Рекламный банер

Власти Вильнюса потребовали до конца марта снести памятник советским воинам

Власти Вильнюса потребовали до конца марта снести памятник советским воинам
// Ветераны // Мне нравится 1 12.6K

Мэрия выдвинула требования к ассоциации военной истории "Забытые солдаты"

Вильнюс - "Ветеранские вести". Мэрия Вильнюса потребовала от литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" до 31 марта демонтировать два надгробия, установленных на могилах воинов Красной и Русской императорской армий на Антакальнисском кладбище.

Как сообщил глава этой организации Виктор Орлов в начале февраля, Департамент культурного наследия Литвы обвинил литовских поисковиков в "подлоге" останков и обратился в вильнюсское самоуправление с просьбой демонтировать монументы.

До конца месяца члены организации должны либо убрать надгробия с двух захоронений, либо заново пройти процедуру по легализации оформления.

"По определению понятно, что до 31 марта это сделать нереально. Процесс растягивается до полугода", - сказал Орлов.

Как рассказал руководитель "Забытых солдат", в письме чиновников утверждается, что на одном из двух надгробий надпись не соответствует действительности, при этом на каком именно - не указывается.

До сих пор в отношении двух памятников идет судебное разбирательство и решение ещё не вынесено. Однако, несмотря на это, литовских поисковиков уже сейчас заставляют снести надгробия.

Сейчас руководство ассоциации обратилось к вильнюсскому самоуправлению с письмом о недопущении демонтажа до решения суда.

На Антакальнисском кладбище в Вильнюсе захоронены воины Русской императорской армии, погибшие в 1915 году при обороне Вильны, и шестеро опознанных красноармейцев и один неизвестный солдат, найденные в 2011 году в Швенченском районе.

После перезахоронения Департамент культурного наследия обвинил организацию "Забытые солдаты" в том, что её действия были не до конца согласованы с властями, и оштрафовал ее на 1,5 тысячи евро.

Сейчас организация оспаривает штраф. Как полагает Виктор Орлов, шансы на победу есть. Закон, регламентирующий согласование перезахоронений, вышел только два года назад, в то время как само событие - пятилетней давности.

"Это часть кампании по переписыванию истории. Памятники - это визуализация памяти. Не все читают, не все обращаются к историческим хроникам. Если раньше новые поколения узнавали о событиях из рассказов своих предков, то сегодня естественная историческая память в рамках семьи сходит на нет, потому что нет очевидцев", - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг.
 
По её словам, сейчас в странах Балтии и Польше пытаются "зачистить информационное поле", чтобы излагать "новые концепции, модифицированную историю Второй мировой войны". Захарова подчеркнула, что иногда власти намеренно не афишируют попытки переписывания истории, но при этом допускают вандализм в отношении памятников.
 
"Есть гибридные попытки, когда власти делают все, чтобы избежать монтажа, подписывают документы о вкладе солдат, но при этом часть  движений выступает за снос, поэтому происходят акты вандализма", - отметила она.
 
Читайте также:
 
Фото // m.ru.sputniknews.lt ©
 
Теги: // #Литва // #Вильнюс