Рекламный банер

"История, рассказанная народом": вышла из печати четвёртая часть книги

"История, рассказанная народом": вышла из печати четвёртая часть книги
// Ветераны // Мне нравится 2 11.3K

В середине декабря продолжение уникальной серии увидело свет

Москва - "Ветеранские вести".  В издании "История, рассказанная народом» публикуются материалы из семейных архивов – всё то, что на протяжении многих десятилетий хранится в каждой семье и передаётся из поколения в поколение. На страницах книги размещены фотографии и документы, а также воспоминания участников войны в пересказе их потомков.

"О Великой Отечественной войне написаны тысячи книг, но книга, которую вы держите в руках, – особенная", – говорится в обращении к читателям председателя Российского исторического общества (РИО) Сергея Нарышкина. "С её страниц звучат живые голоса людей, на фронте и в тылу ковавших Великую Победу. Мы не вправе отказаться от этой памяти, упростить и обобщить сам образ войны. Ценность нашей Великой Победы – в её исторической конкретности, неприкрашенности и абсолютной подлинности. За ней стоят не мифы, а миллионы человеческих судеб. И наш нравственный долг, наша общая задача – помнить этих солдат поимённо".

04e6cc8dc5db6ae9006e5481e73d850b

"Начиная работу по подготовке книги "История, рассказанная народом", мы понимали свою задачу именно так. Мы считали, что должны постараться рассказать о каждом из тех, кто сражался с врагом на поле боя, производил патроны и танки, разрабатывал новые виды оружия, вёз грузы через всю страну, кто принимал судьбоносные решения, разрабатывал стратегии, анализировал, кто лечил раненых, хоронил погибших, помогал сохранять веру в Победу и боевой дух… Память о любом из этих людей бесценна. А если говорить сразу обо всех, то судьбы эти сплетаются в судьбу нашего народа, великого и непобеждённого", - рассказывают авторы проекта.

"По правде говоря, поначалу мы сомневались, будет ли такая книга интересна абстрактному читателю. Что можно почерпнуть из россыпи биографий совершенно чужих людей? Зачем нужны чьи-то семейные истории, кого привлекут детали из воспоминаний "обычных" людей, запечатлённых на чёрно-белых фотографиях? Кому, кроме близких родственников, интересны мемуары чьих-то прабабушек и прадедушек?"

"После выхода первой части книги наши сомнения тут же исчезли. У тех, кто открывает эту книгу, сразу включаются какие-то личные ассоциации, воспоминания, переживания, связанные с историей собственной семьи, с судьбами своих родных и близких. Каждая человеческая жизнь уникальна, но до чего же схожи между собой все эти бесхитростные рассказы! Насколько же близки по духу были в то страшное время наши предки, из последних сил оборонявшие свою землю от гитлеровских оккупантов! Владимир Путин говорил когда-то, что идеей, объединяющей нацию, может быть только патриотизм. Видимо, он имел в виду именно это духовное единение, возможность сквозь призму каждой конкретной судьбы увидеть чёткий образ единого, могучего, героического народа", - отмечают авторы проекта.

"Я читал эту книгу, не отрываясь, до самого утра", – написал в предисловии к третьей части издания директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник. "Уходят из жизни свидетели тех великих событий, навсегда унося с собой страницы нашей истории. С каждым годом их остается всё меньше, и тем дороже для нас их подлинные воспоминания, не отредактированные пером журналиста или писателя".

ed05c7174495dc487324a0e37fa28f76

"Мы считаем, что такое чувство сопричастности очень важно для всех граждан сегодняшней России. Благодаря поддержке наших партнёров и друзей мы распространяем книги "История, рассказанная народом" бесплатно и стараемся, чтобы тираж разошёлся максимально широко. Книги вручаются ветеранам на различных мероприятиях, отправляются в учебные заведения и библиотеки, пополняют библиотечный фонд зарубежных представительств в России, передаются в детские и молодёжные организации", - говорят авторы проекта.

"В частности, большая партия книг была передана Фонду социально-культурных инициатив для распространения в детских центрах "Артек" и "Орлёнок", а наши партнёры из Информационного агентства "Ветеранские вести" помогли доставить партии книг на российскую авиабазу "Хмеймим" и в 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Книга "История, рассказанная народом» также была представлена на книжном фестивале "Красная площадь" на объединённом стенде Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества "Отечественная история", - отметили авторы проекта.

