Рекламный банер

В столице Узбекистана состоялись торжества, посвящённые 30-летию вывода советских войск из Афганистана

В столице Узбекистана состоялись торжества, посвящённые 30-летию вывода советских войск из Афганистана
// Ветераны // Мне нравится 4 18.2K

15 февраля - 30 лет со дня вывода советских войск из ДРА

Ташкент - "Ветеранские вести". На мероприятие были приглашены ветераны боевых действий, воины-интернационалисты как из России, так и Узбекистана, которые честно исполняли гражданский долг, оставались верными присяге до конца

В один из дней гостей из Москвы хлебосольно принял вице-президент Национального Олимпийского Комитета Узбекистана Салим Абдувалиев.

За щедро накрытым столом Салим Бая вспомнили былые ратные дни, помянули павших товарищей, отдали должное многолетней дружбе афганцев.

Активным участником той войны был Руслан Аушев, который в 1982 году за умелое и решительное командование батальоном и проявленное при этом личное мужество был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он рассказал о себе, почему выбрал профессию военного и как оказался на той войне.

В то время еще в звании капитана Руслан Султанович был уже опытным командиром. Возглавляемое им подразделение было поистине интернациональным: плечом к плечу с русскими воевали узбеки, таджики, казаки, представители других национальностей. Помимо боевых действий были и трогательные моменты.

Руслан Аушев на торжествах вспомнил как помог одному солдату из Узбекистана заключить долгожданный союз с любимой девушкой. Капитан как-то увидел, что боец воют без настроения, поинтересовался в чем дело и узнал, что тот оставил в кишлаке любимую девушку, которую ходят отдать за богатого жениха.

Недолго думая, Руслан Аушев решил написать письмо первому секретарю Компартии Узбекской ССР о том, что пока солдат выполняет свой интернациональный долг, поставленный перед ним Родиной, в его родном селении собираются учинить несправедливость: его возлюбленную намерены выдать по расчёту за другого человека. К удивлению отправившего письмо прошло через цензуру спецслужб и попало в руки главе республики. Он проникся историей и велел организовать свадьбу между солдатом и ждавшей его девушкой.

Другие участники собрания также поделились яркими воспоминаниями о времени, проведенном в Афганистане. В каждом сказанном слове гостей было столько любви и гордости за свое Отечество, столько переживаний за судьбу Родины, что это не могло не откликнуться во многих сердцах. Один из участников российской делегации Олег Сосковец, в свое время занимавшего пост первого вице-премьера правительства РФ, отметил особую дружбу между Россией и Узбекистаном, которая насчитывает не одно столетие и приносит плоды нашим народам.

Михаил Зуев

Читайте также:
 
Фото // vvesti.com ©