Ежи Тыц: роль вандалов взяла на себя польская власть

// Ветераны // Мне нравится 6 54К

На минувшей неделе завершился визит волонтеров польского мемориального движения "Курск" в Россию. Активисты посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила российского военнослужащего Евгения Родионова, погибшего в Чечне. В Москве поляков ожидала насыщенная программа. В первый день произошла неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой. На следующий день активисты возложили цветы у Могилы Неизвестного солдата, посетили Центральный музей Великой Отечественной войны, приняли участие в круглом столе в Общественной палате, побывали на встрече с руководством Российского Военно-исторического общества. Все мероприятия были посвящены теме противодействия фальсификации истории, сохранения памятников.

Активисты "Курска" приняли участие в съемка программы на телеканале "Звезда". "Ветеранские вести" публикуют интервью Ежи Тыца, который рассказал о работе мемориального движения.  

"Звезда": Вот этот миф, что Россия готовит нападение на Польшу и другие страны, он ведь активно подогревается и главой польского МИД, и вашим министром обороны. Почему такое происходит? Почему настраивают людей не на мир, а на противостояние, на войну с Россией?

Ежи Тыц: Активно, постоянно подогревается. Это, конечно, миф. Русофобия стала сейчас официальной политикой нашей власти. Она им нужна. Примерно треть поляков полностью уверены в том, что российские танки готовятся к нападению на Польшу. В Калининградской области уже работают двигатели, ракеты, все это постоянно льется с телеэкранов в Польше: чтобы спасти Польшу от русских, надо ввести войска НАТО. И это сильно связано с войной с памятниками. Все началось с войны с памятниками. Я всегда и всем говорю: не надо убирать памятники советским солдатам. Это является угрозой миру. Это правда. Потому что разрушение памятников просто не прощается.

"Звезда": Давайте тогда непосредственно о Вашей работе. Сколько монументов удалось восстановить, в каких городах, какое участие принимают в этом местные жители?

Ежи Тыц: Активно работаем около четырех лет. За это время удалось спасти и отремонтировать 24 советских памятника. Пятый, самый главный, огромный и красивый памятник сейчас в процессе ремонта. Четыре кладбища.

 "Звезда": Эту работу в современной Польше можно назвать опасной?

Ежи Тыц: Роль вандалов, к сожалению, приняла на себя сейчас власть. Такой, скажем, в кавычках приятель бывшего министра обороны прямо сказал для самого главного СМИ, что я, Ежи Тыц, «главный агент Кремля». Представляете?

"Звезда": Вашу маму спас советский солдат. Расскажете об этом?

Ежи Тыц: Да, это правда. В январе 1945 года ваши солдаты до битвы приехали в деревню, где жила моя мама, всех детей посадили в «полуторку» и увезли в тыл, а взрослым велели уходить. И через два или три часа на том месте произошло сильное столкновение между вашими солдатами и немцами. Многие дома были разрушены. Моя мама осталась в живых. Так что большое спасибо красноармейцам. Об этом никогда не забудем.

В организации визита Ежи Тыца участвовало Московское городское отделение ВООВ «Боевое братство», председатель отделения Герой Советского Союза Валерий Востротин и его заместитель Вячеслав Калинин.