Рекламный банер

В Музее Победы открылась выставка "Солдатский маршал"

В Музее Победы открылась выставка "Солдатский маршал"
\\ Ветераны \\ Мне нравится 1 11.3K

Экспозиции будут доступны посетителям до 15 апреля

Москва - "Ветеранские вести". В Музее Победы на тематической выставке "Солдатский маршал" можно увидеть уникальные документы и личные вещи прославленного военачальника Великой Отечественной войны, Маршала СССР Ивана Конева.

Его дочь Наталья Ивановна Конева рассказала информационному центру Музея Победы о некоторых интересных экспонатах, связанных с пребыванием ее отца в должности Главнокомандующего Центральной группой войск Красной Армии.

1522071889 6607

После окончания войны в 1945 году Маршала Ивана Конева назначили Верховным комиссаром Австрии. Австрию и ее столицу Вену, как и Германию, союзники разделили на четыре оккупационные зоны. В качестве главкома и верховного комиссара совместно с руководителями иностранных держав Иван Степанович проводил заседания Союзной контрольной комиссии.

Управляющий орган должен был заниматься мироустройством в Австрийской республике, решением вопросов денацификации, созданием структур управления страной. Также в ведении комиссии были вопросы, связанные с размещением вооруженных сил СССР на территории страны.

"Отец занимался вопросами восстановления, реставрации и строительства зданий в советской зоне оккупации. Именно благодаря его решению, была выделена большая сумма денег по просьбе австрийского канцлера Карла Реннера на реставрацию пострадавшего в годы войны Венского государственного оперного театра", - рассказала Наталья Ивановна.

"Отца, так как он был представителем СССР, приглашали на разные светские мероприятия. Он появлялся там в военной форме и, чтобы немного снизить формальность мероприятий с его участием, ему посоветовали приобрести фрак, что и было сделано", - добавила Наталья Конева, отметив, что её отец не стал носить вечерний костюм, так как предпочитал форму.

Именно этот фрак и вечернее платье супруги маршала Антонины Васильевны представлены на выставке в Музее Победы. Там же посетители могут увидеть приглашение супругов на первое представление в отреставрированном здании венской оперы в 1955 году.

1522071889 8358

Советская администрация провела большую работу по восстановлению культурной жизни на территории советской зоны оккупации Австрии. В 1946 году работники профсоюза свободных профессий города Вены направили маршалу приветственный адрес, изготовленный на старинном пергаменте и обтянутый змеиной кожей.

"Красная армия, освободившая нас от немецких узурпаторов, дала венскому искусству, венской культуре новый стимул свободного развития и роста. Немецким варварам не удалось уничтожить венские театры, художественные выставки и задушить венскую культуру, и этим мы обязаны Красной Армии. Без помощи Красной Армии венская культурная жизнь не смогла бы развернуться в том виде, в каком она представлена в настоящие дни. Красная Армия предоставила значительные денежные средства и все необходимые материалы для восстановления Венской государственной оперы, что является великодушной помощью для венского искусства. Все эти мероприятия останутся незабытыми в истории освобождения Вены. Мы, работники искусства, театра, артисты кино, балета и радио высказываем Вам, господин маршал, как главнокомандующему частями Красной Армии в Австрии и как представителю Советской России, чувства нашей искренней и глубокой благодарности. Мы уверены в том, что в будущем наши просьбы будут находить благосклонный отклик", – говорится в тексте.

1522071890 8272

Этот уникальный документ, подготовленный на немецком и русском языках, занимает достойное место в экспозиции.

Наша справка:

"Солдатский маршал" – тематическая выставка, открытая 15 декабря 2017 года и посвящённая 120-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, маршала Ивана Степановича Конева. На ней представлены свыше шестидесяти уникальных экспонатов: личные вещи военачальника, документы и фотографии из архива дочери маршала Натальи Коневой, экспонаты из фондов Музея Победы, Подосиновского краеведческого музея и Государственного музея современной истории России.

Иван Степанович Конев с первых дней войны командовал рядом фронтов, участвовал в битве за Москву, Курской битве, освобождении стран Европы и штурме Берлина. На завершающем этапе Великой Отечественной войны именно подразделения, входящие в состав 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева, окружая и рассекая Берлинскую группировку немецких войск, встретились с нашими американскими союзниками 25 апреля 1945 года близ города Торгау на берегу реки Эльбы.

Читайте также:
 
Фото // cmvov.ru ©