлениями и поздравить друг друга с 75-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Дина Никифорова, специально для ИА "Ветеранские вести"

Новости по теме:
 
Фото // Марина Дьякова, Андрей Мухин ©