Рекламный банер

Польский "Курск" реставрирует кладбище советских солдат под Краковым

Польский "Курск" реставрирует кладбище советских солдат под Краковым
// Ветераны // Мне нравится 1 13.6K

Международная акция "Память сильнее времени" - в действии!

Польша - "Ветеранские вести". Мемориальное общество "Курск" приступило к реставрации кладбища советских солдат в польском городе Прошовице близ Кракова.
 
"Первый этап включает в себя демонтаж старых плит, которыми облицованы кладбищенские аллеи, на их месте будут размещены новые пластины размером 50х50 см серого и бордового цветов", - рассказал командир "Курска" Ежи Тыц
 
Торжественная церемония открытия кладбища после ремонта запланирована на 14 апреля 2018 года.
"Вместе с ремонтом предпринимаются усилия для установления личностей всех погребённых солдат Красной Армии с кратким описанием судьбы каждого из них", - подчеркнул Тыц.
 
Несмотря на то, что против реставрации выступали государственные историки Института национальной памяти Польши, активистов "Курска" поддержали Малопольский воевода Петр Чвик  и мэр Прошовице Гжегож Чихый.
 
На советском кладбище в Прошовице похоронен участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Иван Мерзляков. 17 января 1945 года в бою за город Прошовице расчет старшего сержант Мерзлякова, ведя огонь с открытой позиции, уничтожил свыше взвода пехоты противника, несколько повозок с боеприпасами. Отражая контратаки противника на западной окраине города уничтожил до взвода пехоты, две пулемётные точки, задержал обоз противника, пытавшийся прорваться к немецкому краю обороны. 18 января, при отражении очередной контратаки был тяжело ранен, скончался на поле боя.
"Искренне благодарим активистов "Курска" во главе с Ежи Тыцем, а также воеводу Петра Чвика  и мэра Гжегожа Чихыя за участие в сохранении памяти наших дедов и прадедов, которые освободили Европу от фашистов", - поделился учредитель ИА "Ветеранские вести" Вячеслав Калинин. 
 
Напомним, что "Ветеранские вести" активно поддерживают деятельность "Курска". 22 июня 2017 года в польском Миколине прошла торжественная церемония открытия памятника советским воинам, погибшим при освобождении Польши от фашистов, в июле Ежи Тыц принял участие в заседании Патриотической платформы "Единой России".
 
В октябре прошла 1-я Международная конференция "Память сильнее времени", дан старт одноимённой акции #ПамятьСильнееВремени в социальных сетях. В декабре 2017-го актвисты "Курска" приняли участие в целом ряде мероприятий в России - круглом столе с ветеранами "Офицеров России", торжественном приёме, посвящённом Дню Героев Отечества в ОПРФ, встрече с официальным представителем МИД Марией Захаровойглавой Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым и др.
 
В 2016 году активисты "Курска" посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой (>>>), активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата (>>>), встретились с руководством Российского военно-исторического общества (>>>), а также приняли участие в круглом столе по мемориальной деятельности, который прошёл в Общественной палате России (>>>).
 
Читайте также: