Бывших десантников не бывает

// Ветераны // Мне нравится 78 12К

Москва - Ветеранские вести. В распоряжении "Ветеранских вестей" оказалось открытое обращение коллектива "Союза десантников России". Поддерживаем братьев-десантников и приводим его без купюр*.

13 ноября 2020 года, офицер запаса ВДВ, Сергей Валерьевич Харитонов подвергся внезапному и подлому нападению, в результате которого получил тяжёлые травмы лица и был госпитализирован. Нападавший был задержан правоохранительными органами, в отношении него заведено уголовное дело, ведётся следствие.

Сергей Харитонов – опытнейший боец. В настоящее время он является профессиональным бойцом в боях по смешанным единоборствам. За свою профессиональную карьеру он провёл 38 боев, большинство из которых выиграл нокаутом. Сергей имеет высокий авторитет в мире профессионального спорта и среди десантников.

Внезапно напавший на него А. Яндиев, также профессиональный боец (и это является отягчающим обстоятельством в отношении нападавшего, потому что рукопашный бой - это не менее страшное оружие в руках профессионала, чем холодное и огнестрельное, использование навыков рукопашного боя вне пределов ринга и спортивного зала недопустимо), в своё время пользовавшийся помощью и расположением Харитонова.

Нападение было внезапным, не исключается использование кастета во время атаки. Удары были нанесены с близкого расстояния в голову. Сергей (воспитанный на традициях офицерской чести) не рассчитывал на такое подлое внезапное нападение человека, которого считал своим братом. Само положение рук в карманах брюк говорит о том, что он не собирался драться и тем самым показывал, что готов решать вопрос путем диалога.

Харитонов значительно превосходит своего противника по боевым возможностям и у второго не было ни каких шансов победить Сергея в честном бою. Если бы не руки в карманах брюк у Сергея, А. Яндиев никогда бы не полез в драку. Но закон драки таков, кто первый наносит удары, тот, как правило, и побеждает. Поражения Харитонова в этом бесстыжем нападении не было, потому что дерущихся быстро разняли, в противном случае итог мог бы оказаться плачевным для нападавшего.

Произошедший инцидент вызвал широкий резонанс в российском обществе, СМИ, в ветеранском сообществе, в спортивных кругах. В настоящее время возбуждено уголовное дело и ведётся следствие (не понятно только почему следствие выпустило из под ареста раннее арестованного фигуранта этого дела, который совершил преступление, реально опасен для общества, неадекватен в своем поведении и может принести ещё немало бед).

От наших ветеранских организаций (131 организация – юридическое лицо, в 64 регионах России, более 65 000 членов организации), входящих в "Союз Десантников России", поступают многочисленные письма, в которых осуждаются непорядочные и преступные действия нападавшего.

"Союз Десантников России", проанализировав сложившуюся ситуацию:

  1. Поддерживает офицера запаса ВДВ Сергея Харитонова, который подвергся подлому нападению человека, называвшего себя братом Сергея. Боевой опыт Харитонова, превосходящий опыт нападавшего, позволял ему отразить любое нападение. Но когда вас внезапно бьёт (возможно кастетом) с близкого расстояния  человек, которому вы помогали в его карьере и считали своим братом – защититься от внезапной подлости невозможно. Сергей даже после получения травм головы  проявил присущее десантникам благородство, в первых своих заявлениях даже не называл конкретно имя нападавшего. Считаем, что обращение Сергея Харитонова в правоохранительные органы о данном преступлении сделано правильно. Надо жить по законам государства, а не по бандитским, якобы мужским понятиям. Примирения с преступником быть не может; не должен человек, наносящий другим людям тяжёлые увечья находиться на свободе, он должен ответить за свои преступные деяния и быть изолирован от нормального общества. Сергею не надо  идти по пути струсившего его "друга", который снял с А. Яндиева  претензии по своему избиению. Сергей, только вперёд! Хотелось бы ещё пожелать Сергею Харитонову, чтобы он был более разборчив в выборе "братьев" и "друзей".
  2. Рекомендуем региональным организациям "Союза Десантников России" воздержаться от экстремальных оценок происшедшего инцидента. Мы понимаем и разделяем негодование воинов запаса ВДВ, которые не раз выполняли боевые задачи в тяжелейших условиях, когда противник проявлял подлость и изуверство. Но мы с вами, боевые товарищи, не должны забывать о том, что мы – воины великой России, которые всегда отличались от других армий своим благородным отношением к противнику. Мы с вами люди чести и совести. Давайте не будем уподобляться нелюдям, забывающим о человеческом достоинстве. В отношении нападавшего ведётся уголовное дело, и у нас нет повода сомневаться в деятельности наших правоохранительных органов, особенно, когда инцидент получил такую широкую огласку.
  3.  Сергей, десантники никогда не бросали друг друга в любых ситуациях, спасая своих товарищей в бою даже ценой собственной жизни. Мы всегда с тобой и готовы всегда  оказать зависящую  от нас любую поддержку. От имени нашей организации, которая сегодня является одной из ведущих ветеранских организаций России, мы желаем Сергею Харитонову скорейшего выздоровления, новых успехов в его спортивной карьере во славу ВДВ и нашей Родины.

Просим следственные органы и органы прокуратуры провести объективное расследование, а суду принять бескомпромиссное решение по данному, совершенному подлому преступлению.


* Орфография авторов сохранена.

Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©  

Теги: // ветераны