"Офицеры России", "Ветеранские вести" и "Юнармия" передадут дары из академии Штиглица православному храму в Сирии

// Ветераны // Мне нравится 57 14К

Санкт-Петербург - Ветеранские вести. Иконы и богослужебные предметы, выполненные выпускниками, преподавателями и студентами Академии Александра Штиглица передадут в дар Георгиевскому храму монастыря святого Георгия в сирийском городе Маалюля.

Как сообщает telegramma.info, в церемонии приняли участие ректор вуза Анна Кислицына, помощник благочинного Центрального округа, настоятель храма святого Пантелеимона, протоирей Александр Румянцев, заместитель почётного консула САР в Санкт-Петербурге Ал-Джунди Ваддах Мухаммад, региональный представитель организации "Офицеры России", заместитель главного редактора "Ветеранских вестей" Владимир Кузьмин, куратор проекта - выпускница академии Елена Ткачук, авторы передаваемых произведений, члены военно-патриотического движения "Юнармия".

В числе произведений, которые отправятся в Сирию, иконы великомученика Георгия Победоносца (автор Елена Ткачук) и преподобного Сергия Радонежского (авторы - Анна Лельчук и Анастасия Земцова), киоты (Владимир Олейник), кованые кронштейны для лампад (Павел Кондрашов), лампады (Лия Виноградова), богослужебный комплект - покровцы и воздух (художник по текстилю - Мария Черкашина, автор орнаментов - Любовь Тепцова).

Ректор подчеркнула, что образы святых были выбраны не случайно: преподобный Сергий Радонежский в XIV веке благословил русский народ на борьбу с практически непобедимым врагом, великомученик Георгий Победоносец - небесный покровитель воинства: "Надеемся, что молитвы этим святым помогут дружественному сирийскому народу. Сирия - древнейшая цивилизация, одна из сохранившихся до наших дней. Важно поддерживать связь времён и народов".

В 2013​ году весь мир потрясло известие о захвате боевиками в Сирии города Маалюля -​ поселения, где веками мирно сосуществуют христиане и мусульмане, где до сих пор говорят на библейском арамейском языке, на котором говорил Иисус Христос.​ "Нелюди осквернили все​ христианские святыни,​ разграбили и уничтожили все, что могли уничтожить, захватили в плен монахинь из монастыря святой равноапостольной Фёклы.​ У нас была большая радость, когда​ узнали, что в апреле 2014 года город освобожден и зачищен от сатанистов (я не могу этих животных назвать иначе)", -​ отметил Владимир Кузьмин.

Художники из Петербурга не могли остаться в стороне и решили сделать своими руками дары для Храма св. Георгия в Маалюле -​ иконы, киоты, лампады, текстильные комплекты для богослужений.​ "Елена Ткачук связалась со мной и попросила наши организации​ "Офицеры России", "Ветеранские вести" и "Юнармию" поспособствовать в передаче этих вещей в Сирию. Я обратился с просьбой о содействии в штаб Западного военного округа и департамент культуры Министерства обороны.​ Теперь нам осталось​ дождаться, когда нам согласуют отправку даров в Сирию и иконы займут​ свое место в Храме", - сказал Владимир Кузьмин.

"Попытки так называемой "оппозиции" разрушить веру не могут​ увенчаться успехом, нормальные люди способны жить в мире и согласии, чего​ и желаю всем нашим сирийским друзьям.​ В Сирии погиб мой друг и однокашник Руслан Галицкий, был ранен мой друг Вячеслав Корнеев, поэтому для меня сирийская война имеет и глубоко личный интерес -​ в память о людях, потерявших там жизни и здоровье мы будем помогать сирийскому народу выстоять в борьбе за мир! Благодарю художников, руководство Академии им. Штиглица, сирийское землячество в Санкт-Петербурге, членов организации "Офицеры России" Андрея Потапова,​ Сергея​ Скориантова и Юлию Брагину, "Ветеранские вести", юнармейцев школы №189 и отряда "Юнармия-Дзержинец" за отзывчивость и теплоту", - добавил он.

 Ал-Джунди Ваддах Мухаммад отметил, что учебные заведения из Санкт-Петербурга помогают Сирии много лет, присылают подарки, привозят выставки. По его словам, "этот луч тепла - большой подарок для сирийцев". Сирийский гость раздал участникам проекта традиционные сирийские сладости, а также подарил ректору книгу о Сирии на русском языке.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // ветераны