Рекламный банер

В Подмосковье прошёл фестиваль памяти Героя России Алексея Ситникова

В Подмосковье прошёл фестиваль памяти Героя России Алексея Ситникова
// Ветераны // Мне нравится 1 12.3K

"Ветеранские вести" - информационный партнёр состязаний

Московская область - "Ветеранские вести". Спортсмены из 16 регионов России приняли участие в турнире по смешанным единоборствам на Мемориальном спортивном военно-патриотическом  фестивале памяти Героя России Алексея Ситникова, который прошёл в спорткомплексе "Орион" города Балашиха.

Фестиваль открыл заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Бабкин. Он поприветствовал участников и пожелал им в будущем стать патриотами России и равняться именно на таких ребят, как Алексей Ситников.

"Мы все здесь бьемся на футбольных полях, на татами, на коврах не только за себя, но и за этих пацанов. За Алексея, за Серёгу Бурнаева, за Ивана Шелохвостова, за Диму Серкова, за всех кто навсегда с нами", - подчеркнул председатель Совета ветеранов подразделений специального назначения генерал-майор запаса Михаил Меликов.

"Самая главная задача –  воспитание мужества, патриотизма, любви к своей Родине", – обращаясь к участникам и гостям фестиваля, сказал депутат Московской областной думы Тарас Ефимов. Он призвал участников фестиваля  следовать примеру героя – земляка, быть патриотами  России  и  поддерживать своих товарищей. На открытии фестиваля присутствовала мать Героя России Алексея СитниковаИрина Константиновна. Её слова о дружбе, спецназовском братстве и выборе правильного пути в жизни  получили поддержку участников и гостей фестиваля.

Спортивный военно-патриотический фестиваль памяти Героя России Алексея Ситникова проводится ежегодно с 2015 года. В основную программу фестиваля в нынешнем году традиционно вошёл 5-й турнир по смешанным единоборствам "ОСЕ", участниками которого стали 170 спортсменов, представлявших Волгоград, Курск, Рыбинск, Тулу, Калугу, Иваново, Кострому, Вологду, Липецк, Мичуринск, Тольятти, Орёл, Москву и Московскую область. Также в рамках фестиваля состоялся детский турнир по футболу. На главном стадионе "Ориона" прошли 2 домашних матча ФК "Витязь" с СШ "Лидер" (г. Егорьевск) на первенство Московской области по футболу среди юношей.

В воскресенье на площади перед спортивным комплексом "Орион" звучали песни, посвящённые стойкости и мужеству воинов-спецназовцев. Гостей и участников фестиваля музыкальными номерами встречала рок-группа "Взвод" дивизии им. Ф.Э.Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации. По периметру спортивного комплекса были развернуты выставка Всероссийского общества ДОСААФ, выставка военной техники и специальной экипировки подразделений специального назначения войск национальной гвардии Российской Федерации.

Большой интерес у гостей вызвал исторический раздел, где были представлены образцы стрелкового оружия и военной формы времен Великой отечественной войны и внутренних войск послевоенного периода. На фестивале работала полевая кухня, где все желающие могли попробовать солдатскую кашу. У главного входа в спортивный зал была выставлена экспозиция, посвященная жизни и подвигу Героя России Алексея Ситникова. На видеоэкранах транслировались ролики о подвиге Героя.

С показательной программой на фестивале выступили представители клуба "Русское джиу-джитсу", клуба тайского бокса "Варяг", Федерации Вьетнамских боевых искусств, клуба художественной гимнастики "Звёзды Олимпа", отделения греко-римской борьбы спортшколы "Витязь", клуба кёкусинкай каратэ "Иппон", клуба чирлидинга "Блеск". Самому юному участнику показательных выступлений по единоборствам всего 6 лет.

В перерывах между поединками бойцы 604-го Краснознаменного центра специального назначения "Витязь" продемонстрировали возможности самой универсальной системы рукопашного боя - военно-прикладного единоборства "Витязь-контакт". Слаженность действий и отточенные приемы спецназа вызвали зависть у юных спортсменов и  восхищение у взрослых.

Награды победителям турнира вручал заместитель Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Бабкин. Также участие в награждении приняли мать Героя России Алексея Ситникова Ирина Константиновна, председатель Совета ветеранов подразделений специального назначения генерал-майор запаса Михаил Меликов, руководитель Департамента по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Росгвардии генерал-майор Александр Веклич, начальник управления по спорту и работе с молодёжью администрации городского округа Балашиха Олег Медведев, Герой России полковник в запасе Сергей Юшков и ветераны подразделений специального назначения.

Несмотря на напряженную борьбу в состязаниях, фестиваль стал ярким примером дружбы и сплоченности его участников. Теперь они ждут новых встреч и ярких побед. 

Наша справка:

Сержант Ситников Алексей Сергеевич проходил службу с 2007 по 2009 год в разведывательной группе Центра специального назначения "Витязь" на должности разведчика-пулемётчика. Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в рамках проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе. Осенью 2009 года в ходе спецоперации разведывательная группа обнаружила замаскированный лагерь боевиков и заняла позиции вокруг него. Для проверки лагеря выдвинулась досмотровая группа, которая попала под обстрел боевиков и стала отходить. Сержант Ситников, прикрывавший отход группы, заметил, что один из бандитов, имея при себе гранаты, пытается подобраться к группе. Сержант бросился к боевику, используя приёмы рукопашного боя, сбил его с ног и уничтожил огнём из пулемёта. В этом бою Алексей получил множественные ранения.  Боевой товарищ вынес его с поля боя. В госпитале Каспийска от полученных ранений Алексей Ситников скончался. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни Указом Президента Российской Федерации от 10 февраля 2010 года № 177 сержанту Ситникову Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя России (посмертно).