Рекламный банер

"История, рассказанная народом": вышла третья часть книги

"История, рассказанная народом": вышла третья часть книги
\\ Ветераны \\ Мне нравится 3 12.0K

Проект реализуется при информационной поддержке "Ветеранских вестей"

Москва - "Ветеранские вести".  На страницах издания "История, рассказанная народом" потомки участников войны и тружеников тыла делятся материалами из семейных архивов – воспоминаниями, фотографиями, документами, всем тем, что десятилетиями бережно хранится в каждой семье.

"История, рассказанная народом" – проект Института экономических стратегий и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС). Рабочая группа проекта: И.В. Березин, Е.Я. Макарова, Ю.В. Смыслов, Р.К. Шарифов. Руководитель рабочей группы – Марина Рудольфовна Прокопюк.

"Известно, что люди, прошедшие через военные годы, говорили и говорят о них скупо и неохотно. Слишком высокой была цена Победы, слишком много боли, страданий, тягот и потерь пришлось пережить. Но сохранить эту память очень важно. Наши потомки должны понимать, что победа над фашизмом – дело рук не абстрактного «населения», а всех и каждого – солдат, уничтожавших врага на полях сражений, тех, кто трудился в тылу, снабжая фронт всем необходимым, кто лечил раненых, разрабатывал новое оружие, перевозил грузы, принимал стратегические решения… Всё это и есть наш великий непобеждённый народ, судьба которого соткана из миллионов разных судеб. И рассказ о каждом из этих людей – важен и бесценен", - говорят организаторы проекта. 
 
"Мы не вправе забывать, что война – это прежде всего люди", – написал во вступлении к третьей части издания маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. "Данный проект – это история Великой Отечественной войны в лицах, где за каждым портретом – история и цена Победы. "История, рассказанная народом" своевременна и важна – как уникальная мемориальная акция и объединяющее событие, как стимул для поисковой и исследовательской работы, как уникальный формат патриотического воспитания молодёжи".

8b17ebb98ca3f5d89ede08ea1f24ce3f

Казалось бы, кому интересны чужие семейные истории, рассказы о боевой юности чьих-то прадедушек и прабабушек, детали биографий незнакомых людей? Честно говоря, такие сомнения у нас были. Но сразу после выхода первой части книги они моментально рассеялись. И отзывы читателей, и наши собственные ощущения говорили об одном и том же: книга захватывает, и каждая рассказанная на её страницах история находит отклик в душе.

"Я смог прочитать эту книгу раньше вас и читал, не отрываясь, до самого утра", – написал в обращении к читателям директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник.

"Уходят из жизни участники войны, свидетели тех великих событий, навсегда унося с собой страницы нашей истории. С каждым годом их остается всё меньше, и тем дороже для нас их подлинные воспоминания, не отредактированные пером журналиста или писателя. Эта книга позволяет посмотреть на войну с другого ракурса, в ней представлена совершенно другая оптика, высвечивающая те детали и подробности событий, которые не интересовали высокопоставленных участников войны или просто ускользали от внимания маршалов, генералов и министров. Эта книга рассказывает нам пронзительные, щемящие душу истории – трогательные до слёз, лирические, драматические", подчеркнул он.

95d01d20853b029301f5784e27faae04

Это очень верные слова. Сохранять историю нашей страны – безусловно, важная задача. Но хочется обратить внимание читателя и ещё на один аспект. Читая книгу чувствуешь, как резонируют внутри собственные, очень личные переживания, воспоминания, всплывают в памяти судьбы близких людей, исковерканные страшной войной. И тут же понимаешь, как всё-таки удивительно похожи все эти такие не похожие друг на друга истории, и прямо на глазах возникает образ единого народа – сильного духом, стойкого и трудолюбивого, готового сражаться до последнего, обороняя свой дом от фашистской нечисти.

Нам кажется, что это чувство сопричастности очень нужно гражданам сегодняшней России. Президент РФ Владимир Путин сказал, что нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Может быть, именно эту сопричастность он имел в виду?

Подготовка материалов для книги связывает поколения: молодые люди помогают старшим отсканировать документы, набрать текст на компьютере и отправить его в редакцию. Часто пишут, что в подборе документов для публикации участвовала вся семья. 

Реализация этого проекта была бы невозможна без информационной поддержки, которую оказывают Российское военно-историческое общество (РВИО), Российское историческое общество (РИО), главы субъектов РФ, способствующие размещению информации в региональных СМИ, международное информационное агентство Sputnik, благодаря которому о проекте узнали за рубежом, в том числе в странах бывшего СССР.

Книги издаются и распространяются благодаря поддержке компаний и частных лиц, неравнодушных к отечественной истории и понимающих важность её сохранения. Благодаря поддержке партнёров и друзей "История, рассказанная народом" распространяется бесплатно: книги вручаются ветеранам на различных мероприятиях, передаются в детские и молодёжные организации, в учебные заведения и библиотеки.  

Новости по теме: