Рекламный банер

Ветераны СНГ осудили осквернение памятника "Алёше" в Пловдиве

Ветераны СНГ осудили осквернение памятника "Алёше" в Пловдиве
\\ Ветераны \\ Мне нравится 2 10.2K

К властям Болгарии обратились представители ветеранского движения экс-СССР

Пловдив - "Ветеранские вести". Осквернённый вандалами памятник советскому воину-освободителю в болгарском городе Пловдив уже практически приведён в порядок. Но горечь от этого кощунственного поступка остаётся...
 
Ведь, объявляя войну памятникам, в некоторых европейских странах фактически объявляют войну памяти миллионов людей, которые отдали свои жизни в борьбе с фашизмом.
Именно так расценили инцидент в Пловдиве члены Координационного совета Международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств". 
 
Как сказал председатель Координационного комитета Алексей Сорокин: "Подобные проявления агрессии в отношении жизней и памяти миллионов людей, пожертвовавших собой во имя свободы и светлого будущего поколений в борьбе с раковой эпидемией двадцатого века - нацизмом в последние годы участились и набирают в Европе уже пугающие обороты".
 
По его словам, ветеранам больно смотреть на то, как на территории дружественных России стран, чьи земли освобождал многонациональный народ союзных республик, происходят ужасающие факты надругательства над общими святынями Победы.
 
"Мы прошли всю войну, освободили Европу от фашистского ига, положили жизни своих родных за спасение мира, в том числе и на болгарской земле. И самое малое, что наше поколение может воздать им за их героический подвиг длиной в вереницу искалеченных судеб, это хранить их светлую память", - заявил Сорокин.
 
Ветераны уверены, что в современном мире нет места подобным варварским деяниям и националистическим лозунгам: "Мы решительно осуждаем вандалов, посягнувших на памятник советскому солдату-освободителю "Алёша", наш всенародный собирательный образ освободителя и защитника Отечества".
 
От имени коллег-ветеранов он призвал правительства государств не допустить попустительства к подобным проявлениям вандализма и не закрывать глаза на попытки разрушения памяти нашей общей Победы над фашизмом.
Напомним, что установленный в болгарском Пловдиве 11-метровый памятник советскому солдату неизвестные вандалы разрисовали свастиками, антисемитскими лозунгами и оскорбительными посланиями. К сожалению, это далеко не первый случай осквернения "Алёши": в феврале местным властям пришлось столкнуться с аналогичным инцидентом. Тогда Россия потребовала от Болгарии принять все меры, чтобы вернуть мемориалу надлежащий вид, и провести тщательное расследование.