Ежи Тыц: память о войне нельзя ни потерять, ни исказить

// Ветераны // Мне нравится 1 28К
"Ветеранские вести" уже не раз рассказывали о деятельности польского мемориального движения "Курск". Волонтеры организации на добровольных началах работают над тем, чтобы сохранить в стране память о советких солдатах, освободивших Польшу от немецко-фашистских захватчиков. На собственные средства и пожертвования "куряне" реставрирут памятники советской воинской славы, и тем самым борются с фальсификацией истории в Польше - в последние годы подвиги советских солдат замалчиваются, а правительство открыло полномасштабную войну с памятниками красноармейцам. 
 
РИА Новости публикует статью культурного обозревателя радио Sputnik Ольги Бугровой, которая рассказывает о жизни и деятельности главы мемориального движения "Курск" Ежи Тыца. 
 

Ежи Тыц – доброволец сражения за сохранение в Польше памяти о Второй мировой войне. Сначала это была его личная битва. Но теперь за память о советских солдатах, погибших за свободу Польши, он сражается не один.

Об этом человеке можно было бы снять фильм, подобный старой советской картине "Живет такой парень". Он – польский гражданин, зовут его Ежи Тыц, он делает по-настоящему большое дело для России и ни капли тем не кичится.

Ежи Тыц восстанавливает в Польше порушенные вандалами советские воинские памятники: мемориалы солдатам Красной Армии, которая в 1944-1945 годах освободила Польшу от немецко-фашистских захватчиков. Он носит красную толстовку с надписью на спине "Смерть фашистским оккупантам", он не считает себя героем, хотя при сегодняшнем разгуле русофобских настроений в польской среде такая одежда небезопасна. Он доброволец сражения за память о Второй мировой войне, которую нельзя ни потерять, ни исказить, – в этом 50-летний Ежи уверен с детских лет, о чем сказал в прямом эфире радио Sputnik:

"Я был воспитан родителями, учителями, книгами, фильмами, я знаю и не забуду, кто освободил мою страну, кто ценой своей крови вернул Польшу на карту мира, когда она была захвачена немецкими оккупантами. Это сделали ваши солдаты. И им большая благодарность. Я так воспитан, и это для меня даже не обсуждается – как можно не ухаживать за местами памяти ваших солдат. Это ненормально, несправедливо – то, что началось в Польше после 1990 года, когда прошла первая волна по сносу памятников. Я это видел и не смог выдержать – просто смотреть на то, что творится".

Восемь лет назад Ежи начал свою работу – а по сути, включился в "единоличное" соблюдение соглашения между Россией и Польшей от 1994 года (по которому польская сторона берет на себя уход и сбережение советских воинских захоронений), – и с тех пор вокруг него образовалась группа молодых соотечественников-единомышленников. Это общество (с недавнего времени – не только польское, но польско-российское) называется "Курск" – в память о переломном сражении Великой Отечественной войны, легендарной Курской битве 1943 года. Всем вместе ездить по Польше, наводить порядок на советских военных мемориалах то в одном, то в другом месте проще и не так страшно, как одному или крохотной компанией. Впрочем, "Курск" в Польше немало встречает и поддержки – от простых сограждан, разумеется, что Ежи Тыц не раз наблюдал:

"99% людей, которых мы встречаем на местах, где проводим восстановление, приходят, смотрят и говорят: ну наконец кто-то решил восстановить памятник, ведь мы у этого памятника с детства возлагали венки 9 мая и не понимаем, почему все прекратилось, почему власть ведет себя неадекватно. Мы вам очень благодарны".

Слова благодарности звучат в основном от людей старшего поколения – молодежь редко их повторяет. И это – тоже наблюдение Ежи Тыца и его друзей, которые нередко чувствуют разлитую в воздухе угрозу.

"Угрозой для нас являются группы молодых людей, которые считают себя патриотами и думают, что борются против России за свободу нашей страны. Они думают, что в Польше уже есть "вежливые люди", что надо их уже ловить. Молодые люди хотят воевать, а как воевать против такого сильного, крупного государства? Ничего невозможно сделать, никак не укусить вашу страну! Но можно ночью идти на кладбище и громить могилы".

Ежи Тыц и все, кто прямо (или узами благотворительности) связан с его обществом "Курск", многое уже сумели сделать. За четыре года в Польше восстановлено пять кладбищ, сверх того – 26 памятников и, как сказал Ежи, "много-много разных отдельных могил" советских солдат. Молодая команда поляков и россиян намерена сделать еще – столько, сколько нужно для того, что правильнее называть не восстановлением исторической справедливости, а космогонической борьбой добра со злом, битвой ангелов памяти с бесами забвения.

Источник: РИА Новости

Интервью Ежи Тыца радио Sputnik состоялось в рамках второго визита активистов "Курска" в Москву. Ранее "Ветеранские вести" освещали визит польских активистов в Россию - в начале ноября 2016 года она совершили тур по нескольким городам.
 
В России поддерживают деятельность "Курска" и на самом высоком уровне. Так, в рамках первого визита в Москву волонтеры встретились с официальным представителем МИД Марией Захаровой, которая выразила глубокую благодарность за их деятельность. 
 
Высоко оценил деятельность организации Заместитель председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин, который отметил важность и необходимость подобной мемориальной работы. "В Польше сейчас идет борьба с памятниками истории. И война эта скорее идеологическая, граждан хотят заставить забыть, кто освобождал их страну от фашизма. Деятельность Ежи Тыца и его соратников направлена на то, чтобы восстановить историческую справедливость и напомнить, что наши народы - братья, а не враги", - подчеркнул Калинин. 
 
В ноябре 2016 года волонтеры "Курска" посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова.  В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой (>>>), затем активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата (>>>), встретились с руководством Российского военно-исторического общества (>>>), приняли участие в круглом столе в Общественной палате (>>>).