Рекламный банер

Ежи Тыц: "Красная звезда - легальная в Польше эмблема"

Ежи Тыц: "Красная звезда - легальная в Польше эмблема"
\\ Ветераны \\ Мне нравится 1 18.1K

Командир общества "Курск" выступил с обращением к соотечественникам

Варшава - "Ветеранские вести". На днях руководитель польского Мемориального общества "Курск" Ежи Тыц выступил с видеообращением к соотечественникам, которые обеспокоены судьбой памятников Красной армии, освободившей Польшу от немецко-фашистских захватчиков. Публикуем это обращение полностью в переводе специального корреспондента "Ветеранских вестей" Оксаны Ротштейн:
 
"Приветствую всех. Говорит Юрэк Тыц, руководитель содружества "Курск" из Сурмувки. Сегодня мы приехали в Гольчево (Западно-Поморское воеводство), чтобы привести в порядок посвящённый советским танкистам памятник, который был осквернён. Памятник мы ремонтировали впервые в прошлом году, ну и нашёлся кто-то, кто пришел, сорвал звёзды, сорвал табличку. Из-за этого мы понесли большие убытки, около трёх тысяч злотых.
 
Людям, которые портят памятники, наши памятники, отремонтированные нами, напоминаю, что вы ведёте какую-то странную войну, я не знаю с кем… Однако мы теряем конкретные деньги. На данный момент, человек, который надругался над памятником, должен нам три тысячи злотых. Это частная территория. Прошу не входить сюда. Никто вас не заставляет и не просит приходить к советским памятникам.
 
Коротко хочу сказать о поправке, принятой Сеймом, согласно которой, по мнению правительства, можно будет ликвидировать памятники, посвященные советской армии. Напоминаю, что согласно этому закону, для того, чтоб памятник перестал существовать, был снесён, он должен пропагандировать или символизировать коммунизм или другой тоталитарный строй.
 
Посмотрим на этот памятник: соответствует ли он критериям, позволяющим его уничтожить? Конечно, нет. Этот памятник никоим образом не пропагандирует коммунизм. Прецедентное право польских судов по другим делам ясно назвало, что означает пропагандирование.
 
Пропагандирование - это действие, восхваление, склонение, героизация данного строя, с целью установления его в данной стране, чтобы сменить существующий строй другим. Никоим образом памятник, стоящий здесь в лесу, не повлияет на то, возрастёт ли в Польше количество коммунистов и никак не угрожает существующему сейчас укладу. Поэтому пропагандирование не может быть причиной его ликвидации.
 
 
Символизирует ли это памятник что-либо? Этот памятник ничего не символизирует. Он здесь служит для памяти. Это место памяти. Есть места захоронения и места памяти, исходя из польско-российского соглашения. Этот памятник увековечивает место и людей, которые здесь погибли в бою с нашим общим врагом, Германией. Это были советские солдаты, танкисты, которые на этом месте погибли. Они не здесь похоронены, но здесь погибли. И это их увековечивает. Этот памятник ничего не символизирует.
 
Упомяну красную звезду. Знак звезды тоже нельзя квалифицировать как восхваление или символ коммунизма. Этот знак является знаком конкретной военной формации, а именно Красной армии. Польское прецедентное право и Совет охраны памяти борьбы и мученичества многократно признавали эту эмблему легальной, которая может устанавливаться не только на кладбищах, но и в символических местах памяти, таких как это.
 
Кроме того, есть как минимум два решения международного суда в Страсбурге, которые также не квалифицируют красную звезду как знак, символизирующий или пропагандирующий коммунизм. Поэтому на основании принятых поправок к закону о декоммунизации ни один памятник советским воинам в Польше не может быть снесён. Разве что в суде будет доказано, что он пропагандирует или символизирует коммунизм. Пожалуйста, помните об этом.
 
Только что от юридической консультации в Варшаве мы получили результаты экспертизы, которую заказывали относительно памятника в Миколине в связи с новопринятой поправкой. Ясно, черным по белому, юристы высказались однозначно: так называемый закон о декоммунизации памятнику в Миколине не угрожает, т.к. он не символизирует и не пропагандирует коммунизм, он увековечивает солдат, которые бились на переправе с нашим общим врагом - немцами.
 
Прошу об этом помнить, в особенности муниципалитеты, на территории которых стоят памятники советским воинам!"
 
Заявление главы "Курска" Ежи Тыца, основанное на экспертизе авторитетной польской юридической компании Grupa Sienna, крайне важно в связи с недавним пассажем главы МИД Польши Витольда Ващиковского о том, что муниципалитеты на местах могут безнаказанно разрушать памятники советским воинам, украшенные красными звёздами. Министр назвал пятиконечный символ Победы над фашизмом "знаком советского доминирования". 
 
Цикл публикаций "Ветеранских вестей", посвящённых проблеме сбережения и восстановления памятников советским воинам-освободителям на польской земле, не оставил равнодушными многих сторонников дружбы и сотрудничества России и Польши. Граждане по обе стороны границы, а также во многих странах Восточной Европы. Прибалтики и Средней Азии, выступили с обращениями в защиту мемориалов и мест захоронений героев, ценой своей жизни освободивших Польшу от фашизма.
 
Так, недавно лидеры крупнейших ветеранских объединений из 10 стран подписали открытое обращение к президенту и сейму Польши с просьбой и пожеланием остановить "войну" с памятниками. С открытым обращением в адрес Председателя президиума Товарищества ветеранов миссий по охране мира ООН, бригадного генерала ВС Польши в отставке, доктора военных наук Станислава Возняка обратился главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.
 
В России поддерживают деятельность "Курска" и на самом высоком уровне. В ноябре 2016 года волонтеры "Курска" посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой (>>>), активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата (>>>), встретились с руководством Российского военно-исторического общества (>>>), а также приняли участие в "круглом столе" по мемориальной деятельности, который прошёл в Общественной палате России (>>>) и Государственной Думе России (>>>).