Добавим, что книгу "История, рассказанная народом" можно рассматривать не только как "мемориальную акцию на бумаге", а как необычную форму патриотического воспитания, побуждающую представителей новых поколений изучать историю своей семьи. Из писем, которые приходят в рабочую группу проекта, мы часто узнаём, как документы для публикации подбираются всей семьёй: старшие члены семьи делятся воспоминаниями, достают из альбомов и шкатулок пожелтевшие фотографии, а младшие – помогают их отсканировать и набрать на компьютере сопроводительный текст.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

83862c3128889779f8f0b0788d425fd1

Четвёртую часть книги "История, рассказанная народом" решено было посвятить 75-летию победы на Курской дуге, которое отмечалось в 2018 году. Это одна из самых масштабных битв в истории Второй мировой войны, радикально изменившая ход событий. Книга содержит специальный раздел, посвящённый этому великому сражению.

Благодаря Российскому историческому обществу в книгу вошёл очерк о непосредственном участнике битвы на Курской дуге, известном разведчике и ветеране Службы внешней разведки России Виталии Викторовиче Короткове, подготовленный пресс-бюро СВР.

В разделе также опубликован материал о движении польских волонтёров "Курск" (Stowarzyszenie KURSK), названном в честь победы советских войск в Курской битве. Его возглавляет офицер польской армии в запасе Ежи Тыц.

Кроме того, в книге публикуется подробный рассказ о становлении Государственного военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле" и об удивительном музее "Юные защитники Родины", организованном курскими энтузиастами.

80617ecb3520e84a73f32574a486afc5

На обложке четвёртой части книги "История, рассказанная народом" размещена фотография, которую передали нам сотрудники этого музея.

Имя этой героической девушки – Валентина Пономарёва (Гладкова). Она ушла на фронт в 12 лет, вернулась с войны семнадцатилетней, с двумя орденами и двумя медалями. Участвовала в Курской битве, освобождала Киев, Польшу, Румынию, Чехословакию. Работала связной партизанского отряда, затем санитаркой, пять раз была ранена, в общей сложности вынесла с поля боя больше полутора сотен раненых солдат.

В музее "Юные защитники Родины"нам напомнили слова фашистского солдата, написавшего в своём дневнике: "Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают, как герои".

 601a5c973639497547458d49fbee9c37

Напомним, что "История, рассказанная народом" – проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС). Подготовка книги к печати, выпуск и распространение тиража издания осуществляются благодаря поддержке партнёров проекта – российских компаний и предпринимателей, неравнодушных к истории нашего Отечества и заинтересованных в патриотическом воспитании новых поколений российских граждан.

"Неоценимой помощью проекту также является информационная поддержка, которую оказывают Российское историческое общество (РИО), Российское военно-историческое общество (РВИО), главы российских регионов, помогающие нам разместить информацию о книге в областных и районных СМИ, международное информационное агентство Sputnik и лично радиоведущий Армен Гаспарян, которые помогли распространить информацию о проекте на постсоветском пространстве, Информационное агентство "Ветеранские вести" и лично его главный редактор Вячеслав Калинин, благодаря которому стала возможной доставка партии книг на российскую военную базу в Сирии", - отметили авторы проекта.

"Приступая к работе над этой книгой, мы собирались выпустить один печатный том, поскольку совершенно не были уверены, что материалов окажется больше, чем на одну книгу. Но очень быстро стало понятно, что присланные материалы не уместятся ни в одну книгу, ни в две, ни в три… На адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. приходят письма не только из России, но и из стран СНГ. Кто-то ограничивается скупым энциклопедическим описанием биографических сведений своих близких, а кто-то присылает многостраничную сагу, описывающую судьбу героя и затрагивающую довоенные и послевоенные годы. Мы отчётливо понимаем, что публикация этих материалов важна не только для тех, кто их присылает. Поэтому работа над книгой не останавливается", - отмечают авторы проекта.

К сожалению, в жизни не всё предсказуемо, поэтому мы не можем знать наверняка, сколько частей получится в итоге. Мы уверены только в одном: пока мы продолжаем получать материалы для публикации и пока наши друзья и партнёры находят возможность поддержать проект, издание книги "История, рассказанная народом" будет продолжаться. Сдав в типографию четвёртую часть издания, мы начали работу над пятой.

Читайте также:
В России вручили Международную премию "Боевое братство" - "Battle Brotherhood"
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
Международный день миротворцев ООН отметили в Москве

Фото // vvesti.com ©