Рекламный банер

Светлой памяти создателя ядерного щита Родины

Светлой памяти создателя ядерного щита Родины
// Ветераны // Мне нравится 2 13.3K

Академик Евгений Аврорин скончался на 86-м году жизни

Москва - "Ветеранские вести". Об этом прискорбном событии сообщили нашему изданию в пресс-службе Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Забабахина:

"9 января 2018 года после продолжительной болезни скончался Герой Социалистического Труда Евгений Николаевич Аврорин, почётный научный руководитель уральского ядерного центра, старейший ветеран атомной отрасли, отдавший созданию ядерного оружия и ядерного щита нашей Родины почти 65 лет своей жизни, выдающийся учёный, академик РАН".

Евгений Аврорин родился 11 июля 1932 года в Ленинграде. В 1954 году после окончания МГУ был направлен на работу в КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где под руководством Андрея Сахарова включился в разработку первого в СССР двухстадийного термоядерного заряда, успешно испытанного в 1955 году.

 С 1955 года и до последних дней своей жизни Аврорин работал на Урале, в РФЯЦ-ВНИИТФ.

При его участии, а с 1985 году - непосредственном руководстве коллективом предприятия был создан ряд ядерных зарядов и боеприпасов. В 1957 году под его научным руководством проведён первый отечественный физический опыт, позволивший получить важную информацию о свойствах веществ и процессов в экстремальных условиях.

С начала 1960-х годов Аврорин работал в области создания ядерных взрывных устройств для мирных применений. В разработанном им устройстве впервые было реализовано термоядерное горение дейтерия.

С 1978 года академик возглавлял теоретическое отделение РФЯЦ-ВНИИТФ, а с 1985 по 2007 год был научным руководителем центра.

Аврорин - автор и соавтор многочисленных научных трудов в области лазерного термоядерного синтеза, гибридной термоядерной энергетики, обсуждения альтернативных направлений ядерной энергетики.

Занимался проблемами нераспространения ядерного оружия при масштабном развитии ядерной энергетики и замыкании топливного цикла, безопасности ядерных технологий.

Внёс большой вклад в организацию научного сотрудничества РФЯЦ-ВНИИТФ с институтами РАН и крупнейшими мировыми научными центрами, в подготовку и проведение многочисленных научных семинаров и школ.

Редакция ИА "Ветеранские вести" выражает искренние слова сочувствия родным и близким Евгения Николаевича, сослуживцам и соратникам. Скорбим!

Читайте также: