Рекламный банер

Память о маршале артиллерии Михалкине увековечили в Петербурге

Память о маршале артиллерии Михалкине увековечили в Петербурге
// Ветераны // Мне нравится 2 10.4K

В мемориальном мероприятии приняли участие ветераны войн и военных конфликтов

Санкт-Петербург - "Ветеранские вести". Мемориальная доска в память о маршале артиллерии Владимире Михалкине была открыта 7 декабря силами Благотворительного фонда Грачья Погосяна в Михайловской военной артиллерийской академии (МВАА). Церемония состоялась в день 197-й годовщины образования академии в рамках международной военно-научной конференции.
 
До начала торжества Грачья Погосян познакомился с дочерью маршала – Ириной Владимировной и рассказал ей о давней дружбе с её отцом, о том, что они неоднократно встречались и общались, и что Владимир Михайлович не раз поддерживал его инициативы. В свою очередь Ирина Михалкина вспоминала, что в их семье с теплотой относились к Степану Микояну, а в его лице и ко всему армянскому народу.
 
99999999
 
Торжественная церемония открытия памятной плиты маршалу Михалкину прошла во дворе академии у парадного входа. В ней приняли участие руководящий состав и ветераны ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России, вооружённых сил государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, представители "Мегапира", петербургского Клуба ветеранов - генералов и адмиралов, других ветеранских организаций.
 
 Честь снять полотнище была оказана Ирине Михалкиной - дочери маршала артиллерии и хорошо знавшим военачальника ветеранам-фронтовикам.
С инициативой об установке мемориальной доски в МВАА, которую Владимир Михалкин окончил в 1962 году, выступил Благотворительный фонд имени Погосяна Грачи Мисаковича, который и профинансировал проект.
 
Выступая на церемонии открытия, президент фонда Грачья Погосян отметил: "Мною сохранена память о многих героях и событиях Великой Отечественной войны, и каждый раз меня охватывали разные чувства: радости и гордости за проделанную работу. Сегодня я испытываю боль и горечь от потери великого маршала – Владимира Михайловича Михалкина. Я неоднократно встречался с этим замечательным человеком, умевшим обращаться с людьми. Он относился ко мне как к родному, и всегда хвалил мой народ за глубокие знания и уникальную культуру. Владимир Михайлович для нас был примером настоящего офицера, человеком высокой чести. И его уход из жизни - невосполнимая потеря".
 
Отметим, что это уже вторая мемориальная доска, установленная меценатом в МВАА: два года назад он инициировал и обеспечил установку памятного знака другому выпускнику академии - художнику и генералу XIX века Николаю Ярошенко. В завершение выступления Грачья Погосян поблагодарил начальника Михайловской военной артиллерийской академии Сергея Анатольевича Баканеева за доверие и оказанную честь подарить академии памятную доску Владимиру Михайловичу Михалкину.