Рекламный банер

45 лет подвигу военного лётчика Юрия Козловского

45 лет подвигу военного лётчика Юрия Козловского
\\ Ветераны \\ Мне нравится 1 12.4K

Героя нашего времени чествовали представители "Офицеров России"

Москва - "Ветеранские вести". 27 марта в Доме общественных организаций на Покровке состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 45-летию подвига военного лётчика майора Юрия Козловского
 
В мероприятии приняли участие председатель Президиума "Офицеров России", Герой России Сергей Липовой, председатель Общероссийского движения "За реальные дела!", член Президиума "Офицеров России" Антон Цветков, руководитель Центрального Исполкома "Офицеров России" Александр Михайлов, а также члены Президиума организации и активисты, представители Союза женщин лётных специальностей "Авиатриса", Центра поддержки многодетных семей "МногоМама", других общественных организаций, учащиеся кадетских классов.
 
Собравшиеся почтили минутой молчания память жертв страшной трагедии в кемеровском торговом центре, а также Героя Советского Союза Ю.А.Гагарина, трагически погибшего в этот день 50 лет назад.
Рассказ Юрия Козловского, о роковом полете 27 марта 1973 года и трёх днях борьбы за жизнь не оставил никого равнодушным. Поздравления в адрес военного летчика, в том числе и из региональных отделений организации, были обобщены в специальном видеоролике. Многие присутствующие не могли сдержать слез от восхищения этим подвигом и жаждой жизни советского офицера.
 
Юрий Козловский повторил подвиг А.П. Маресьева в мирное время. 27 марта 1973 года при выполнении учебного полета возникла нештатная ситуация, при которой самолет стал неуправляемым и падал на ночную Читу. И только уверенные, профессиональные действия капитана Козловского предотвратили огромные человеческие жертвы и разрушения спящего города.
 
5u0b2608
 
 
Уведя практически неуправляемый самолет за город, Юрий Козловский катапультировался на критически малой высоте. Он получил открытые переломы обеих ног, потерял более трёх литров крови и трое суток полз по тайге при 20-ти градусном морозе. Поисковая операция, в которой участвовало более 70 вертолетов, была прекращена - шансов выжить у летчика не было, но Юрий Валентинович выжил. Когда его всё-таки нашли, он был без сознания, тело покрыто льдом, температура тела 33,2 градуса. Козловский перенёс ампутацию обеих ног, около 30 операций, ему было перелито более 35 литров крови. Врачи до конца не верили, что он может выжить.
 
Однако офицер не просто выжил, а смог вернуться к нормальной жизни, получить высшее образование. Женился, работал инженером-конструктором первой категории в лаборатории по изучению и разработке искусственного сердца. Впоследствии лабораторию преобразовали в конструкторское бюро, которое Юрий Козловский и возглавил. Тяга к небу у Юрия Валентиновича не прошла, и он уже после операции совершил несколько прыжков с парашютом, пилотировал учебный самолет, управлял воздушным шаром.
 
Ампутация обеих ног и пожизненная инвалидность не сломили Юрия Козловского - он и сегодня в строю: чемпион мира по парашютному спорту среди инвалидов, парапутешественник на парусных судах, помогает инвалидам. Активный член Совета мужества и отваги "Офицеров России" Юрий Козловский проводит регулярные уроки мужества со школьниками и студентами, встречается с ветеранами труда и Вооружённых сил РФ. При этом Юрий Валентинович, в начале года отметивший 75-летний юбилей, - удивительно простой и скромный человек.