Рекламный банер

"Бессмертные имена": в Польше после реконструкции открылось кладбище советских воинов

"Бессмертные имена": в Польше после реконструкции открылось кладбище советских воинов
// Ветераны // Мне нравится 1 16.2K

В 2018 году планируется открыть после ремонта ещё одно захоронение

Радом, Польша - "Ветеранские вести". Активисты польского Содружества "Курск" при финансовой поддержке российского Фонда "Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца" отреставрировали кладбище воинов Красной Армии в городе Радом. Торжественная церемония открытия обновленного мемориала состоялась 30 октября 2018 года с участием общественников, ветеранов, представителей дипломатического корпуса и местных жителей.

На кладбище воинов Красной армии похоронены 2675 солдат, павших в боях за освобождение этого города и его окрестностей от гитлеровских войск 15-16 января 1945 года. Их останки были захоронены на специально оборудованном после войны кладбище в 80 братских и одной индивидуальной могилах. Известны имена лишь 227 из них.

В центральной части кладбища установлен памятник из бетона в форме каменной глыбы. На ней размещена табличка с надписью "Героическим солдатам Советской Армии, погибшим за свободу земли радомской". Позднее на кладбище были перенесены еще два мемориала: памятник советским солдатам из парка им. Тадеуша Костюшки и скульптура с памятника "Победа" из Ягеллонского парка.

45010802 1869436973105024 645132507657797632 o

По словам эксперта "Ветеранских вестей", лидера "Курска" Ежи Тыца, информацию о плохом состоянии кладбища в Радоме он получил пять лет назад от одного и своих волонтёров: "На фотографиях были 80 заброшенных и заросших братских могил, а также два памятника в плачевном состоянии. Ремонт этого кладбища был связан с большими тратами, которые мы тогда не могли себе позволить, так как восстанавливали другие советские памятники и кладбища по всей Польше. Однако, благодаря сотрудничеству с фондом "Кронштадтский морской собор", удалось собрать необходимые средства".

По его словам, по подписанным между Россией и Польшей соглашениям, подобный ремонт должны осуществлять польские власти. "Это всё должно делать польское правительство, но очень часто они этого не делают", - отметил Ежи Тыц.

"Я делаю это потому, что таким образом отдаю долг красноармейцам, которые освободили мою страну и спасли мою мать. А во-вторых, я считаю, что нужно заботиться о памяти этих солдат, которые сейчас используются в политической борьбе с Россией. Всё это ведет к обострению отношений между нашими странами. Но надеюсь, что эта риторика изменится", - подчеркнул глава "Курска".

"Наша цель - не давать стирать с лица земли подвиги наших предков", - сказал он, отметив, что сносящие памятники Красной Армии "польские власти фальсифицируют историю, пытаются девальвировать победу советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне под соусом благоустройства городов". "Мы хотим этому препятствовать", - рассказал Генеральный директор фонда "Кронштадтский Морской собор" Андрей Кононов.

Кладбище в Радоме - уже пятый объект на территории Польши, который восстанавливается в рамках проекта "Бессмертные имена". В этом году планируется открыть после ремонта ещё одно захоронение.

45032927 350213122214211 9208508327569391616 n

"Ветеранские вести" регулярно публикуют материалы, посвящённые проблеме сбережения и восстановления памятников советским воинам-освободителям на польской земле, объединяя сторонников дружбы и сотрудничества России и Польши в наших странах. Граждане по обе стороны границы, а также во многих странах Восточной Европы. Прибалтики и Средней Азии, выступают с обращениями в защиту мемориалов и мест захоронений героев, ценой своей жизни освободивших Польшу от фашизма.

В 2017 году лидеры крупнейших ветеранских объединений из 10 стран подписали открытое обращение к президенту и сейму Польши с просьбой и пожеланием остановить "войну" с памятниками. С открытым обращением в адрес Председателя президиума Товарищества ветеранов миссий по охране мира ООН, бригадного генерала ВС Польши в отставке, доктора военных наук Станислава Возняка обратился главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.
 
В России поддерживают деятельность "Курска" и на самом высоком уровне. В ноябре 2016 года волонтёры "Курска" посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой, активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата, встретились с руководством Российского военно-исторического общества, а также приняли участие в "круглом столе" по мемориальной деятельности, который прошёл в Общественной палате России и Государственной Думе России.
 
В 2017 году российские ветераны приняли участие в восстановлении и открытии памятника советским воинам в польском Миколине, проведении акции "Свеча Памяти" в Варшаве, проведении 1-я Международной конференции "Чтите их память…", посвящённой сложившейся в Польше и других государствах Европы ситуации с памятниками и местами захоронений советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом во время Второй Мировой войны и др.