Рекламный банер

Мемориал советским воинам - освободителям Польши - установлен в Нижнем Новогороде

Мемориал советским воинам - освободителям Польши - установлен в Нижнем Новогороде
// Ветераны // Мне нравится 1 12.6K

Ранее памятник, установленный в польском в Рогознике, не раз подвергался атакам вандалов

Нижний Новгород - "Ветеранские вести". Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Польши, перенесён из Польши и установлен в нижегородском Парке Победы. Монумент привезли из Катовицкой области, где в начале 1945-го погибли воины Красной армии, освобождая от фашистской оккупации город Рогозник.

Памятник Благодарности Красной армии сделан из бетона. Его украшала красная звезда и надпись по-польски "Погибшим солдатам Красной армии". 

Инициатива переноса мемориала принадлежит депутату Нижегородского областного парламента Василию Суханову. Его предложение поддержал Союз десантников России. По словам военного эксперта "Ветеранских вестей", Героя Советского Союза генерал-полковника Валерия Востротина, "русские своих не бросают".

Ветераны решили восстановить память о подвиге предков, который пытаются предать забвению. По согласованию с польскими властями мемориал демонтировали и вывезли в Россию. Помощь в этом оказало волонтёрское объединение "Курск", представители которого ухаживают за воинскими захоронениями в Польше.

Спасённый от вандалов памятник может стать первым экспонатом обновлённого Парка Победы. Средства на его реконструкцию планируют выделить из бюджетов области и города. На эти цели зарезервировано более пятидесяти миллионов рублей. Деньги предназначены, кроме прочего, на реставрацию имеющихся и открытие новых экспонатов.

Напомним, что 21 октября 2017 года в Польше начал действовать закон о декоммунизации, по которому сносятся советские памятники. В стране осталось около 230 памятников солдатам Красной армии.

"Ветеранские вести" регулярно публикуют материалы, посвящённые проблеме сбережения и восстановления памятников советским воинам-освободителям на польской земле, объединяя сторонников дружбы и сотрудничества России и Польши в наших странах. Граждане по обе стороны границы, а также во многих странах Восточной Европы. Прибалтики и Средней Азии, выступают с обращениями в защиту мемориалов и мест захоронений героев, ценой своей жизни освободивших Польшу от фашизма.

В 2017 году лидеры крупнейших ветеранских объединений из 10 стран подписали открытое обращение к президенту и сейму Польши с просьбой и пожеланием остановить "войну" с памятниками. С открытым обращением в адрес Председателя президиума Товарищества ветеранов миссий по охране мира ООН, бригадного генерала ВС Польши в отставке, доктора военных наук Станислава Возняка обратился главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.
 
В России поддерживают деятельность "Курска" и на самом высоком уровне. В ноябре 2016 года волонтёры "Курска" посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой, активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата, встретились с руководством Российского военно-исторического общества, а также приняли участие в "круглом столе" по мемориальной деятельности, который прошёл в Общественной палате России и Государственной Думе России.
 
В 2017 году российские ветераны приняли участие в восстановлении и открытии памятника советским воинам в польском Миколине, проведении акции "Свеча Памяти" в Варшаве, проведении 1-я Международной конференции "Чтите их память…", посвящённой сложившейся в Польше и других государствах Европы ситуации с памятниками и местами захоронений советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом во время Второй Мировой войны и др.