Рекламный банер

Махачкала - станция "Победы"

Махачкала - станция "Победы"
// Ветераны // Мне нравится 2 12.1K

На девяти станциях, где остановится ретро-поезд, пройдут праздничные концерты 

Дагестан. /Ветеранские вести/. 6 апреля на железнодорожном вокзале Махачкалы встретили ретро-поезд "Победа". Он сформирован из исторического подвижного состава, который эксплуатировали еще в военное время.

Организаторы воссоздали атмосферу весны 1945 года - поезд солдат Победы встречали на перроне песнями и музыкой, цветами. Обновлённый ретро-поезд встретили участники Великой Отечественной войны и члены ветеранских организаций, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, начальник Северо-Кавказской железной дороги, учащиеся школ и кадеты, студенты, активисты молодёжных организаций, волонтёры.

- Символично, что в этом году поезд уходит из Махачкалы, потому что свыше 180 тысяч дагестанцев ушли по зову сердца и Родины на войну и около половины из них не вернулись – пали смертью храбрых на полях сражений. У нас 62 Героя Советского Союза, а сколько безымянных героев! Наши токсовцы занимаются поиском этих безымянных героев, и ежегодно открываются новые фамилии дагестанцев, которые защищали Отечество в различных городах страны, - рассказал Рамазан Абдулатипов.

После приветственных речей и поздравлений ведущий зачитал символическую Книгу памяти, в которой содержались сведения о дагестанцах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу.

Творческие коллективы Дворца культуры железнодорожников и Ростовского государственного университета путей сообщения показали театрализованное представление "Победная весна", куда вошли вокальные и танцевальные номера, литературные произведения военных лет, архивные данные.

Подобная акция проводится уже в седьмой раз. В этом году ретро-поезд остановится в Грозном, Назрани, Владикавказе, Нальчике, Пятигорске, Черкесске.

- Эта акция проводится для того, чтобы создать в городах республики праздничную атмосферу, рассказать о подвигах дедов, прадедов - бойцов Красной армии, которые принесли Победу нашей стране, - рассказал эксперт "Ветеранских вестей", вице-президент федерации боевого самбо России Магомедсултан Алиев.

- На перроне поезд всегда встречают много людей, артисты переодеваются в одежду военных лет или железнодорожную форму тех времён. Это одна из акций, которая проводится в Республике Дагестан, которые воспитывают молодое поколение в духе любви к Родине, ненависти к фашизму.

Приятно, что поезд стартует из Дагестана. Это самая южная точка страны, которая хранит бережное отношение к России, охраняет границы Российской Федерации, подчеркнул Алиев.

Фото: mkala.ru