Рекламный банер

Тайна лагеря Бадабер: восстание в преисподней

Тайна лагеря Бадабер: восстание в преисподней
// Ветераны // Мне нравится 2 11.1K

Афганская война и подвиг - в остросюжетном фильме Первого канала

Москва - "Ветеранские вести".  Немногие знают, что один из самых героических эпизодов Афганской войны - восстание в лагере Бадабер. Горстка советских и афганских военнослужащих, заключённых в этом лагере, двое суток билась буквально с армадой афганских моджахедов и пакистанских войск.

На территории лагеря размещался большой склад с боеприпасами и вооружением. Восставшие его захватили, это дало им оружие. Наши бойцы отбили все атаки моджахедов. Но противник подключил тяжелую артиллерию и авиацию. Исход боя был предрешен. Наши ребята взорвали склад с боеприпасами. Почти все погибли. Прошло 33 года, но до сих пор о восстании в лагере Бадабер знают немногие.

12 февраля 2018 года на Первом канале вышел многосерийный фильм, посвящённый этому подвигу.

В августе 84-го муж Веры Духовченко был направлен в Афганистан. Сверхсрочник. Попросился сам. Спустя полгода пришло короткое извещение: пропал без вести.

"Около 5-6 лет мы не знали, где он, не знали о нём ничего. Говорили, что он предатель. В 91-м году нас пригласили в Москву и там рассказывали: скоро появятся сведения о ребятах наших, вы о них услышите", - вспоминает Вера Духовченко.

Слово "подвиг" тогда не произносили. Да и сейчас, кажется, лишь украдкой. Виктор Духовченко был одним из участников восстания в апреле 85-го в Бадабере. Точное число восставших доподлинно не известно. Предположительно, 12-15 человек: русские, украинцы, татары, казахи, армяне, узбеки. Такой она была, советская армия. Таким он был, плавильный котел Бадабера.

Пленные работали на каменоломне. Рядом сотни моджахедов учились воевать под руководством американских наставников. По учебникам. 700 листов: виды вооружения, технические характеристики, тактика ведения боя.

Лагеря подготовки моджахедов в Пакистане располагались на границе. Было две точки захода в Афганистан: в районе Кветта (по ту сторону Кандагар) и Пешавара. Именно эта точка на карте не раз оказывалась в центре международных скандалов. Так, с пешаварского аэродрома в мае 60-го взлетел американский самолет-разведчик У-2. Летчик Фрэнсис Пауэрс выполнял задание ЦРУ. Операция провалилась. Самолёт был сбит над Свердловской областью.

Перед вылетом последние инструкции Пауэрс получал в 10 километрах южнее Пешавара, на базе ЦРУ, которая располагалась в городе Бадабер. Появилась с началом "холодной войны". Сейчас здесь пакистанский военный гарнизон. В 80-е жили американские военные инструкторы. Тренировочные лагеря располагались в нескольких километрах от Бадабера. В одном из них и находились пленные советские солдаты и офицеры. После восстания именно этот лагерь и прозвали "крепость Бадабер".

"Вокруг пустынная территория, окружена забором. Было несколько сторожевых башен, с которых велось наблюдение", - вспоминает Евгений Логинов, участник войны в Афганистане.

Каля - так называются эти сооружения. В переводе - "крепость". Снимки тех мест. Где точно располагался лагерь Бадабер, сегодня сказать не берется никто. Историю лагеря все эти годы пытаются восстановить по крупицам. В том числе и полковник запаса Евгений Логинов.

Известно, что пленным было запрещено общаться на русском языке. Учили фарси, Коран. Настоящие имена друг друга могли и не знать. Моджахеды сразу давали шурави (новые имена): Абдурахмон, Абдулло, Исламутдин... Одни пленные жили в зинданах - вырытых ямах, другие - в глиняных мазанках. Американские спецслужбы на соседней военной базе работали с советскими пленными.

"Давали им документы, чтобы они подписали, что готовы принять гражданство другой страны, готовы покинуть Советский Союз и так далее. То есть принуждали их к предательству. Это не в полном смысле была тюрьма. Был такой фильтрационный лагерь", - рассказывает Евгений Логинов, участник войны в Афганистане.

Консультировал съёмочную группу фильма бывший офицер ГРУ. В 85-м был в Кандагаре, курсантом на практике - оттачивал знание языков. Потом были другие командировки в Афганистан, другие задачи. А тогда в его обязанности входило слушать пакистанское радио. Вспоминает: 26 апреля, около 9 часов вечера, главная новость - стрельба в районе Бадабер. Сообщения были куцые, но сыпались одно за другим.

"Слухи о том, что там советские военнопленные, поползли, может, часа через 2-3. Восточная страна: кто-то из моджахедов за денюшку рассказал журналистам. Лётчики, спецназ, вертолетчики, мотострелки, из командования. Они говорят: все мы соберемся, разнесём все, своих вытащим. И всю ночь ходили такие слухи, что мы готовы", - рассказывает Вадим Ферсович, бывший офицер ГРУ, консультант фильма "Крепость Бадабер".

"Конечно, это было просто невозможно", - говорит Вадим Ферсович. Необходимо было заходить вглубь страны. Прямое вторжение. На границе - пакистанские системы ПВО.

Что творилось той ночью в лагере, и попытались восстановить в фильме "Крепость Бадабер". После того как маджохеды ушли на молитву, пленным удалось обезоружить немногочисленную охрану. Захватили огромный склад с вооружением и боеприпасами: около 2000 ракет и снарядов различного типа, патроны, минометы и пулеметы. Вели бой.

Лагерь окружили как отряды афганских моджахедов, так и пакистанские подразделениями 11-го армейского корпуса. На переговоры приезжал лидер "Исламского общества Афганистана" Раббани.

Предлагал сдаться, обещая оставить в живых. Восставшие требовали связаться с советским посольством, Красным крестом, ООН. Конечно, этого никто допустить не мог.

Они продержались около 15 часов. В полдень 27 апреля раздался взрыв. Что это было: самоподрыв, артудар моджахедов или пакистанской авиации - точно не ясно. Но известно другое: на месте взрыва осталась воронка до 80 метров в диаметре.

Американское консульство в Пешаваре доложило в Госдепартамент: "Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва. В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено".

Одним из советских солдат, выживших в Бадабере, был Насержон Рустамов. В восстании не участвовал. В тот день в лагере его не было. Он потом узнал по фотографиям некоторых из тех, кто был в плену. В то время его любили снимать западные журналисты. Но вовсе не из-за того, что он был в Бадабере, а просто потому, что пленный - советский воин-интернационалист.

"Говорили: давайте мы вас выкупим, зачем вам Родина? Там вас все равно посадят за то, что вы участвовали в агитации, КГБ вас будут мучить и так далее", - рассказывает Насержон Рустамов.

"С советской стороны поступил протест, как мы знаем. Протест был основан на свидетельствах третьих лиц. После этого президент Пакистана издал секретный указ, чтобы больше на территории Пакистана не содержать советских военнопленных", - говорит Вадим Ферсович, бывший офицер ГРУ, консультант фильма "Крепость Бадабер".

Само восстание, а точнее его последствия, оказались такими, что полностью утаить информацию о нем было просто невозможно. Кажется, эхо того взрыва по сей день доносится до нас. Фильм "Крепость Бадабер" о сломанных судьбах, но не сломленных людях, о предательстве и верности.

Те, кто ходил теми тропами, сегодня вглядываясь в этот пейзаж, лица афганцев и даже трещины на мазанках, нет-нет произносят: главное - не плен. И добавляют: у каждого выбор был под рукой.

"Я, например, и многие другие офицеры всегда с собой носили либо пистолет, либо гранату, для того чтобы не достаться "духам". Потому что тебя там все равно в живых не оставят. Либо предательство, либо смерть", - говорит Евгений Логинов, участник войны в Афганистане.

И этот выбор как единственный выход, потому что, как бы там ни было, обратного пути к дому, скорее всего, уже не будет.

Читайте также: