Рекламный банер

Парламентарий вмешался в инцидент со сносом памятника фронтовику в Челябинской области

Парламентарий вмешался в инцидент со сносом памятника фронтовику в Челябинской области
// Ветераны // Мне нравится 1 13.3K

Глава Комитета Госдумы Ярослав Нилов обратился в прокуратуру и руководству региона

Челябинская область - "Ветеранские вести". Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов отреагировал депутатским запросом в прокуратуру на скандал со сносом памятника танкисту-фронтовику в Челябинской области.

Напомним, что в канун Дня Победы в челябинском поселке Кропачево разгорелся скандал: местные власти распорядились демонтировать памятник, установленный 90-летним ветераном Владимиром Григорьевым в честь своего друга, танкиста-фронтовика Петра Нурмухаметова. После отказа администрации в ответ на просьбу об увековечении памяти героя Курской битвы ветеран несколько лет откладывал собственные деньги на установку скромного обелиска.

Однако памятник простоял недолго – такая "самодеятельность" Григорьева не понравилась местным чиновникам, которые назвали обелиск "надгробной плитой" и распорядились его снести.

"Я обратился к губернатору Челябинской области и в прокуратуру с требованием проверить правомерность действий поселковой администрации в случае с демонтажом памятника. Нужно оказать содействие в его восстановлении. Но здесь, помимо исключительно юридического аспекта, нельзя забывать о моральной стороне инцидента. Чиновники, принявшие в канун 9 Мая кабинетное решение о сносе монумента герою Великой Отечественной войны, установленного, между прочим, на свои средства таким же фронтовиком, через несколько дней привычно обвяжутся георгиевскими лентами и будут под камеры рыдать о нелегкой судьбе ветеранов. Будут подписывать праздничные открытки фронтовикам, выступать на майских мероприятиях к Дню Победы, призывать улучшить жизнь ветеранов. Как это расценить?" -  спрашивает депутат.

"Запредельный цинизм, извращенное канцелярским формализмом чиновничье сознание и просто двуличие. Сейчас кропачевские власти оправдываются, обещают вернуть памятник на место, но свою чашу позора за такое наплевательское отношение к священным для страны страницам истории и ее творцам они, считаю, должны испить до дна", – подчеркнул Ярослав Нилов.

Новости по теме: