Рекламный банер

В Оренбурге открыли памятник погибшему в Сирии Герою России

В Оренбурге открыли памятник погибшему в Сирии Герою России
\\ Ветераны \\ Мне нравится 3 10.2K

В День народного единства земляки почтили память Александра Прохоренко

Москва - "Ветеранские вести". Величественный монумент из бронзы на гранитном постаменте появился в районе улицы Новой. Авторы памятника - челябинский скульптор Максим Ведерников и начальник департамента горадминистрации Оренбурга Сергей Бренев.
 
Вокруг монумента разбит сквер, который тоже носит имя Александра Прохоренко. Здесь высажено около 200 елей, лип и рябин. В этот день сюда пришли сотни горожан, чтобы почтить память героя-земляка.
 
Участниками торжественной церемонии стали полномочный представитель президента РФ в Приволжье Михаил Бабич, губернатор области Юрий Берг, военный эксперт "Ветеранских вестей", глава РСВА Франц Клинцевич и родители погибшего офицера.
 
Когда с огромной статуи упало покрывало Александр Васильевич и Наталья Леонидовна Прохоренко не могли сдержать слез: "Даже взгляд похож… Мы старались воспитать Сашу человеком, который любит свою родину, семью, друзей".
 
4592909
 
Напомним, что офицер Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года в боях за Пальмиру. Оказавшись в окружении боевиков, он вызвал огонь на себя, забрав с собой жизни десятков террористов.
 
"Спасибо вам за сына", - сказал, обращаясь к родителям Александра, Михаил Бабич. "Он прожил короткую, но очень яркую жизнь, сумел сделать шаг в бессмертие. Своим подвигом он доказал, что наши молодые ребята - достойные преемники героических традиций своих дедов и прадедов. Символично, что памятник ему мы открываем сегодня, в день национального праздника: мы - один народ, сильный и единый, чтущий память своих героев".
 
Дань уважения подвигу русского офицера отдали и зарубежные гости - члены делегации Национальной ассоциации парашютистов Италии, специально приехавшие в Оренбуржье, чтобы побывать на малой родине героя.
 
"У настоящего подвига нет национальности и границ. То, что сделал Александр Прохоренко, вызвало горячий отклик в сердцах людей по всему миру", - отметил президент ассоциации Адриано Токки.
 
Под занавес церемонии к монументу вышли дети: 30 юнармейцев в этот день приняли первую присягу...
 
4592908
 
Александр Александрович Прохоренко родился 22 июня 1990 года в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области. В 2007 году с серебряной медалью окончил Городецкую среднюю школу. Поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище, затем перешел в Военную академию войсковой противовоздушной обороны ВС РФ, которую окончил с отличием. Был распределен на должность передового авиационного наводчика в группу Сил специальных операций РФ. С января 2016 года принимал участие в военной операции в Сирии, выполнял задачу по наведению авиаударов на важнейшие объекты террористической организации, выдавая точные координаты расположения боевиков.
 
17 марта 2016 года Александр Прохоренко, находясь в тылу террористов, неделю корректировал огонь российских ВКС и, попав в окружение боевиков, вызвал огонь на себя. Указом Президента РФ от 11 апреля 2016 года старший лейтенант Прохоренко за мужество и героизм был награжден Золотой Звездой "Герой России" посмертно.
 
Именем Александра Прохоренко названы улицы в Оренбурге, Грозном и в итальянском городе Вальи-Сотто. На малой родине Александра, в селе Городки Тюльганского района, создан музей боевой славы. Имя героя присвоено Городецкой школе, в которой он учился. Память о нем увековечена на мемориальной доске на улице Александра Прохоренко. Еще одна памятная доска открыта в Президентском кадетском училище, бывшей оренбургской "зенитке", где Александр давал клятву на верность родине.
 
Новости по теме:
 
Фото // Сергей Медведев