Рекламный банер

Фестиваль военно-патриотической песни "За Россию, десант и спецназ!" набирает обороты

Фестиваль военно-патриотической песни "За Россию, десант и спецназ!" набирает обороты
// Ветераны // Мне нравится 1 11.5K

Информационный партнёр проекта - ИА "Ветеранские вести"

Москва - "Ветеранские вести". Вот уже несколько лет Союз десантников России, возглавляемый Героем Советского Союза генерал-полковником Валерием Востротиным, совместно с "МК" проводит фестиваль военной песни "За Россию, десант и спецназ!". Его участники много раз выступали перед контингентом наших войск в Сирии, в Парке "Патриот", воинских частях, школах, центрах социального обеспечения. О будущем проекта журналистам "МК" рассказал заместитель руководителя Союза десантников России, исполнительный директор фестиваля полковник запаса Михаил Калинкин.

- Михаил, как родилась идея фестиваля военно-патриотической песни?

- Сама армейская жизнь подсказала. Помните, во время Великой Отечественной наши артисты дали свыше миллиона концертов на фронте. В Афганистан приезжали ведущие артисты Советского Союза. Так что наша деятельность - это не новация, а, скорее, хорошо забытое старое.

Я с детства дружил с музыкой, пел. Параллельно со службой в армии писал стихи и песни. Участвовал в бардовском движении. А несколько лет назад меня пригласили в Союз десантников для проведения фестиваля "За Россию, десант и спецназ!" Непосредственный мой руководитель, настоящий боевой офицер полковник Валерий Юрьев поставил задачу: в условиях дефицита средств продвигать наш фестиваль, брать качеством.

Генерал Востротин тоже может показать пример. Он пишет замечательные стихи, поет, играет на гитаре. Хорошо понимает силу эмоционального воздействия на душу военного человека.

- Что отличает этот фестиваль?

- Такого нет нигде. Востребованность очень большая. Нас приглашают всюду. Не потому, что мы ветераны в военной форме "с медальками". А потому, что мы делаем все от души, качественно. Если хочешь, чтобы тебя заметили, - делай по максимуму.

Фестиваль проводится в течение года, стартуя 2 августа, в День ВДВ. Наши артисты выступают в частях, школах, вузах. Не раз бывали, например, в военных академиях: Военно-космической, Михайловской артиллерийской, Военно-медицинской и, конечно, в Рязанском училище ВДВ.

Доказательство того, что у нас что-то получается, - участие наших артистов и коллективов в серьёзных государственных акциях. Например, в "Армейских играх", Международном военно-техническом форуме "Армия" в Парке "Патриот".

Для школьников и студентов вузов подготовили специальную программу "История России в песнях русских солдат". 14 песен с качественным музыкальным и видеосопровождением. Дети слушают затаив дыхание. В финале легендарная "Катюша", которую обычно подпевают все.

Часто организуем импровизированные концерты в местах работы поисковых экспедиций. В минуты отдыха спели ребятам любимые военные песни, а утром вместе - на раскоп, на места боев, искать останки погибших воинов, чтобы попытаться установить имена неизвестных солдат, а потом захоронить с почестями.

За три года провели уже почти полтысячи фестивальных мероприятий, в которых приняли участие примерно шесть тысяч певцов и музыкантов. Их выступление слушали почти 300 тысяч человек.

img hgfch

- Какие песенные жанры пользуются наибольшей популярностью?

- Ветераны ВДВ понимают цену жизни и тонко чувствуют искусство. Любят и классику, и рок, и авторскую песню. То, что нужно в бою и труде, - искренние слова в обрамлении хорошей музыки. Ведь, чтобы выжить в тяжелом бою и выполнить боевую задачу, надо иметь настоящее содержание. Содержание, которое позволит быть, а не казаться.

Лауреатами фестиваля становились в разное время чемпион мира по баяну Сергей Войтенко, офицеры запаса Дмитрий Юрков,  Александр Курдюмов, группа "Россы". Нас поддерживали своим творчеством Александр Маршал, Татьяна и Юрий Визборы, Вадим Мищук, Алексей Витаков, Виктор Верстаков, Игорь Морозов, Сергей Канунников, Сергей Кузнецов и многие другие. Благодарим всех участников и слушателей наших программ. Для нас очень важно, что вас становится все больше и больше. Значит, мы движемся в нужном направлении.

- Что в Ваших планах?

- Прежде всего, хотим усилить работу в школах и вузах, где подрастают защитники Отечества. Хотим передать им наше главное богатство - культуру и знания, в том числе о военной истории России. Фестиваль в этом году посвящен 75-летию Великой Победы, которая будет отмечаться в мае 2020 года. Подготовлена программа о Великой Отечественной войне.

Нам много помогает Главное военно-политическое управление Вооруженных сил, командование ВДВ. Отдельная благодарность "Московскому комсомольцу" и лично Павлу Николаевичу Гусеву. В нашем информационном мире без вашей поддержки мы были бы малозаметны.

Десантники - народ очень самостоятельный. Особенно ветераны. У них есть свой взгляд на жизнь. И они уважают тех, кто имеет свое мнение. Пусть и не всегда с их мнением совпадающее. "МК" - это газета со своим обоснованным мнением на многие главные вещи нашей жизни. Она продолжает свою традицию - выяснить истину и держаться за неё.

- Тематика вашего фестиваля - военно-патриотическая. Очевидно, здесь главное не сфальшивить?

- Как говорит наш руководитель Герой Советского Союза Валерий Востротин, патриотизм - это не крики "Слава России!" и не звяканье медалями. В нашем фестивале мы определяем лауреатов именно по комплексу качеств, где, кроме традиционно высокого уровня музыки, стихов и исполнения, обязательно входят достойное поведение и активная жизненная позиция.

Читайте также: