Рекламный банер

Андрей Жидков: "Передача традиций и опыта подрастающему поколению - наша главная задача"

Андрей Жидков: "Передача традиций и опыта подрастающему поколению - наша главная задача"
// Ветераны // Мне нравится 8 18.8K

9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне

Москва - Санкт-Петербург - Саранск - "Ветеранские вести". В День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне "Ветеранские вести" предлагают своим читателям эксклюзивное интервью с военным экспертом нашего издания, президентом Ассоциации сотрудников силовых структур "Воин" Андрем Жидковым

- Андрей Александрович, в этом году Ассоциации "Воин" исполнилось 11 лет, с какими успехами Ваша команда подошла к этому событию?

- К этой важной для нас дате мы подошли с открытием Представительств нашей Ассоциации в 51 регионе России. Это более 50 000 активных членов и наших сторонников! Реализовали десятки значимых военно-патриотических и духовно-нравственных, а также спортивных, творческих и благотворительных акций и проектов.

Особая наша гордость - создан Международный бойцовский клуб "Воин", в который вошли более 20 спортивных клубов из разных регионов России и зарубежья. 

Кстати, свой день рождения мы, по традиции, встретили совсем недавно в Московском Кремле, где для членов Ассоциации и почётных гостей была организована обширная культурная программа.

f30e15f63ae3aecdce6a4edd1faff964

Участники торжественного мероприятия в Кремле. © vvesti.com 

- В рядах "Воина" - ветераны различных войн и военных конфликтов, а также Герои Советского Союза и России. Расскажите о них.

- На сегодняшний день у нас в Ассоциации - 16 (!) Героев России, среди которых - ветераны боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, Южной Осетии и ряда других конфликтов, а также известные подводники, космонавты и гидронавты.

Хотел бы особо отметить Героев России, капитана первого ранга Владимира Николаевича Володькина, военного сапёра Олега Васильевича Крюкова, космонавта, полковника Антона Николаевича Шкаплерова, капитана первого ранга Андрея Николаевича Звягинцева, боевого вертолётчика, кавалера трёх Орденов Мужества Валерия Николаевича Чухванцева, полковника Алексея Николаевича Махотина и многих других - не менее заслуженных защитников нашего Отечества, больших патриотов России.

Герой России, кавалер трёх Орденов Мужества Валерий Чухванцев: "С Андреем Александровичем Жидковым мы знакомы с 2007 года, не по службе. Приходилось пересекаться несколько раз в горячих точках, в Чечне и в Южной Осетии. Могу сказать только то, что он - настоящий эталон российского спецназа. Даже сейчас, на гражданке, он несёт бремя службе Родине, проводя различные мероприятия по популяризации патриотизма.Таких как он мало, он всецело предан России!"

6767833cf8a60716a9cc8eda3cce5ea5

Андрей Жидков, Герои России Олег Крюков, Антон Шкаплеров, Владимир Володькин. © vvesti.com

- Отдельной строкой в деятельности "Воина" проходят проекты по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи. Вы - частные гости в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре. Почему считаете это направление одним из приоритетных в работе?

- Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи - одни из основных целей и задач нашей ветеранской организации. Передача традиций и опыта подрастающему поколению - наша главная задача, исходящая из требований и приоритетов общества и государства.

Герой России, военный сапёр Олег Крюков: "Жидкова я знаю давно, с начала двухтысячных годов. К сожалению, а может быть и - к счастью - не пришлось пересекаться с ним по службе. Но личным общением с этим офицером я горжусь. Он служил с моим подчинённым в Грозном, Ханкале и на юге Чечни. Наш круг сапёров очень маленький, и поэтому мы все друг друга знаем. Об Андрее Александровиче в наших кругах отзываются с уважением, хотя, чтобы вы понимали - сапёры не очень жалуют "надзирающих" за ними сотрудников спецслужб".

В этой связи проведение встреч ветеранов с молодёжью, проведение "Уроков Мужества", регулярных акций "Один день с Героем", лекций и занятий по патриотическому воспитанию, живое общение с заслуженными людьми - важная составляющая воспитания наследников победителей, это действительно "передача пламени, а не поклонение пеплу".

Причём, это важно и для самих ветеранов, так как они ощущают свою значимость и нужность, востребованность в деле обучения и воспитания нашего молодого поколения - будущего России.

5eaf065fc2aaffe4745283fd2181e353

Участники Всероссийской акции "Воин - Донор". © vvesti.com

С Рождество-Богородичном Санаксарским монастырём мы дружим очень давно, и не только потому, что он находится на моей малой родине - в Мордовии, а ещё и потому, что именно там сегодня находятся мощи великого русского флотоводца, адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова.

Ассоциация "Воин" совместно с руководством Санаксарского монастыря в честь нашего прославленного соотечественника, святого учредила общественный Орденский знак "Адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова".

Герой России, капитан 1-го ранга Владимир Володькин: "С Андреем Жидковым мы знакомы относительно недавно, с 2014-го года. Я сам попросился вступить к нему в Ассоциацию "Воин", увидев, как много он делает для работы по патриотическому воспитанию молодёжи. Я очень горжусь, что могу Андрея назвать своим другом, и горжусь что он доверил мне быть вице-президентом Ассоциации "Воин". Андрей Александрович - очень порядочный человек, настоящий боевой офицер с неиссякаемой энергией. Я всегда буду его поддерживать и уважать".

Каждый Орденский знак освящён на мощах святого и вручается Ассоциацией сотрудников силовых структур "Воин" гражданам России - действующим военнослужащим, сотрудникам спецслужб и органов правопорядка, ветеранам и общественным деятелям, внёсшим значительный вклад в укрепление обороны и безопасности Отечества, патриотическое и духовно-нравственное воспитание граждан.

cea115f31b83ce3e75398a77421ef968

Российские и сербские ветераны - участники Автопробега "Москва - Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь". © vvesti.com

- Много ли на сегодня состоялось таких вручений?

- За 7 лет с момента утверждения Орденского знака вручено 530 наград 3-й степени, 18 знаков - 2-й степени и - 2 знака 1-й степени.

RAG 9148 1

Орденский знак "Адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова". © vvesti.com

- Ветераны "Воина" - организаторы целого ряда спортивных турниров. На Ваш взгляд, физическая и спортивная подготовка сегодня имеет важное значение в воспитании молодого поколения?

- Ассоциация "Воин" очень серьёзно относится к развитию и популяризации спорта среди граждан. Как я уже говорил, нами создан Международный бойцовский клуб "Воин", в который вошли более 20 спортивных клубов из разных регионов России и зарубежья.

Кроме этого мы в течение года организуем ряд Всероссийских состязаний. Например, таких как Турнир по армрестлингу "Железный воин", проводимый 7 лет подряд; Всероссийская сдача нормативов ВСК среди допризывной и призывной молодёжи; турниры по каратэ, турнир по боевому самбо "Невская Битва" и др.

Герой России, полковник Антон Шкаплеров: "С Андреем Александровичем меня судьба свела в Севастополе. Я увидел как этот офицер, не боясь попасть под санкции и другие гонения, искренне помогал отрядам самообороны по защите моей родины - города Севастополя, и помогает до сих пор. Очень горд, что меня свела судьба с этим человеком и настоящим воином по духу!"

Кстати, мы проводим регулярные открытые тренировки в разных городах России под руководством ведущих спортсменов, в которых может принять участие любой желающий, с любым уровнем подготовки.

Наши тренировки проводятся с такими легендами спорта, как Константин Цзю, Вячеслав Тисленко, Сергей Харитонов, Александр Липовой, Марат Узденов, Максим Новосёлов и другими выдающимися спортсменами.

6eb115d4fa64a3db2d11590281ae106e

После вручения Андрею Жидкову чёрного пояса по карате в японском городе Маэбаси. © vvesti.com

- Вы автор целого ряда книг как по новейшей военной истории, так и по литературе для детей. Уникален литературный проект для детей - серия книг для младшего школьного возраста. Правильные книжки про встречи мальчика Архипа с выдающимися современниками - Героями России, героями спорта, героями в повседневной жизни, настоящими патриотами Отечества. Какие книжки из серии уже вышли и что ожидать в ближайшее время?

- Да, на сегодняшний день вышло из печати 7 моих книг, и ещё несколько в стадии готовности. Во многих ведущих книжных сетях России сегодня можно найти в продаже "Как воспитать в себе воина" и "Как победить страх", книгу про пятидневный грузино-югоосетинский конфликт в августе 2008 года "Война. Как это было", книгу про одну из боевых операций наших спецслужб в Чечне "Секретная операция Согунты" и др.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Старовойтов: "Жидкова Андрея Александровича знаю достаточно давно, ещё с моей службы в органах безопасности, но лично стали общаться с 2011 - 2012 -го года. Что могу сказать о нём? Профессиональный контрразведчик, патриот нашей Родины, человек слова и дела".

В серии детских книг "Нужные книжки" под названием "Архипкины встречи с легендами" вышло уже три книги, где собеседниками Архипа стали Герои России Олег Крюков и Владимир Володькин, боевой лётчик Николай Приходько. В этой книжной серии готовятся к печати книги с Героями России полковником полиции Дибиргаджи Гасановым и космонавтом Антоном Шкаплеровым.

8e46892a33e7bd69ad4a5220618ea268

"Как победить страх". © vvesti.com

- Что запланировала Ассоциация "Воин", какие мероприятия для наших уважаемых ветеранов в эти майские праздничные дни?

- В преддверии и в ходе самого главного праздника страны мы проведём ряд мероприятий во многих регионах России.

Среди них - торжественное собрание кавалеров Орденского знака "Адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова", автопробег "Москва - Севастополь", посвящённый 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских оккупантов, 3-я Всероссийская донорская акция "Воин-Донор", проводимая, кстати, при поддержке "Ветеранских вестей", и другие.

Ветеран войны в Афганистане, майор запаса Иван Мартынеско: "Андрея Александровича знаю очень давно, ровно с того момента, как переехал жить в Мордовию. Знаю только с хорошей стороны. Выпустив про него репортаж по "Пятому каналу", меня использовали без моего согласия, и всё, что там говорится от моего имени - это неправда! Там даже данные моей семьи неправильные! Но мои звонки в администрацию канала никто не реагировал, а мой телефон после каждого звонка ставили в чёрный список. Андрей Александрович - единственный человек, который мне помог в трудную минуту, когда я к нему обратился. Это глубоко порядочный и уважаемый мною человек. Мы общаемся до сих пор, и я ему благодарен, что даже после выпуска от моего имени этой клеветнической информации, он понял, что это исходило не от меня, а меня использовали, наложив на видео со мной голос корреспондента. Успехов и добра, Ассоциация "Воин"!"

Причём, хочу отметить, что наши ветераны активно поддержали 1-ю и 2-ю донорские акции по сдаче крови, надеемся, что в этом году всё пройдёт на таком же высоком уровне сознательности и уважительного отношения к нуждающимся людям.

1de57bf9fee4ed1763f4c30b787bdb71

Участники Всероссийской акции "Воин - Донор" в Грозном. © vvesti.com

- Ваши пожелания читателям "Ветеранских вестей"?

- Я искренне поздравляю всех читателей "Ветеранских вестей" с Днём Великой Победы и хочу пожелать, чтобы мы никогда не забывали какой ценой она досталась нашему народу! 

На сегодняшний день - это, наверное, одно из немногих СМИ, которое непредвзято освещает деятельность ветеранских общественных объединений и движений, не ищет в этом выгоды в отличие от других средств массовой информации, а делает это по призванию.

Всему коллективу "Ветеранских вестей" - процветания и успехов в вашем благородном деле! Читайте "Ветеранские вести"!

Беседовал Вячеслав КАЛИНИН

Читайте также:

 
Фото // vvesti.com ©