В Захарково прошёл день памяти Героя России майора С.В. Костина

// Ветераны // Мне нравится 2 49К

В этот день в 1999 году за господствующую высоту «Ослиное ухо», в Ботлихском районе Дагестана, в неравном бою со значительно превосходящими силами международных террористов Басаева и Хаттаба оборвалась его жизнь. Шестьдесят четыре десантника батальона Сергея Вячеславовича Костина не пропустили на этом рубеже противника, тем самым предотвратив вторжение врагов вглубь республики и гибель многих людей. Местные жители и по сей день, с благодарностью хранят добрую память об их защитниках и нашем земляке.

На сельском кладбище у могилы Героя члены семьи: мама – Дина Тимофеевна и сестра – Татьяна встретились с членами руководства Конышевского района и представителями ветеранских организаций. Делегацию Союза десантников Курской области возглавлял председатель регионального отделения В.И. Халамоник, ветеран ВДВ. Железногорское, Курчатовское и Льговское местные отделение «РСВА» – В.М. Круговой, И.В. Ситников (ветеран ВДВ) и Е.В. Самсонов, ветераны Афганской войны. Железногорское мо РО МОО «Союз десантников» – С.П. Данчин, ветеран боевых действий на Северном Кавказе и ВДВ. Кроме того с нами были: В.В. Короленко, возглавляющий Курское региональное отделение ООО «Российское кадетское братство», ветеран ВДВ; Н.А. Чумичёв – представитель областного Дворца молодёжи; курсанты Льговского ВПК «Белый медведь», с профилем морской пехоты (руководитель – Сергей Коростелёв), а также ветераны ВДВ и боевых действий. К нам присоединился бывший военный комиссар Конышевского района А.М. Олексенко, который встретился с Диной Тимофеевной Костиной в скорбный час и оказывал ей помощь тогда в 1999 году.

Митинг памяти Героя России С.В. Костина открыл начальник отдела Военного комиссариата Курской области по Конышевскому району Н.В. Кобзев, напомнив, что одна из улиц в посёлке Конышевка названа именем С.В. Костина. А приказом Министра обороны РФ генерала армии С.К. Шойгу №664-2014 г. выпускник Московского СВУ гвардии майор С.В. Костин навечно зачислен в списки 7-й роты суворовцев училища.

В Почётном карауле у памятника Герою России стояли курсанты клуба «Белый медведь». Настоятель храма им. Александра Невского протоиерей Николай отслужил панихиду у могилы С.В. Костина.

Слово для выступлений было предоставлено: В.Н. Шулешову – заместителю главы Конышевского района, В.И. Халамонику, Н.А. Ситниковой – учителю Курчатовской средней школы, В.В. Короленко, В.М. Круговому, Е.В. Самсонову.

Тёплые слова искренней благодарности за воспитание сына, истинного патриота России прозвучали в адрес Дины Тимофеевны Костиной. Это справедливо. Ведь начало жизненного пути человека находится всегда в семье. Каким его воспитают родители, таким он и будет в последующей жизни. Сергей Вячеславович впитал в себя всё самое лучшее, что ему привила семья с раннего детства.

Действительно, вся жизнь Сергея Вячеславовича была посвящена служению Отечеству. Он на «отлично» учился в школе, с «отличием» окончил Московское суворовское военное училище, а затем Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С полной самоотдачей служил в Воздушно-десантных войсках. Он не прятался ни за чьи спины и не избегал трудностей. Он шёл навстречу им, мужественно их преодолевая. Сергей Вячеславович прошёл горнило Первой чеченской кампании. А когда над Родиной вновь сгустились тучи в районе Северного Кавказа, ни на секунду не колеблясь, принял участие в начале контртеррористической операции против международных террористов на территории Дагестана. Тринадцатого августа 1999 года Сергей Вячеславович Костин ушёл в бессмертие. Своим примером он и сейчас воспитывает нас, являясь образцом мужества, отваги, несгибаемой воли и патриотизма.

В.И. Халамоник нашёл много общего между командирами парашютно-десантных батальонов: капитана Александра Петровича Жукова – из 9-го гв. пдп 4-й гв. вдд, участвовавшей в боях за железнодорожный узел посёлка Поныри в июле 1943 года, и майора Сергея Вячеславовича Костина – из 108-го гв. пдп 7-й гв. вдд (ныне 7-я гв. дшд). Первый – Герой Советского Союза, второй – Герой Российской Федерации. Оба в примерно одинаковом молодом возрасте совершили подвиги, навсегда вошедшие в отечественную героическую летопись.

В.В. Короленко передал Дине Тимофеевне Благодарственное письмо от председателя ООО «Российское кадетское братство» генерал-полковника В.Л. Манилова. В.М. Круговой – выписку из приказа по Железногорскому мо «РСВА» о зачислении гвардии майора С.В. Костина в члены Железногорской организации «навечно».

Е.В. Самсонов поблагодарил Администрацию Конышевского района, военный комиссариат и маму Героя России гвардии майора С.В. Костина за память о замечательном Человеке с большой буквы. Он пообещал всецело продолжать оказывать всестороннюю помощь семье Героя со стороны Льговского мо «РСВА» и себя лично.

Минутой молчания мы почтили память Сергея Вячеславовича Костина. Затем состоялось возложение к могиле Героя венков и живых цветов.

Можно добавить: протоиерей Николай проводит большую просветительскую и патриотическую работу с молодёжью разных возрастов. В период призывных комиссий он напутствует будущих воинов на выполнение высокой миссии служения Отечеству.

Героя России Сергея Вячеславовича Костина чтят не только жители Курской земли, но и Орловщины, откуда он был родом. Молодёжь знает о нём и его подвиге. Память о нашем земляке живёт: во всех школах Конышевского района имеются уголки с информацией о С.В. Костине; в Краеведческом музее открыта экспозиция, где также собрана значительная информация о Герое-земляке; проводятся Уроки мужества, посвящённые отважному десантнику не только в образовательных учреждениях Конышевского района, но и повсеместно на территории Курской области. Немало различных состязаний: между военно-патриотическими клубами, а также спортивных соревнований (особенно в Курчатове, Железногорске и Курске) проходит в память о Герое России.

В Союзе десантников Курской области имеется книга «ДесантУРА!!! Соловьиного края», с информацией о Сергее Вячеславовиче. Книга получила широкое распространение по территории Российской Федерации: она стала достоянием образовательных учреждений Курска и районов области, военно-патриотических клубов и ветеранских организаций, а также она находится во многих регионах страны. Эта книга находится в музее 7-й гв. вдд, где служил С.В. Костин. А в 2014 году, когда наш заслуженный ветеран А.П. Щербаков побывал по приглашению в Финляндии, он передал через сотрудников телевидения книгу президенту Финляндской Республики. Достоянием нашей организации стала медаль «Герой России Сергей Костин», увековечившая о нём память. Память о нашем земляке красной нитью проходит в выступлениях, посвящённых Дням воинской славы, у главы региона А.Н. Михайлова, в выступлениях ветеранов при встречах с молодёжью. Именно благодаря таким людям мы не теряем связь поколений. Память о Герое России гвардии майоре Сергее Вячеславовиче Костине жива в наших сердцах и делах. Народная мудрость гласит: человек жив, пока жива о нём память. И мы стараемся постоянно подтверждать это.

А.В. Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников»,
ветеран Афганской войны