Рекламный банер

Елецкие ветераны крепят гуманитарные связи с Сербией и Арменией

Елецкие ветераны крепят гуманитарные связи с Сербией и Арменией
// Ветераны // Мне нравится 2 13.2K

Найдены родные советского солдата, погибшего в годы Второй Мировой войны

Елец - "Ветеранские вести". В апреле 2018 года в патриотическую организацию "Мы из Ельца" обратились члены "Боевого братства Сербии" и "Общества русских соотечественников имени полковника Раевского" из города-побратима Ельца - Трстеника - с просьбой помочь найти родственников советских солдат, похороненых в селе Великая Дренова, рядом с городом Трстеник и в районе города Крагуевац, которые погибли при освобождении Югославии в 1944 году.

"В августе 2018 года нам удалось разыскать внучку одного из героев - Лусине Аракелян, которая сегодня проживает в Армении. Она рассказала, что благодарна всем людям, участвовавшим в поиске. Теперь у неё есть возможность поклониться могиле своего деда. С сожалением Лусине рассказала, что до этого времени всего несколько месяцев не дожил её папа, который всю жизнь искал могилу своего погибшего отца", - рассказал военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя патриотического движения "Мы из Ельца", ветеран боевых действий Виктор Магомедханов.

876543цвапро8765

Дружба елецких и сербских патриотов продолжается не первый год, и их совместными усилиями уже удалось отыскать родственников второго солдата из шести, похороненных в воинском мемориале села Великая Дренова.

Рядовой 1041-го стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса 57-й армии 3-го Украинского фронта Шакар Восканович Аракелян (1900 года рождения) погиб в ходе Белградской наступательной операции. В районе села Боговина (ныне город Заечарского округа Республики Сербия) 8 октября 1944 года он, как сказано в приказе о награждении, проявил храбрость и отвагу, первым поднялся в атаку, увлекал за собой бойцов своего взвода, чем способствовал общему успеху. Посмертно награжден медалью "За отвагу".

6 сентября 2018 года в Ельце, по пути из Еревана в Москву, побывала внучка солдата Красной Армии Аракеляна Шакара Воскановича, уроженца Армении, погибшего при освобождении Югославии в 1944 году и похороненного на воинском мемориале в селе Великая Дренова, рядом с городом Трстеник в Сербии. Лусинэ Аракелян на встрече с главой администрации городского округа город Елец Сергеем Пановым выразила слова благодарности за помощь в восстановлении воинского захоронения в котором покоится её дедушка.

5432вап65432

Лусинэ сказала немало тёплых слов в адрес представителей патриотического движения "Мы из Ельца", которые совместно с патриотами из Сербии, Украины, Армении, а также Калининграда и Москвы в августе 2018 года установили место гибели Ш.Аракеляна и где находится место его упокоения. "Благодаря поисковой работе у нашей организации появились новые друзья, патриоты из Армении и Украины. Работа в этом направлении на благо сохранения памяти о защитниках нашего общего Отечества будет продолжена", - отметил Виктор Магомедханов.

Лусинэ Аракелян посетила достопримечательности Ельца, в том числе - связанные с его ратным прошлым, и поблагодарила ельчан за тёплый приём.

Патриотическое движение "Мы из Ельца" совместно с "Боевым братством Сербии" и "Обществом русских соотечественников имени полковника Раевского" выражает благодарность всем, кто помог найти родственников солдата Красной Армии Ш.В. Аракелова за помощь в деле сохранения памяти защитников нашего общего Отечества: капитану 1-го ранга в отставке Михаилу Пыресину (г. Калининград, Россия), Марине Вучкович (Сербия), Николаю Хацько (Украина), Елене Жилинской (г. Москва), подполковнику в отставке Усику Минасяну (Армения), доценту института археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения Виктории Аракеловой, а также Российскому информационному агентству "Ветеранские вести" в лице учредителя и главного редактора Вячеслава Калинина.

Напомним, что 15 октября 2017 года  в селе Великая Дренова состоялось торжественное открытие памятника советским воинам, погибшим при освобождении Югославии от фашистов в октябре 1944 года (эксклюзивный фоторепортаж "Ветеранских вестей" >>>). В торжественном мероприятии приняли участие жители Великой Дреновы и общины города Трстеник, руководитель сербского "Общества русских соотечественников имени полковника Раевского" Марина Вучкович, глава сербской ветеранской организации "Боевое братство" Славолюб Любисавлевич, исполнительный секретарь Международного союза "Боевое братство" Геннадий Шорохов, главный редактор национального Информационного агентства "Ветеранские вести" Вячеслав Калинин, мэр города Ельца Сергей Панов, представители сербских и российских ветеранских общественных организаций.

Новости по теме:
 
Фото // vvesti.com ©