Рекламный банер

Масштабная выставка к Международному дню памяти жертв Холокоста открылась в Музее Победы

Масштабная выставка к Международному дню памяти жертв Холокоста открылась в Музее Победы
// Ветераны // Мне нравится 1 10.5K

Москва - Ветеранские вести. Около 250 экспонатов представлены в Музее Победы в рамках выставки «Непокорённые». Временная экспозиция открылась 24 января к Международному дню памяти жертв Холокоста. В создании крупнейшего международного выставочного проекта приняли участие Центр Фалстад (Норвегия), Музей Республики Сербской (Босния и Герцеговина, Республика Сербская, г. Баня-Лука), Музей народного освобождения (Марибор, Словения).

«Это тяжелая тема. Потому что крайне тяжело рассказывать о нечеловеческих страданиях, которые пришлось испытать людям в лагерях смерти. Но также и потому, что выставка неизбежно поднимает вопрос о том, как это вообще могло быть? Об ответственности тех, кто стоял за этими фабриками смерти, об идеях и мотивах таких злодеяний. Выставка раскрывает не только ужас концлагерей и страдания их узников, но и рассказывает о силе человеческого духа, проявленной в адских, нечеловеческих условиях», – отметил на церемонии открытия директор Музея Победы Александр Школьник.

Выставка рассказывает об истоках расовой теории нацистов, о развитой и продуманной системе концентрационных лагерей.

Посетители узнают об истории создания Аушвица, Заксенхаузена, Маутхаузена, Ясеновца, Бухенвальда, Майданека, Собибора и др. В экспозиции представлены личные вещи и документы узников концлагерей, а также предметы, найденные на местах массовых расстрелов. Тему плена и Холокоста дополняют более 100 художественных работ (акварель, графика, плакаты) и фотоматериалы. Среди них произведения, созданные людьми, прошедшими ад нацистских лагерей – например, скульптора Константина Борисова и художника Сергея Розанова.

Один из разделов посвящён героям сопротивления. Особый акцент сделан на судьбах Михаила Девятаева, Александра Печерского, Дмитрия Карбышева и др. В экспозиции показаны личные вещи, документы, дневники, фотографии и воспоминания о восстаниях в лагерях.

Выставка создана при участии «Фонда Александра Печерского». Временная экспозиция будет работать до 4 марта 2020 года.

Читайте также: